---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:55 21.10.2019

Опасный пандус

Порой недоступной среда может быть не из-за отсутствия пандусов, а, наоборот, при их наличии. Историю о том, как установленный ТСЖ пандус стал препятствием, "Фонтанке" рассказали в Благотворительный Фонде в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» (www.fondopora.ru).

Опасный пандус

Порой недоступной среда может быть не из-за отсутствия пандусов, а, наоборот, при их наличии. Историю о том, как установленный ТСЖ пандус стал препятствием, "Фонтанке" рассказали в Благотворительный Фонде в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» (www.fondopora.ru).

«Ничего сделать невозможно…»

В июле 2011 года в Благотворительный Фонд в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» обратилась чемпионка Санкт-Петербурга по адаптивной гребле и молодая мама Юлия Сидорцова. Перед соревнованиями Юле необходимо тренироваться дважды в день, однако спортсменка вынуждена была ограничиться лишь одной тренировкой. Юля (передвигается на коляске) не могла выйти из дома без посторонней помощи, поэтому приходилось ждать, пока ее муж вернется с работы и поможет отправиться на вечернюю тренировку.

Самое абсурдное в этой ситуации было то, что пандус, который должен был убрать все препятствия и обеспечить комфортный, безопасный выезд и въезд на коляске, у подъезда Юлии появился уже давно. После обращений в администрацию Красногвардейского района деньги были выделены, и в рамках планового ремонта дома (по адресу Наставников, д.14, корп. 1) и реконструкции всех парадных пандус появился. Однако пользоваться этой пристройкой было не только неудобно, но и опасно, несмотря на то, что Юля с мужем обеспечили всеми необходимыми чертежами представителей ТСЖ. Построенный пандус имел очень крутой подъем, а в швеллеры, которые просто приварили к лестнице, по ширине не влезала ни одна коляска (ни детская, ни инвалидная). Главный инженер на все претензии, по словам Юлии, ответил примерно так: "… ничего сделать невозможно, никаких вариантов нет". После запросов в администрацию Красногвардейского района и даже во Всероссийское общество инвалидов пришел ответ от Жилкомсервиса, в котором был указан другой номер квартиры (не совпадающий ни с квартирой Юлии Сидорцовой, ни ее соседки, нуждающейся в установке пандуса). Напрашивался вывод о том, что акт приемки подписал "левый" человек.

СМИ против Жилкомсервиса

БФ "ТОЧКА ОПОРЫ" призвал СМИ города, а также общественные организации и тематические Интернет-порталы помочь в освещении этой ситуации. Тем более, что подобная история не уникальна для нашего города. Видео-сюжеты вышли на телеканалах Санкт-Петербург, НТВ, 100 ТВ, Piter TV, и проблема получила широкое информационное освещение. Юля регулярно давала интервью, время шло, но пандус продолжал оставаться преградой, а не помощником.

И лишь в ноябре 2011 года после участия главы Красногвардейского района (в 2011 году район возглавлял Георгий Мещеряков) в прямом эфире телепрограммы на канале Санкт-Петербург, в которой в очередной раз была затронута эта проблема, дело сдвинулось с мертвой точки. В интервью Георгий Мещеряков отметил три основных препятствия, которые стоят на пути решения подобных проблем. Во-первых, на данный момент не разработаны типовые проекты подобных пристроек для серий домов, построенных более десяти лет назад. Они находятся в стадии разработки. Во-вторых, у администрации районов не хватает инструментов влияния на управляющие компании, жилкомсервисы, ТСЖ и т.д. В-третьих, по закону в таких случаях необходимо согласие соседей – собственников жилья. В конце программы Георгий Мещеряков посоветовал в случае подобных проблем не тратить силы и нервы на войну с управляющими компаниями, а обращаться в районные отделы социальной защиты.

Этому совету и последовала Юля, отправившись на следующий день в отдел социальной защиты Красногвардейского района. Там она написала официальное заявление с просьбой об обустройстве крыльца пандусом, а также проверке законности закрытия парадного входа по этому же адресу. Дело в том, что удобный пандус в этом доме был десять лет назад, потом парадный вход отдали под магазин. Магазина уже давно нет, пандуса тоже. А парадный вход просто закрыт. В отделе соцзащиты обещали разобраться, сказав, что, так как в доме был парадный вход с пандусом, то проблему решить намного проще и согласия жильцов не требуется, поскольку по чертежам дома пандус должен быть, и жилкомсервис обязан его восстановить. Вскоре опасную конструкцию спилили, потом открыли парадный вход, благоустроив его и …установив новый удобный пандуc!

Счастливый финал или новые проблемы?

Мы связались с Юлией Сидорцовой, чтобы уточнить, можно ли с уверенностью сказать, что эта история закончилась хэппи-эндом? Юля призналась, что все хорошо, пользуется пандусом, и это очень облегчает ее передвижение. Спортсменка может позволить себе не прогуливать тренировки и гулять с ребенком. Правда, ухаживать за пандусом приходится самостоятельно. Чистит и периодически ремонтирует конструкцию муж Юли после работы.

Проблемы остаются с жильцами из соседних домов, так как они нередко ставят машины у подъезда к пандусу и перегораживают выход. Юлия с мужем обращались в ТСЖ с просьбой о том, чтобы подъезд отгородили, однако им отказали, мотивируя тем, что не имеют на это права. Но Юля с мужем называют эти препятствия «семечками» по сравнению с теми, что приходилось преодолевать при попытках установить пандус и добавляют: «Спасибо вам большое за ту свободу, которую вы мне подарили! Я теперь могу себе позволить тренироваться тогда, когда это удобно мне и моему тренеру, а не зависеть от чьей-то помощи. Да и просто поход в магазин или ребенком в садик теперь стал реальным».

В БФ "ТОЧКА ОПОРЫ" уверены, что Юля не права, когда говорит, что пандус ей подарили. Только ее собственная настойчивость, активность и вера в победу в борьбе за свои права привела к такому результату. К сожалению, спортивные качества в России часто необходимы не для завоевания медалей, а в решении обычных бытовых проблем.

Фонтанка.ру

Опасный пандус
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---