---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:52 21.10.2019

АИЖК: Покупатели квартир стали больше рассчитывать на ипотеку, чем на себя

Ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом – самый популярный банковский продукт. Итоги развития рынка ипотечного кредитования в первой половине 2014 года представило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По его данным, в конце прошлого года ставки достигли двухлетнего минимума, опустившись до 12-процентной отметки. В этом году ипотечные кредиты выдавались в среднем под 12,2 процента годовых (в начале 2013 года – 12,7). Кроме того, из-за неспокойной ситуации с курсом рубля вкладчики стали забирать свои накопления из банков и конвертировать их в более надежные, с их точки зрения, инструменты, в том числе инвестиции в приобретение жилья.

Эти факторы привели к повышению спроса на ипотеку – с января по май Банк России зафиксировал увеличение выдачи таких кредитов в 1,36 раза в количественном и в 1,44 – в денежном выражении. «Многие граждане, собиравшиеся приобрести жилье для собственных нужд, но выжидавшие удобного момента для совершения сделки, поняли, что в краткосрочной перспективе ожидать улучшения условий не стоит, и решили не затягивать с покупкой жилья», – отмечают в АИЖК.

Вместе с тем возросла и доля направляемых на приобретения жилья заемных средств – отмечается существенное увеличение объема выдачи кредитов с первоначальным взносом в 10 – 20 процентов и сокращение числа заемщиков, готовых самостоятельно оплатить более половины стоимость недвижимости.

Такие тенденции аналитики АИЖК расценивают как свидетельство смягчения стандартов ипотечного кредитования банками и об увеличении объемов выдачи кредитов с повышенным риском. При этом в агентстве убеждены, что «качество ипотечного портфеля находится на высоком уровне» – доля ссуд с просрочками платежей более 90 дней составляет всего 2,1 процента, а 95,6 процента займов обслуживаются без единой задержки. «Проведенное Банком России стресс-тестирование основных участников рынка ипотеки показало их устойчивость в случае повторения кризиса 2008 – 2009 годов. Однако существенная доля ссудной задолженности, приходящаяся на кредиты с низким первоначальным взносом, может в перспективе стать источником системных рисков. Следует отметить, что в случае резкого ухудшения экономической ситуации сильнее всего пострадают заемщики, получающие «серую» зарплату и не имеющие возможности подтвердить свои доходы справкой по форме 2-НДФЛ», – констатируют в агентстве.

Также в АИЖК напоминают, что в течение первого полугодия многие банки второго эшелона были вынуждены снижать ставки по ипотеке. А вот Сбербанк в конце июня повысил проценты по всей линейке ипотечных продуктов. Такое решение, по мнению аналитиков агентства, может привести к появлению тенденции роста ставок во втором полугодии.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---