Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:04 17.10.2019

Кредиты утекли в госбанки

Из-за обострения отношений России и США российские бизнесмены стали чаще занимать деньги в нашей стране. Рост корпоративного кредитования ускорился с 13% до 18% в год, при этом сумма кредитов в государственных банках растет со скоростью 25% в год, а в частных — со скоростью 5%. Похожая ситуация и с розничными кредитами. Специалисты говорят, что негосударственные банки осторожничают с выдачей кредитов, поскольку в случае чего государство им не поможет, как оно иногда помогает государственным.

Кредиты утекли в госбанки

Павел Волков, "ДП"

Из-за обострения отношений России и США российские бизнесмены стали чаще занимать деньги в нашей стране. Рост корпоративного кредитования ускорился с 13% до 18% в год, при этом сумма кредитов в государственных банках растет со скоростью 25% в год, а в частных — со скоростью 5%. Похожая ситуация и с розничными кредитами. Специалисты говорят, что негосударственные банки осторожничают с выдачей кредитов, поскольку в случае чего государство им не поможет, как оно иногда помогает государственным.

Обострение политических отношений России и США привело к отказу российских предприятий от иностранных кредитов и росту объемов кредитования на российском рынке. На протяжении последних двух лет российские компании ежеквартально занимали по $30 млрд у российских и иностранных банков. Но в четвертом квартале внешний долг местных предприятий увеличился на $6 млрд, а в первом квартале 2014 года — лишь на $4 млрд. В результате сейчас 90% кредитов наши предприятия берут у российских кредитных организаций.

Как утверждается в последнем исследовании Альфа-банка, рост корпоративного кредитования за апрель-май-июнь ускорился до 17-18% в год в сравнении с 13% в 2013 году. По данным Центробанка, кредиты субъектов малого и среднего предпринимательства 1 февраля составили 496 млрд рублей, а 1 июня — 3,2 трлн. При этом, согласно данным Альфа-банка, большая часть роста корпоративного кредитования пришлась на государственные банки. Рост кредитования у них в последние месяцы ускорился с 13% до 25% в год, а у частных — сократился до 5% (с каких сумм — не уточняется).

«Как показывает структура роста кредитования, повышенный спрос наблюдался со стороны обрабатывающей промышленности и регулируемых секторов. Кроме того, продолжается сильный спрос на кредиты со стороны строительного и транспортного секторов. Эти сектора представлены преимущественно естественными монополиями и их подрядчиками, на которых негативно повлияла заморозка тарифов в этом году. Складывается впечатление, что госсектора вынуждены были наращивать долг, чтобы нейтрализовать снижение доходов и бюджетной поддержки во избежание более глубокого спада активности», — считают в Альфа-банке.


Аналогичная ситуация наблюдается и в области розничного кредитования. В госбанках оно, как правило, растет, в частных — сокращается.

Сбербанк увеличил общую сумму выданных кредитов предприятиям с 7,8 трлн по состоянию на 1 января 2014 год до 8,7 трлн рублей на 1 июля (на 10%). Выросла также и сумма кредитов физлицам — с 3,3 трлн до 3,6 трлн рублей. Банк ВТБ за январь-июнь увеличил общий объем выданных корпоративных кредитов с 2,4 трлн до 2,9 трлн рублей (на 20%). ВТБ24 за этот период увеличил сумму розничных кредитов с 1,1 трлн до 1,3 трлн рублей (на 13%). Газпромбанк увеличил корпоративные кредиты с 2 трлн до 2,1 трлн рублей (на 4%), розничные — с 256 млрд до 277 млрд рублей (на 8%).

Общероссийская тенденция прослеживается и в Северо-Западном регионе. Как сообщил «Фонтанке» председатель Северо-Западного Сбербанка Дмитрий Курдюков, за пять месяцев, с января по май 2014 года, кредитный портфель увеличился на 9,5% до 771,3 млрд рублей. В равных пропорциях за это время росли объемы кредитов юридическим лицам — на 8,9% до 515,7 млрд рублей, и кредиты физическим лицам — на 10,7% до 255,6 млрд рублей.

При этом растет в Сбербанке и сумма розничных кредитов. «Темпы роста розничного портфеля подтверждают уверенный спрос со стороны  частных лиц на потребительские кредиты, кредитные карты и ипотечное кредитование. Так, с мая 2013 по май 2014 года объем кредитов вырос на 32,4%. Основную динамику показала ипотека. В регионах своего присутствия за пять месяцев Северо-Западный банк Сбербанка России выдал кредитов на жилье на 24,9 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем за пять месяцев 2013 года. Общий объем ипотечных кредитов при этом достиг 99,8 млрд рублей», — сообщил Дмитрий Курдюков.

Ипотечное кредитование растет и в ВТБ24. Вице-президент банка и заместитель управляющего филиалом в Петербурге Максим Никулин сообщил «Фонтанке», что городской филиал выдал за первое полугодие 6555 ипотечных кредитов на сумму 14,9 млрд рублей, что на 48% больше по количеству и на 65% — по сумме в сравнении с первым полугодием прошлого года. А 1 июня ипотечный портфель филиала превысил 50 млрд рублей, увеличившись за год с начала июня 2013 года на 15 млрд рублей.

«Доля ипотеки в совокупном кредитном портфеле филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге достигла 39%. В настоящий момент на долю ВТБ24 приходится более 35% в общем объеме выдачи ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге»,  — сказал он. По итогам года филиал планирует выдать ипотечных кредитов на 30 млрд рублей.

У частных банков ситуация с кредитами несколько хуже, чем у госбанков. В банке СИАБ с января по июнь объем корпоративных кредитов сократился с 5 млрд до 4,8 млрд рублей (на 4%), в Энергомашбанке — с 5,7 млрд до 5 млрд рублей (на 13%), в ПСКБ — с 6,5 млрд до 4,3 млрд (на 34%). В Международном банке Санкт-Петербурга с января по апрель 2014 года сумма корпоративных кредитов увеличилась с 24,6 млрд до 29,9 млрд рублей (на 21%), а за май-июнь — сократилась до 28,6 млрд рублей (на 4%).  Если бы не последние два месяца (возможно, сезонный фактор), рост корпоративных кредитов по итогам полугодия мог бы превысить 21%, а так — составил 16%.


Падают и объемы розничного кредитования в частных банках. В Балтинвестбанке за шесть месяцев сумма кредитов физлицам сократилась с 11,5 млрд до 10,9 млрд рублей (на 4%), в СИАБе — с 1,5 млрд до 1,3 млрд (12%), в банке «Советский» — с 15,5 млрд до 12,8 млрд (на 18%), в «Балтике» — с 5,1 млрд до 3,2 млрд (на 37%).

Как сообщила «Фонтанке» первый заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова, в связи с экономической ситуацией малый и средний бизнес с начала года не показывает активного роста. «Участники рынка очень осторожно ведут себя в плане развития бизнеса. Это, конечно же, сказалось на уменьшении объемов выдаваемых кредитов частными банками. С другой стороны многие кредитные организации проводят сдержанную политику по наращиванию кредитного портфеля. Из-за увеличения рисков невозврата кредитов, банки осуществляют доначисление резервов, что влияет на финансовый результат деятельности банка. Кроме того, банкам необходимо поддерживать определенную ликвидность активов», — сказала она.

В совокупности эти причины вынуждают частные банки вести более осмотрительную кредитную политику, поскольку при колебаниях рынка государство частным банкам не поможет (в отличие от государственных). Что касается розничных кредитов,  с 1 июля вступил в силу закон «О потребительском кредите», который еще больше ужесточил требования к выдаче беззалоговых ссуд, говорит Ольга Щербакова. Возможно, это повлияло и на падение объемов розничного кредитования в частных кредитных организациях.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор