---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:47 22.10.2019

«Восхождение» снизошло до туристов «Невы»

Страховая компания «Восхождение» спустя сутки после того, как клиенты турфирмы «Нева» тщились найти ее сотрудников, наконец открыла свой офис в Москве и объявила о своем существовании. Ее гендиректор сообщил «Фонтанке», что к вечеру уже обслужил 200 клиентов «Невы» и продолжит дальше. История собственников страховой фирмы связана с семьей Леонида Питерского, который в прошлом возглавлял Онэст банк, лишенный в 2005 году лицензии.

«Восхождение» снизошло до туристов «Невы»

Сергей Ермохин, "ДП"

Страховая компания «Восхождение» спустя сутки после того, как клиенты турфирмы «Нева» тщились найти ее сотрудников, наконец открыла свой офис в Москве и объявила о своем существовании. Ее гендиректор сообщил «Фонтанке», что к вечеру уже обслужил 200 клиентов «Невы» и продолжит дальше. История собственников страховой фирмы связана с семьей Леонида Питерского, который в прошлом возглавлял Онэст банк, лишенный в 2005 году лицензии.

Спустя сутки после того, как турфирма «Нева» объявила о прекращении своей работы, в Москве наконец объявилась компания «Восхождение», в которой застрахована ответственность «Невы» на сумму 454 млн рублей. Ни вчера, ни сегодня утром клиенты не могли дозвониться в компанию. Офис ее также не работал. В управляющей компании Dream Group, которая занимается сдачей в аренду помещений бизнес-центра «Таволга», где расположено «Восхождение», днем 17 июля корреспонденту сообщили, что «такого арендатора у них нет». «Но ведь еще вчера такой арендатор у вас был». — «Мы все сказали. Если у вас есть дополнительные вопросы, адресуйте их в правоохранительные органы».

Фото: Денис Салонников

Как выяснилось в итоге, вчера и сегодня офис «Восхождения» был закрыт сотрудниками полиции. Как пояснили «Фонтанке» в Ростуризме, еще накануне, как только стало известно о закрытии «Невы», ее клиенты обратились в «Восхождение», а затем, не получив там помощь, и в правоохранительные органы. «Весь день вчера велась проверка документов полицией, с полудня сегодняшнего дня офис начал работу по приему заявлений на возврат денег», — отметила представитель Ростуризма Ирина Щеголькова.


С шести утра нынешнего дня клиенты турфирмы «Нева» начали записываться в очередь на листочек. К 16.00 список достиг 240 человек. По словам Щегольковой, их принимали по 5 человек, для оперативного приема сообщений были наняты волонтеры. При этом, как сказано на сайте страховщиков, те, кто не может явиться в офис с оригиналами документов, могут прислать их копии по адресу: 125239, Москва, улица Коптевская, 67, офис 309. Кроме того, в ближайшее время на сайте будут опубликованы списки лиц, подавших документы на рассмотрение. Их сейчас принимают у всех, однако в «Неве» говорят, что за деньгами нужно обращаться на следующий день после неосуществленного полета.

Вместе с тем весь день велась работа в офисах «Невы», где клиенты получали справки, возвращали свои паспорта или заполняли заявления. Неустанно работала горячая линия и в ассоциации «Турпомощь». Как рассказали «Фонтанке», за день она приняла почти 1200 звонков. Люди говорят одно и то же: выселяют из отеля, аннулированы билеты на рейс. Тем, у кого куплен полный пакет «Невы», обещают помочь. Так, силами «Турпомощи» планируют эвакуировать 2,8 тысячи отдыхающих, которые в этом нуждаются (из 6,5 тысячи находящихся за границей), среди которых 1580 петербуржцев. Всего на данный момент жителей Северной столицы, заплативших «Неве», за границей находится 4780 человек.

За свой счет придется ехать домой, а затем идти в суд тем, кто не оплатил полный турпакет, а, например, купил у «Невы» только чартерные билеты. «Турпомощь — это объединение туроператоров, и так она устроена, что готова помогать только тем, кто покупал турпутевку», — объясняет Щеголькова. Тем не менее Росавиация сегодня обратилась ко всем авиакомпаниям с просьбой при наличии билета пускать пассажира на рейс. Привело ли это к результату, неизвестно.

По некоторым данным, офисы «Невы» будут работать до конца июля. Сотрудники компании рассказывают, что большая часть персонала уже забрала трудовые книжки. Всего в стране в турфирме работало около 300 человек.

ЗАО СК «Восхождение» было создано в 2002 году, тогда оно называлось «Возрождением». Основными учредителями при создании фирмы выступали ЗАО «Торговый дом «Мелком» (30,5%) и ООО «Мелком-инвест» (28,25%). Обе компании в прошлом принадлежали предпринимателю Леониду Питерскому, который более известен как экс-председатель правления Онэст банка (по-русски — «честного банка»), лишенного Центробанком лицензии в 2005 году. Поводом для прекращения работы банка послужили, по сообщению ЦБ, «серьезные» нарушения, которые привели к «созданию реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Банк «Онэст» был обанкрочен, и если верить публикациям СМИ 2009 года, в отношении Леонида Питерского и его бывшего заместителя Сергея Калинкина было возбуждено уголовное дело по статье «преднамеренное банкротство». Исход дела неизвестен. «Восхождение» также входит в возглавляемое Леонидом Питерским некоммерческое партнерство «Финансово-правовая группа «Мелком». В последние годы Питерский увлекся темой саморегулирования. Сейчас он является президентом московского СРО «Столица-проект», куда входят архитекторы и проектировщики, членом комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров «НОСТРОЙ». Почетный строитель России.

Страховую компанию «Восхождение» долгое время возглавляла Ирина Питерская, которая также выступала ее соучредителем. Она работала гендиректором по крайней мере до февраля 2014 года, сейчас фирмой руководит Виктор Каныгин. По официальной информации Федеральной налоговой службы, запись о назначении его директором была внесена в ЕГРЮЛ 10 июля, за шесть дней до прекращения работы турфирмы «Нева».


«Фонтанке» удалось связаться с главой «Восхождения». Причину того, что 16 июля и утром 17 июля клиенты не могли попасть в страховую компанию, Виктор Каныгин называть не стал, сказав, что «это личное дело компании, когда открывать офис». По его словам, сегодня страховая обслужила около 200 клиентов. Сумма денег, которую страховая рассчитывает выплатить клиентам, по его словам, «не поддается подсчету». По предварительным оценкам экспертов, эта сумма составит 75 млн рублей. Сборы «Восхождения» за первый квартал 2014 года составили 15 млн рублей, выплаты — 1,2 млн. В прошлом году сборы составили 50 млн, выплаты — 7,4 млн. Уставный капитал компании — 500 млн рублей.

На сайте страховой компании указан ее единственный акционер — ООО «Вегар», без подробностей. В России таких компаний пять — две в Москве, две в Петербурге, одна в Карелии. Виктор Каныгин отказался называть, какая именно из этих фирм имеет отношение в «Восхождению». По его мнению, это «преждевременно», но все же он пояснил, что это одна из двух московских фирм.

По данным СПАРК, оба «Вегара» принадлежат людям, имена которых не известны широкому кругу. На каждого из них оформлено еще по десятку безликих фирм. У одного из «Вегаров» (принадлежит Ирине Булековой) есть дочерняя страховая компания в Москве — «Валеант». Возможно, этому же «Вегару» принадлежит и «Восхождение». Роль Ирины Булековой в страховом бизнесе неизвестна.

Александр Аликин,
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---