Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:05 16.10.2019

Иногородних студентов оставят на улице

Как минимум на 10% вырастет в этом году количество иногородних студентов в Петербурге, почти три четверти новых петербургских студентов приедут из регионов. Такой прогноз прозвучал накануне в совете ректоров, где обсуждались предварительные итоги вступительной кампании. Ответа на вопрос «Что делать?» в общественной организации не знают, но уверены: надо бить тревогу — в Северной столице катастрофически не хватает общежитий.

Иногородних студентов оставят на улице

Антон Маршалок, "ДП"

Как минимум на 10% вырастет в этом году количество иногородних студентов в Петербурге, почти три четверти новых петербургских студентов приедут из регионов. Такой прогноз прозвучал накануне в совете ректоров, где обсуждались предварительные итоги вступительной кампании. Ответа на вопрос «Что делать?» в общественной организации не знают, но уверены: надо бить тревогу — в Северной столице катастрофически не хватает общежитий.

16 июля в Петербурге прошел совет регионального отделения общественной организации «Российский союз ректоров». На нем главы вузов Северной столицы обсуждали предварительные итоги вступительной кампании. Как стало понятно к ее экватору (прием документов у платной и бесплатной форм обучения заканчивается в начале августа), почти 75% будущих петербургских студентов — бывшие школьники из регионов.

«Уже сейчас ясно по принятым заявлениям, что в этом году почти на 10 % вырастет число иногородних студентов. По самым скромным оценкам, в будущем учебном году их будет 72 %», – рассказал «Фонтанке» глава петербургского союза ректоров Владимир Васильев. По данным прошлой вступительной кампании в вузы, иногородних абитуриентов было 66-67%.

Как говорит Васильев, уже сейчас понятно, что нагрузка на общежития вырастет. При этом жилой площади за последний год хоть и прибавилось (новые корпуса общежитий построили Политех и Горный), но ситуацию кардинально это не изменило. «Сейчас падает демография, но на освободившиеся места в вузах приходят иногородние студенты с высоким баллом ЕГЭ. После 14 сентября мы хотим обратиться к губернатору, чтобы инициировать вопрос о строительстве новых общежитий на местном и федеральном уровне — строительство сейчас запаздывает», – добавил он.


По мнению заместителя председателя Российского студенческого союза в Северо-Западном регионе Виктора Воробьева, студентов из других городов в Петербурге становится все больше с момента принятия в качестве формы поступления Единого госэкзамена. Кроме того, Воробьев отмечает политику министра образования Дмитрия Ливанова: «Сейчас все чаще закрываются неэффективные вузы в регионах, так как они не могут предоставить качественное образование. Соответственно тех, кто учился в региональном филиале, переводят в главное отделение, а это или Москва, или Санкт-Петербург, как правило».

Как говорит Воробьев, за последние несколько лет участилась практика вузов и администраций студгородков заселять студентов уплотнительно. 

«Часть недвижимости используется и вовсе не по назначению, например, в здании открывается гостиница для поселения иностранных студентов, с них можно брать больше денег».

Плата за общежитие на данный момент варьируется от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Новый закон об образовании отменил условие о верхних границах, которые должны быть не больше чем 5% от стипендии, однако большинство вузов если и подняли цены, то не настолько, чтобы это фатально ударило по карману студента.

«Теоретически, сколько должны платить студенты за койко-место, – должен решать совет обучающихся, живущих в студгородке. Зачастую такие органы принимают все так, как нужно администрации. Несколько недель назад вступили в силу поправки, согласно которым теперь плату за общежитие устанавливает учредитель, для большинства вузов — это Минобр», – отмечает Воробьев.

Стоит добавить, что вопрос о строительстве новых площадей для студентов обсуждается в Петербурге последние несколько лет. Новый корпус хотят построить представители Межвузовского студгородка: в феврале этого года комитет по градостроительству и архитектуре предложил федеральному учреждению участок 1,6 га рядом с рекой Уткой в Невском районе. Такому месторасположению в МСГ не сильно обрадовались: ранее студенты и администрация просили выделить участок под общежитие рядом с уже существующими на "Парке Победы", однако им было отказано, так как на незастроенных территориях планируется возвести детский сад и третью очередь Российской национальной библиотеки. Более реальные планы по строительству у СПбГУ: несколько дней назад вуз получил разрешение от Государственного строительного надзора на строительство нового корпуса общежития на улице Кораблестроителей. Новое здание будет расположено неподалеку от уже существующих трех корпусов. Общая площадь строения составит 13,15 тысячи кв. метров, здесь планируют разместить около 400 студентов. Планируют построить единый кампус СПбГУ и на намывных территориях на Васильевском острове, однако, вероятно, строительство будет закончено как минимум через 10 лет.

Отметим, что в Петербурге было несколько скандальных инцидентов, связанных с уплотнительным заселением и неудовлетворительным состоянием общежитий. Так, в начале 2012 года стало известно, что в Межвузовском студгородке первокурсников заселили в спортивные помещения по 40 человек в одну комнату. В 2013 году прокуратура нашла общежитии Института холода и биотехнологий, расположенного в Альпийском переулке копоть, коррозию, грязь и разбитые стекла Периодически администрация вузов пытается выселить студентов из общежитий под разными предлогами. Например, как сообщали студактивисты, осенью 2013-го года из общежития СПбГАСУ хотели выселить 300 человек.


Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Для справки:

В этом году 47 петербургских вузов примут 26 900 студентов на 1-й курс на бюджетной основе, почти столько же поступило и в прошлом году. Отдельно открыт конкурс для жителей Крыма: государство им предоставило 481 бюджетное место. Однако жители полуострова не проявили должного ажиотажа: прием документов от крымских школьников закончился 12 июля, они заполнили 80 % предоставленных государственным бюджетом мест.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор