---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:13 13.10.2019

ФССП: Зарегистрированных в самострое жильцов без особого решения выселять нельзя

На принудительный снос незаконных построек будут приглашать не только полицию, но и журналистов. Порядок исполнения решений о сносе самостроя подписал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

В большинстве случаев суды возлагают обязанность разобрать незаконно возведенную постройку на самого владельца или собственника земельного участка, на котором он расположен. Поэтому перед принятием принудительных мер приставы должны сделать трехкратное предупреждение, назначая виновнику новые разумные сроки для добровольного исполнения, налагая одновременно административные санкции. Однако «в случае длительного неисполнения должником судебного решения судебному приставу-исполнителю рекомендуется пересматривать в сторону уменьшения срок исполнения требований исполнительного документа и более активно применять к должнику меры административного воздействия», – отмечается в методических рекомендациях. Если же ответчиком является гражданин, то приставы также ограничивают его право на выезд за границу.

Для принудительного сноса должны привлекаться специализированные организации, с которыми заключается государственный контракт. «В случае необходимости о совершении исполнительных действий уведомляются органы полиции, МЧС России, органы опеки и попечительства, средства массовой информации и другие», – предлагает руководство ФССП.

Особые разъяснения касаются выселения граждан, фактически занимающих помещения в самовольно построенном доме. По мнению федеральной службы, такая недвижимость не имеет статуса жилого помещения, а потому в ней не могут быть зарегистрированы жильцы. «Поскольку у лица не возникает права на проживание в данном помещении, то вынесение судом решения о сносе самовольно возведенного строения не затрагивает его право на владение и пользование указанным жилым помещением, поэтому оснований для предъявления отдельного требования о выселении лица из самовольно возведенных строений не имеется», – убеждены в ФССП.


Если же в спорном помещении выявляются зарегистрированные граждане, приставы возвращают исполнительный документ с разъяснением возможности обратиться в суд с требованием о выселении проживающих.

Напомним, что в Санкт-Петербурге приняты уже несколько решений в отношении многоквартирных домов, возведенных на выделенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) участках. К сносу приговорены здания комплекса «Людовик XIV», «Приозерской усадьбы» и других.

 

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---