Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:38 19.10.2019

Нацбанк Украины повысил учетную ставку сразу на три процента

Национальный банк Украины принял решение с 17 июля повысить учетную ставку сразу на три процентных пункта — до 12,5%, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Таким образом, ставка превысила текущий уровень годовой инфляции на Украине, которая, как отмечает регулятор, в июне ускорилась до 12% с 0,5% в январе. Вместе с тем ставка остается существенно ниже последнего прогноза Нацбанка по инфляции на текущий год, который составляет 17%.

Повышение цен было ожидаемым, учитывая снижение обменного курса гривны, начало экономических реформ, связанных с повышением регулируемых цен и тарифов, и продолжающееся напряжение на востоке Украины, отмечается в релизе Нацбанка.

В прошлый раз регулятор пересматривал уровень учетной ставки в середине апреля текущего года. Тогда ее уровень был повышен также на три процентных пункта — до 9,5%.


В 2013 году Нацбанк заявлял о намерениях постепенно снижать учетную ставку и в течение года проводил такое снижение дважды (до 7% с 10 июня и до 6,5% с 13 августа), в результате чего также снижалась стоимость рефинансирования, предоставляемого регулятором банкам.

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Нацбанка Украины и используется одновременно как средство реализации денежно-кредитной политики и ориентир стоимости денег, передает РИА Новости.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор