---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:14 22.10.2019

Продуманный бульвар для «IQ Гатчины»

В Гатчине появится новый пешеходный бульвар. Его проект разработали специалисты шведской архитектурной мастерской Tovatt Architects & Planners, которые трудятся над созданием квартала «IQ Гатчина» в историческом пригороде Санкт-Петербурга.

Продуманный бульвар для «IQ Гатчины»

ЗАО «Ленстройтрест»

В Гатчине появится новый пешеходный бульвар. Его проект разработали специалисты шведской архитектурной мастерской Tovatt Architects & Planners, которые трудятся над созданием квартала «IQ Гатчина» в историческом пригороде Санкт-Петербурга.

«Лоскутным одеялом протянулся пешеходный бульвар через весь квартал. Он яркий и необычный, он красив в любое время года, и здесь есть место для всех. Самые маленькие лепят куличики в песочнице, дети чуть постарше берут на абордаж парусник, рассекающий бирюзовые просторы резинового асфальта. Подростки совершенствуют трюки на рампах скейт-парка в другом конце бульвара. Их матери в это время спокойно читают книги на скамьях под сенью цветущих вишен, а отцы – обсуждают результаты последнего матча в спортбаре павильона на площади». После прочтения этих строк может возникнуть впечатление, что перед вами текст из рекламного буклета престижного курорта, завлекающего оставить там все свои накопления на отпуск. И, возможно, вы удивитесь, узнав, что это описание – концепция нового пешеходного бульвара, который должен появиться в ближайшем будущем в Гатчине.

ЗАО «Ленстройтрест»

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В новом квартале «IQ Гатчина», который на въезде в исторический пригород Санкт-Петербурга возводит компания «Ленстройтрест», будет построено почти 140 тысяч кв.м жилья. Над его концепцией работала шведская архитектурная мастерская Tovatt Architects & Planners, считающаяся одной из лучших в Скандинавии. Среди последних проектов компании – создание мастер-плана территории площадью 250 га в пригороде Вены и разработка концепции нового жилого района Аннедаль в Стокгольме, построенного на месте бывшей промзоны. Побывавшие в мае этого года благодаря «Ленстройтресту» в Аннедале будущие жители «IQ Гатчины» отмечали, что их квартал во многом похож на стокгольмский район. Тот же принцип организации дворов, открытые террасы, вход с улицы в квартиры первого этажа, ландшафт территории и парк в центре. Концепцию зеленой зоны в Гатчине, как и архитектурный стиль, и квартирографию, также разрабатывали в шведской мастерской Йоханнеса Товатта.

ЗАО «Ленстройтрест»

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Для гатчинцев, привыкших к парками и пешеходным улицам, крайне важно наличие в новом квартале места для неспешных прогулок и отдыха. Проектировщики «IQ Гатчины» учли этот фактор и предложили разместить там бульвар, который станет главной пешеходной артерией квартала. Его геометрию образуют два типа линий – параллельные и пересекающиеся. Первые пройдут по краю обращенных на бульвар жилых домов, вдоль которых будут высажены высокие деревья. А вторые – это пересекающиеся под различными углами пешеходные дорожки. Именно они, разбив пространство на треугольники, и создадут тот самый узор «лоскутного одеяла». Вдоль всего бульвара, по его западному краю, протянется велосипедная дорожка. А параллельно с ней в центре – дорога для пешеходов. Местами бульвар будет расширяться, и там расположатся зоны отдыха и спортивные площадки.

Бульвар будет разделен на три части. Северный его отрезок решили ориентировать на взрослое население. Там появятся скульптурные группы и площадь с павильоном-кафе и объектами публичного искусства. Среди различных площадок, которые шведские архитекторы предлагают разместить в этой части бульвара, может появиться одна с песчаным покрытием, уличной мебелью типа шезлонгов и солнечными зонтиками. Подобный пляжный закуток, поясняют в архитектурном бюро, имеется в центре Стокгольма, и, несмотря на весьма скромное количество солнечных дней, в шведской столице он очень популярен. Интересно и другое предложение проектировщиков: организовать там площадку для игры в петанк – любимый вид спорта жителей французской провинции Прованс. Насколько она будет интересна жителям провинции российской – пока непонятно, но дополнительный интерес к бульвару эта экзотика вызовет точно.

Центральная часть бульвара охватит территорию возле детского сада и школы. Такое соседство определит и ее предназначение. Там предлагается разместить игровое оборудование и павильон, который подошел бы, например, для занятий детской творческой студии или проведения выставок.

Третья часть – на юге бульвара – будет предназначена для любой аудитории. Рядом с ней откроет свои двери торговый центр, поэтому и люди, и их цели там будут самыми разными. Например, на этой площади предлагается устраивать праздничные гулянья, для чего там планируется установить сцену – треугольную платформу, повторяющую общую геометрию бульвара.

ЗАО «Ленстройтрест»

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Жители Петербурга и окрестностей ежедневно могут видеть множество парков, скверов и бульваров. От исторических, заложенных еще при императорах, до вполне современных, появившихся уже в последние десятилетия. Но большинство из них, увы, не имеют четкой концепции. Функционал бульвара в «IQ Гатчине» продуман изначально, поэтому он обязательно станет местом притяжения жителей всего квартала.


Публикуется на правах рекламы

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---