Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:43 18.10.2019

Неожиданный финал украинского МММ

Сергей Мавроди закрывает очередную версию МММ - на этот раз украинскую. Такой финал новой инкарнации знаменитой финансовой организации даже сами ее участники могли предсказать уже в момент ее создания, за одним "но" - Мавроди обвинил в закрытии СБУ, а украинская госбезопасность назвала МММ пособниками террористов.

Неожиданный финал украинского МММ

Сергей Мавроди закрывает очередную версию МММ – на этот раз украинскую. Такой финал новой инкарнации знаменитой финансовой организации даже сами ее участники могли предсказать уже в момент ее создания, за одним "но" – Мавроди обвинил в закрытии СБУ, а украинская госбезопасность назвала МММ пособниками террористов.

Украинское отделение МММ открыло в январе 2011 года, также как и в России с расшифровкой «Мы Меняем Мир». На улицах появились билборды с рекламой, в метро Киева крутились постоянно ролики, расписывающие все преимущества новой финансовой схемы. Она в значительной мере походила на банковскую сберегательную — вкладчик должен был положить на счет сумму (как правило, не менее 100 гривен), и через месяц там уже было 130 гривен. Все финансовые операции проходили в придуманной Мавроди валюте «мавро». В клиентском договоре особо оговаривалось, что вкладчик может в момент лишиться всей суммы. 

К середине 2011 года, по подсчетам главы организации, официально признанной финансовой пирамидой, только в Киеве участниками схемы было 200 тысяч человек. Несмотря на предысторию МММ, украинцы вкладывали гривны в «мавро» и ждали золотого дождя. В конце 2011 года организация прикрыла свою деятельность. В это время у фирмы Мавроди нашлись дела поважнее в России, выборы, попытки попасть в координационный совет оппозиции и прочий ее троллинг. 

Однако, когда в конце прошлого года на Украине началось переломное время, Сергей Мавроди не был бы Сергеем Мавроди, если бы не попытался на этом заработать. В декабре 2013 года МММ-2011 превратилось в МММ-2014. Условия были еще лучше: надо было только зарегистрироваться на сайте, и тебе на счет уже капало порядка 600 рублей — 187 гривен. Дальше на эти деньги начислялись бонусы в зависимости от курса «мавро». Последний устанавливал лично Мавроди.


Карман МММ не пустовал. Эксперты связывали это как с тем, что организация возродилась перед праздниками, так и тем, что это случилось в экономически тяжелое для украинцев время. Правда, масштабы людских «очередей» на этот раз были на порядок ниже. Топ-менеджеры МММ говорили уже о сотне тысяч вкладчиков, но местные журналисты называли цифры и того меньше – 70 – 80 тысяч.

О том, что организация сворачивается, заговорили уже в конце весны. Тогда многие не только перестали получать бонусы, но и не могли попасть на свои сетевые счета. Мавроди уверял, что это связано с большим объемом новых вкладчиков. Однако накануне украинские последовали МММ получили видеообращение своего финансового гуру в качестве личного сообщения. В нем Мавроди информировал о закрытии своего детища:

«Как я понял, все ждут от меня в воскресном видео разъяснений по ситуации с Украиной. Так вот, не будет никаких разъяснений. Как ни крути, а это негатив, и совершенно незачем его на всеобщее обозрение выставлять. Я и объявление-то на сайте делать не стал, а только через ЛК всё объявил. Именно из этих соображений.

Понимаю ваши чувства, но благодарите свои власти. Мы же не придумали эту ситуацию с главой СБУ? Сами всё видели. Как можно продолжать работать в стране, где мы официально террористами объявлены? Чего тут непонятного и чего тут "разъяснять"? Ясно всё, как белый день. Благодарите, повторяю, свои драгоценные власти. Устроившую эту, самую настоящую, по сути, провокацию. (Никого мы, естественно, не финансируем и не финансировали никогда.)

Мы же, со своей стороны, делаем всё от нас зависящее, чтобы предельно смягчить для участников последствия, и проводим свёртывание деятельности в Украине в максимально благоприятном для вас режиме. Всем будет выплачено номинал +10%. Выражаю вполне естественное сожаление по поводу случившегося, но надеюсь на понимание. Есть реалии, и с ними приходится считаться. Увы!

С уважением, Сергей Мавроди
P.S. А ещё я считаю, что Финансовый Апокалипсис неизбежен!»

Заявление главы СБУ Валентина Наливайченко прозвучало в первых числах июля. «Финансирование пунктов вербовки наемников осуществляется, в том числе, и такими, казалось бы, забытыми структурами, как МММ. Двое мошенников из этой структуры являются представителями террористической организации «Донецкая народная республика» на территории Российской Федерации в Курганской области», — сказал он.  

Стоит отметить, что заявление СБУ, скорее всего, вызвано фигурой председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина. До революции он был известен как функционер МММ и даже выдвигался кандидатом от партии МММ кандидатом в Верховную раду, обещая всеобщую кредитную амнистию. 

Судя по форумам как на сайте МММ, так и на сопутствующих ему, особой паники среди украинских вкладчиков это заявление не вызвало. Участниками финансовой схемы, судя по всему, были люди уже тертые и готовые к риску. «Вложил 23 тысячи гривен, получил на выходе 5 тысяч. Может, еще вернутся», – таков общий рефрен. Многие, судя по записям, участием в финансовой пирамиде просто щекотали себе нервы и имели небольшую надежду на выигрыш в эту «рулетку». 

Стоит отметить, что Украина – не единственная страна из бывших союзных, которая подверглась двойному удару Мавроди и его схем. Так, МММ дважды пыталось войти в Эстонию. В 2011 году реклама организации была даже официально запрещена.


В 2013 году деятельность МММ оказалась под угрозой из-за уголовного дела в Индии.

Российские правоохранительные органы тоже не оставили попыток поймать за хвост птицу счастья МММ, в разных регионах были возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Татьяна Востроилова,

"Фонтанка.ру" 

Справка:

Всероссийскую известность Мавроди получил в первой половине 1990-х, когда участниками созданной им пирамиды стали миллионы россиян. Первый вариант МММ просуществовал около трех лет и развалился за год до дефолта 1998 года, когда рухнула система государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и власти были вынуждены перестать платить по внутренним долгам. Мавроди в 2007 году был приговорен за мошенничество к 4,5 годам лишения свободы. Выйдя на свободу, он пообещал "что-нибудь предпринять" для возвращения долгов вкладчикам. В начале 2011 года он объявил о запуске нового проекта - МММ-2011 ("Мы можем многое"). В мае прошлого года он приостановил выплаты участникам этой пирамиды, объявив о создании нового проекта - МММ-2012. ФАС признала схему "МММ-2011" финансовой пирамидой

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор