Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:34 19.10.2019

КС пояснил, какую информацию о себе должны указывать сборщики подписей на выборах

 

Конституционный суд разъяснил, каким образом нужно указывать информацию о россиянах, собирающих подписи в поддержку кандидатов на выборные должности. В подписном листе должен быть прописан их адрес в соответствии с паспортом – даже если он не полностью совпадает с требованиями, установленными федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав».

Такое решение КС обнародовал сегодня. Оно стало ответом на жалобу бизнесмена – главы группы компаний «Томас-Бетон» Игоря Плешкова. Он безуспешно попытался баллотироваться в мэры Калининграда в 2012 году.

Как следует из материалов дела, тогда Плешков собрал около двух тысяч подписей, но зарегистрироваться самовыдвиженцем не смог. 130 автографов были признаны недействительными. Причина – сборщик некорректно указал в подписных листах свое место жительство, «забыв» уточнить регион, объяснил свою волю местный избирком. Плешков счел такие действия незаконными. Сведения об адресе полностью скопированы из паспорта сборщика, парировал предприниматель. В документе действительно не был уточнен субъект Федерации – Калининградская область, – и прописка начиналась с названия города.


Решение комиссии бизнесмен надеялся признать недействительным в суде общей юрисдикции, но ему отказали в иске. Тогда за справедливостью Плешков отправился в Конституционный суд. Здесь он попытался оспорить отдельные статьи закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Но КС пояснил Плешкову, что его понимание нормативного акта – верное. Информацию об адресе действительно нужно скрупулезно копировать из отметки о регистрации в паспорте сборщика подписей.

– Адрес места жительства должен указываться в подписных листах в том виде, как он отражен в официальных документах, удостоверяющих наличие у гражданина регистрации по месту жительства, а именно в паспорте гражданина Российской Федерации или свидетельстве о регистрации по месту жительства, – подчеркнул КС. Закрепленный же в статье 2 закона перечень сведений о месте жительства носит лишь «ориентирующий характер», добавил суд.

– Избирательные комиссии не должны во всех без исключения случаях требовать указания в подписных листах всех перечисленных в данном перечне сведений, в том числе при отсутствии тех или иных сведений в паспорте гражданина Российской Федерации, – отметили служители Фемиды.

Таким образом, КС фактически подтвердил позицию Плешкова, хотя и вынес по его обращению отказное определение. Возможно, бизнесмен сможет использовать мнение конституционалистов в качестве дополнительного аргумента для пересмотра своего дела.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор