Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:31 17.10.2019

Сенатор Добрынин и Диана Гурцкая просят Набиуллину сделать денежные купюры удобнее для слепых

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ певица Диана Гурцкая просят Центральный Банк России сделать денежные купюры удобнее для инвалидов по зрению. Соответствующее обращение было направлено сегодня, 17 июля 2014 года, на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Ранее авторы обращались с этой просьбой к президенту Путину, соответствующее обращение было направлено в адрес главы государства по итогам прямой линии, на которой был задан вопрос о качестве российских наличных купюр и необходимости размещения на банкнотах государственного герба РФ.

"Безусловно, внедрение государственных символов в повседневную жизнь граждан России весьма актуально, но обозначение именно этой проблемы не совсем верно, так как на денежных купюрах размещен двуглавый орел в виде эмблемы Центрального Банка РФ", – отмечалось авторами письма и обращалось внимание президента РФ на проблему нечитаемости рельефно-точечных знаков (шрифт Брайля), обозначающих достоинство банкнот, предназначенных для использования денег незрячими людьми. "Это нарушает права и законные интересы значительной части наших соотечественников, страдающих потерей зрения или ослабленным зрением", – подчеркивали они.

Сегодня, 17 июля, эта история получила неожиданное продолжение, так как поручение президента главе Центробанка разобраться с этой проблемой судя, по новому обращению, выполнено не было.

Ранее в письме за подписью первого зампредседателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского подчеркивалось, что "метки для незрячих людей, нанесенные на банкноты Банка России, аналогичны меткам, используемым на банкнотах других стран мира", а "рельеф меток выполняется с максимально возможной высотой, доступной для металлографского способа печати". При этом замглавы Центробанка отметил, что "в целях более полного понимания проблемы и выбора направлений совершенствования читаемости меток в соответствии с техническими возможностями банкнотного производства ФГУП "Госзнак" готово провести рабочую встречу с представителями компетентных организаций, представляющих незрячих людей и людей с ослабленным зрением".

В письме от 17 июля к главе Центробанка, копия которого имеется в распоряжении  "Фонтанки ", отмечается, что "вопрос доступности денежных купюр для инвалидов по зрению крайне важный и не надуманный, в отличие от поисков на купюрах гендерных признаков и замены эмблемы Банка России на Государственный герб".

Подписанты обосновывают свое обращение тем, что "незрячие люди часто становятся жертвами мошенников, поскольку не могут самостоятельно определить номинал той или иной купюры", а также ссылаются на международные обязательства РФ в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов. Авторы обращения просят теперь главу Центробанка, которой ранее президент Путин поручил решить данную проблему, лично заняться указанной проблемой, а также предлагают провести в начале осени в преддверии Международного дня Белой трости общественные слушания по этому вопросу на площадках СФ и ОП.

Как отметил в интервью нашему изданию сенатор Константин Добрынин: "Мы не удовлетворены ответом, который пришел из Центробанка, так как его содержание говорит о том, что поручение президента выполнено не было, либо непосредственные исполнители отнеслись к нему слишком поверхностно. Я, конечно, понимаю, что веселее сейчас всем реагировать на странные инициативы некоторых коллег по поиску гендерных признаков на банкнотах, вместо того, чтобы понять простую вещь – когда инвалиды по зрению жалуются о том, что банкноты не читаемы, то делают они это не от хорошей жизни, и это значит, что их права нарушены".

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор