Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:44 19.10.2019

На фоне спикера бледнеют претенденты

Соперниками Полтавченко на выборах губернатора станут два городских депутата, пенсионер и менеджер. «Фонтанка» решила присмотреться, кто составит конкуренцию спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, которая идет на выборы как кандидат в сенаторы от Георгия Полтавченко. На фоне команды конкурентов Полтавченко действующий спикер смотрится выигрышно: одни в разгар предвыборной кампании разъехались прочь из города, другие ни на один вопрос не могут ответить без подсказки из штаба, а третьи и вовсе честно заявляют, что их кандидат все равно не пройдет и поддержать им велено Полтавченко.

На фоне спикера бледнеют претенденты

Евгений Асмолов, "ДП"

Соперниками Полтавченко на выборах губернатора станут два городских депутата, пенсионер и менеджер. «Фонтанка» решила присмотреться, кто составит конкуренцию спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, которая идет на выборы как кандидат в сенаторы от Георгия Полтавченко. На фоне команды конкурентов Полтавченко действующий спикер смотрится выигрышно: одни в разгар предвыборной кампании разъехались прочь из города, другие ни на один вопрос не могут ответить без подсказки из штаба, а третьи и вовсе честно заявляют, что их кандидат все равно не пройдет и поддержать им велено Полтавченко.

Согласно действующему законодательству, отправить делегата в сенат теперь может либо президент РФ по так называемой «президентской квоте», либо местный парламент, либо орган исполнительной власти. В последнем случае кандидат в губернаторы при регистрации предъявляет троих претендентов на кресло в верхней палате парламента, а в случае своей победы на выборах назначает одного из них сенатором.

Перед первым пришествием в сенат Валентины Матвиенко правила были другими: тогда в сенаторы брали только депутатов. Эту проблему Матвиенко решила, выиграв муниципальные выборы в МО «Красненькая речка», название которого стало впоследствии нарицательным. Тогда конкурентами экс-губернатора Санкт-Петербурга стали гардеробщица Дворца творчества Наталья Сергеева, наладчик железнодорожного оборудования Анатолий Нечаев, помощник депутата Анатолий Дукул, единоросс Михаил Черепанов, член КПРФ Александр Кириченко, беспартийный самовыдвиженец Антон Богатушин, сотрудник «Кока-кола Эйчбиси Евразия» Иван Богданов и временно не работающий Фуад Машаллах оглы Гасанов. Матвиенко победила их всех, набрав 97% голосов избирателей.

Сегодня конкурентов у спикера Совета Федерации, вверившей свое будущее в верхней палате парламента Георгию Полтавченко, больше – 14 человек. Среди них знаменитый актер, многодетная мать, стоматолог, три ректора и четыре директора.


В «связке» с врио губернатора кроме Валентины Матвиенко идут двое почетных граждан Петербурга: президент СПбГУ Людмила Вербицкая и председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев. Людмила Вербицкая, как потенциальный сенатор, может внести толику здравого смысла по крайней мере в ту часть законодательства, которая касается русского языка. Во всяком случае, ее комментарий о ненужности закона, запрещающего мат в СМИ и произведениях искусства, известен. Председатель совета ректоров на посту сенатора смог бы активно заняться, например, проблемой общежитий для иногородних студентов. Но пока представители системы высшего образования в избирательную кампанию Полтавченко не включились. Владимир Васильев сообщил «Фонтанке», что вопрос его участия в предвыборных мероприятиях еще никак не обсуждался, но если возникнет такая необходимость, участвовать он готов. Впрочем, сомнений в том, что после победы губернатор выберет Валентину Матвиенко, практически нет. Разве что ее захочет включить в свою квоту президент. 

Перейдем к конкурентам Георгия Полтавченко.

Отсутствует в городе кандидат в сенаторы от Андрея Петрова, генеральный директор ОАО "Концерн "Океанприбор" Андрей Шатохин. Концерн занимается гидроакустической техникой гражданского и военного назначения. 

Нет в зоне доступа и сенатора от Тахира Бикбаева, гендиректора ЗАО «Петербург-Дорсервис» Игоря Пичугова, и предложенного Константином Сухенко первого проректора Международного банковского института Марии Сиговой. Первый находится в отпуске до конца июля, а вторая — в командировке. 

О компании, возглавляемой Пичуговым, известно, к примеру, что в 2013 году она выиграла конкурс на подготовку предварительного проекта по подключению «Лахта центра» к Приморскому шоссе. ЗАО «Петербург-Дорсервис» обошло пятерых конкурентов за счет снижения начальной цены контракта с 796 тыс. рублей до 391 тыс. рублей. 

Марию Сигову кандидат в губернаторы Константин Сухенко охарактеризовал как спортсменку, красавицу и мать троих детей. 

Вообще, все потенциальные сенаторы потенциального губернатора Сухенко весьма спортивны: Мария Сигова серьезно занималась синхронным плаванием, главный врач стоматологической поликлиники № 33 Людмила Ермолаева, старейший член ЛДПР в Петербурге, увлекается горными лыжами, а директор ЦПКиО, председатель Совета директоров Энергомашбанка Павел Селезнев — дзюдо. 


«Я поддержал Константина Сухенко, потому что это молодой, перспективный политик нашего города, – сказал Павел Селезнев «Фонтанке». – В политике он давно, не избалованный, не избитый, человек, который хорошо знает город, пользуется авторитетом и уважением». Избирательную кампанию, по мнению Селезнева, надо строить не на критике того, что есть, а на предложениях того, что можно в городе улучшить. «И тогда избранный кандидат смог бы взять из предложений других кандидатов лучшее», – говорит Павел Селезнев. На вопрос, что бы он изменил в городе, если бы стал сенатором, директор ЦПКиО ответил, что одна из стратегических проблем, которую может решить сенатор, — возрождение в Петербурге промышленности, «которую мы потеряли вообще».

Впрочем, не все соперники спикера Совета Федерации столь общительны с прессой. Так, кандидат в сенаторы от Тахира Бикбаева, председатель совета регионального отделения партии «Зеленые», гендиректор АНО "Северо-Западный международный центр чистых производств" Александр Старцев, послал корреспондента «Фонтанки» в штаб: он-де занимается «всем процессом». В информационном поле Александр Старцев не слишком заметен. В марте 2011 года на слушаниях в Общественной палате РФ на тему чистой питьевой воды Старцев сообщил, что, по данным его организации, при производстве одного компьютера загрязняется 20 тонн воды, а каждый литр сбросов, проистекающий из промышленных предприятий, загрязняет 8 литров воды. Кстати, в Общественной палате Северо-Западный международный центр чистых производств был представлен как часть структуры Организации Объединённых Наций по промышленному развитию.

Не удалось связаться и с другим сенатором от Бикбаева – директором Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена Рашидом Тихиловым. Главный травматолог и ортопед города в 2013 году стал вице-президентом общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга», которая претендовала на получение части полномочий от Минздрава РФ в 2015 году. Однако организация проиграла Национальной медицинской палате, возглавляемой Леонидом Рошалем: Минздрав объявил, что на принципах общественно-государственного партнерства будет работать с представительством Национальной медицинской палаты в Петербурге. Помощник кандидата в губернаторы Тахира Бикбаева сообщил, что все его потенциальные сенаторы будут доступны для прессы, как только «штаб заработает нормально — после официального объявления о регистрации кандидата».

Лицом избирательной кампании кандидата в губернаторы Андрея Петрова может стать звезда сериалов «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей», исполнитель роли опера Дукалиса актер Сергей Селин. Во всяком случае, его Петров поместил в свою тройку сенаторов. «Буду ли я участвовать в избирательной кампании – интересный вопрос... я сейчас в другом городе нахожусь, отложим на пару дней эту беседу», – сказал Сергей Селин «Фонтанке».

А вот начальник отдела контроля размещения и исполнения государственного оборонного заказа межрегионального управления Федеральной службы по оборонному заказу по СЗФО Владимир Рябоконь заявил «Фонтанке», что намерен оказывать своему кандидату Андрею Петрову всяческую поддержку «где придется и по долгу службы, и по убеждениям». Став сенатором, Владимир Рябоконь в первую очередь «прекратил бы огульный необоснованный развал оборонных предприятий». «И надо разрабатывать свои отечественные технологии вооружения, – подчеркнул Рябоконь. – Лидер нашей партии Дмитрий Рогозин сделал ставку на то, чтобы Северная столица стала центром военно-промышленного комплекса в стране. Нас будут уважать, когда мы будем иметь сильный ВПК. Наш кандидат в губернаторы прошел армию и все годы последовательно отстаивал эту позицию».

Депутат ЗакСа и коллега Ирины Ивановой по фракции КПРФ Юрий Гатчин, включенный ею в список сенаторов, пообещал своему кандидату агитационную поддержку как на уровне районных организаций партии, так и со стороны кандидатов в муниципалы. «Поддерживать буду всеми фибрами души, – пообещал Гатчин. – Сложный отпускной период накладывает ограничения, но мы будем задействовать средний и малый бизнес и крупные предприятия». Из важных городских проблем, которые можно поставить на повестку дня в рамках губернаторской кампании, Юрий Гатчин отметил нехватку общественных бань в Петроградском районе, где есть только Чкаловские бани. Второй потенциальный сенатор, депутат Госдумы от КПРФ Святослав Сокол, был более сдержан в комментариях, предложив сначала дождаться получения Ириной Ивановой удостоверения о регистрации в качестве кандидата в губернаторы.

А вот ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта Владимир Таймазов пообщался с корреспондентом «Фонтанки» откровенно. На вопрос, как он будет поддерживать своего кандидата Иванову, ректор ответил: «Я не знаю... Пока сказали сдать документы. А что, она ж не пройдет...» – «Неужели вы не верите в победу своего кандидата?» – удивился корреспондент. «Конечно не верю. И нам поручение дано – поддержать действующего губернатора... Кем? Да это закрытая информация, ну вас, раздуете еще», – беззлобно ответил Владимир Таймазов.

Кандидаты в губернаторы и их сенаторы

Георгий Полтавченко:

1. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

2. Президент СПбГУ Людмила Вербицкая.

3. Председатель Совета ректоров Северо-Запада Владимир Васильев.

Тахир Бикбаев:

1. Председатель совета регионального отделения партии «Зеленые», гендиректор АНО "Северо-Западный международный центр чистых производств" Александр Старцев.

2. Директор Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена Рашид Тихилов.

3. Генеральный директор ЗАО «Петербург-Дорсервис» Игорь Пичугов.

Ирина Иванова

1. Депутат Государственной думы Святослав Сокол.

2. Депута ЗакСа Юрий Гатчин.

3. Ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта Владимир Таймазов.

Константин Сухенко

1. Первый проректор Международного банковского института Мария Сигова.

2. Главный врач ГСП № 33 при ГУЗ СПб Людмила Ермолаева.

3. Директор ЦПКиО, председатель совета директоров Энергомашбанка Павел Селезнев.

Андрей Петров

1. Участник сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и др. актер Сергей Селин.

2. Начальник отдела контроля размещения и исполнения государственного оборонного заказа межрегионального управления Федеральной службы по оборонному заказу по СЗФО Владимир Рябоконь.

3. Генеральный директор ОАО "Концерн "Океанприбор" Андрей Шатохин.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор