Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:07 14.11.2019

Дмитриеву обвинили в подкупе

Сторонников Оксаны Дмитриевой обвинили в попытках скупить подписи муниципальных депутатов. Заявление от единоросса Владимира Титова из Адмиралтейского округа уже направлено через горизбирком в Следственный комитет России.

Дмитриеву обвинили в подкупе

Сергей Коньков, "ДП"

Сторонников Оксаны Дмитриевой обвинили в попытках скупить подписи муниципальных депутатов. Заявление от единоросса Владимира Титова из Адмиралтейского округа уже направлено через горизбирком в Следственный комитет России.

Как стало известно «Фонтанке», депутат муниципального образования «Адмиралтейский округ», руководитель комиссии по военно-патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Владимир Титов направил жалобу в горизбирком о попытке эсеров его подкупить. Якобы к нему обратился депутат ЗакСа от «Справедливой России» Сергей Трохманенко, предложивший за определенное вознаграждение подписаться в поддержку выдвижения Оксаны Дмитриевой на досрочных выборах губернатора Петербурга в сентябре этого года.

Несмотря на громкость заявления, интересанты с обеих сторон не очень охотно идут на общение. Так, Титов подтвердил «Фонтанке» факт обращения в комиссию, однако наотрез отказался давать какие-либо комментарии «до тех пор, пока оно не будет рассмотрено». Глава городского избиркома Алексей Пучнин подтвердил, что комиссия получила жалобу, однако рассматривать ее она не намерена. Вместо этого письмо передали в Следственный комитет и прокуратуру.

«Мы действительно получили обращение от одного из депутатов о попытках склонить его к действиям в пользу одного из кандидатов в губернаторы. Но вместе с тем, не в компетенции горизбиркома рассматривать обращения, в которых сообщается о совершении преступлений. Поэтому в соответствии со статьей 141 УПК мы передали обращения в СК РФ и прокуратуру. Именно они будут проводить проверку по сведениям, изложенным там», – заявил он «Фонтанке». Кроме того, утверждает источник «Фонтанки», к заявлению приложат запись встречи, на которой якобы были предложены деньги за автограф.


Получить оперативно комментарий Следственного комитета не удалось, автор и ГИК не предоставили копии заявления. Поэтому остается только гадать – в нарушении какой статьи Уголовного кодекса могут обвинить Трохманенко. Вероятно, речь идет о статье 291 УК РФ, в которой есть пункт о «покушении на дачу взятки». Попытка «дать на лапу» наказывается штрафом до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Впрочем, сам Трохманенко все обвинения отринул, как «ерундовые». «Конечно, я обращался к различным депутатам муниципальных советов и к главам муниципальных образований с просьбой поддержать нас на выборах, но это были просто обращения. Ничего такого в этом нет. И в Невском районе я разговаривал, и в Адмиралтейском. Но то, что они утверждают, — это глупость какая-то», – заявил он «Фонтанке».

Парламентарий предполагает, что в данном случае начались «технологические игры», имея в виду намерение противников дискредитировать команду эсеров. Еще жестче отреагировала глава петербургского отделения Оксана Дмитриева: «Это провокация, они такие постоянно устраивают. Здесь даже комментировать нечего».

Заметим, что слухи о попытках якобы представителей штаба Дмитриевой «купить» подписи появились со стартом избирательной кампании, суммы называют от 10 до 100 тысяч рублей, однако до сих пор никто не заявлял об этом открыто. В свою очередь, Дмитриева заявляет о случаях давления на муниципальных депутатов, которые хотели подписаться за нее.

В неофициальных разговорах представители штаба Дмитриевой говорят, что уже несколько раз сталкивались с предложениями купить подпись муниципала. Один депутат даже запросил за свой автограф миллион. По словам представителей Дмитриевой, все подобные предложения были отвергнуты.

Одновременно с этим начались нападки на Дмитриеву со стороны другого кандидата, главы петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова, который считается "техническим" выдвиженцем. В частности, он заявил, что его соперница виновата в столкновениях, произошедших в МО «Коломяги», где якобы охранник местного избиркома пытался придушить их кандидата в депутаты. По словам Петрова, сначала он думал, что это попытки «Единой России» не допустить на выборы конкурентов. Но после встречи с главой петербургского отделения партии власти Вячеславом Макаровым он осознал, что очереди из подставных лиц – дело рук эсеров, которые якобы платили статистам по 750 рублей. «И руководит этим процессом, я считаю, Оксана Дмитриева. На сегодня ситуация выглядит не просто подло в лучшем стиле провокаций эсеров с ее почерком, а омерзительно низко», – добавил он.

Ольга Мясникова

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор