Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:08 19.10.2019

Ушла из жизни Валерия Новодворская

На 65-м году из жизни ушла Валерия Новодворская, политик, олицетворяющий собой самых непримиримых либералов. Диссидент. С ее взглядами можно было не соглашаться, ее саму не любить. Но в этот вечер даже ее противники были вынуждены признать, что скончался человек-эпоха.

Ушла из жизни Валерия Новодворская

На 65-м году из жизни ушла Валерия Новодворская, политик, олицетворяющий собой самых непримиримых либералов. Диссидент. С ее взглядами не соглашались, ее не любили. Но в этот вечер даже ее противники были вынуждены признать, что скончался человек-эпоха.

Известная правозащитница, журналистка, видеоблогер, основательница либеральной партии "Демократический союз" умерла от осложнения хронического заболевания в 13-й городской клинической больнице, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, у Новодворской был ряд хронических заболеваний, одно из которых и дало серьезные осложнения. Вопрос о времени и месте похорон будут решать родственники.

Валерия Ильинична своими взглядами иногда поражала даже соратников по цеху. Она считала, что «свободы» (то, что в американском английском называется Liberty) не должны быть всеобъемлещи: «Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух». Она называла США «единственной сверхдержавой» и «светочем демократии», выступала за уничтожение всего, что олицетворяет советскую эпоху, будь то тело Ленина на Красной площади или здание органов госбезопасности на Лубянке.

Безусловно, за подобные взгляды ее не любили, причем не только коммунисты, патриоты или имперцы, но и сами либералы, иногда называя ее «либерал-фашисткой». Ее клеймили, доходя иногда до граней фола, как это было на Селигере, где ее обозвали "американской шпионкой". Но и ее противники понимают, что сегодня скончалась, прежде всего, один из самых принципиальных политических деятелей новейшей истории. Даже главный объект ее критики, президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской.


«Нам будет не хватать Вас, Валерия Ильинична. Друзьям и недругам. Я никогда не был солидарен с Вами, но часто и с интересом читал Ваши тексты», – написал депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель в своем твиттере.

Не сдержался идейный противник, руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов: «Умерла Новодворская. Коммунистов она всегда поливала грязью. Но была идейным человеком, в отличие от большинства политиков-хамелеонов». Несгибаемость ее взглядов отметил бывший соратник по демократическому движению, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов: «Ушла самый принципиальный, несгибаемый демократ, настоящий боец за свободу российских граждан. Вечная ей память».

Председатель «Гражданской платформы» Ирина Прохорова в своем некрологе отметила настоящее бесстрашие Новодворской, которое многие принимали за эксцентричность: «Давно замечено, что подлинные мужество и принципиальность редко сочетаются с торжественно-монументальным обликом. Так выглядят, как правило, циники или герои пропагандистских фильмов. Кому-то Валерия Ильинична казалась эксцентричной, возможно, она и была таковой. Но не будем забывать, что бесстрашие не достается даром, оно отвоевывается у конформистского мира ценой огромных душевных затрат и постоянного самопожертвования. Герои часто кажутся странными и смешными, особенно тем, кто не способен на подвиг. Новодворская была неукротимой воительницей за гражданские свободы и права, и она достойна самых высоких слов и самого глубокого уважения».

Режиссер Тигран Кеосаян назвал ее «единственным человеком из всей оппозиции, имевшем моральное право на любую критику власти». Телеведущая Ксения Собчак вспомнила о презенте, который ей преподнесла политический деятель: «Валерия Новодворская rip порядочнейший человек. Храню ее трогательного "тигрика" подаренного после программы... Мир ей!». А главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов процитировал Бродского, тоже не сумевшего сжиться с той властью: «Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает. Значит нету разлук – существует громадная встреча…».

Из самого известного:

"Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США. Но я думаю, что мы американцам не нужны. Поэтому нам надо готовиться к войне с тупостью, деградацией и реставрацией советских порядков"

"Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!"


"США и Великобритания — это опора человечества. И я не понимаю, что вас не устраивает в таком раскладе. Они тратят колоссальные деньги на свой военный бюджет и благосостояние Европы, которая тратит очень мало, зиждется на их щедрости и на их благородстве"

"Блюдечко с полонием или с таллием, или просто пуля – это гораздо лучше, чем арест. Я человек обстрелянный, и не таких, как Путин, видала. Так что я действительно готова это блюдечко выпить добровольно. Это быстрая смерть, этого можно только себе пожелать",

"Нынешний режим чекистов – это птеродактили, а вы когда-нибудь слышали, что птеродактили что-то построили? Они могут только расклевывать"

« Не пожелай ни жены своего ближнего, ни вола его, ни Осетии его, ни Абхазии его. »

« В России, объективно, есть только 5-10% нормальных людей. Остальными можно пожертвовать, при необходимости, во благо этого меньшинства»

"Например, меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто «сникерс»".

Справка:

Валерия Ильинична Новодворская родилась 17 мая 1950 года в Барановичах (Белоруссия). 5 декабря 1969 года в Кремлёвском дворце съездов Валерия Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск в Чехословакию. Её поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы.

В последующие десятилетия советской власти была неоднократно судима за диссидентскую деятельность. Задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. В июне 1994 года участвовала в учредительном съезде партии "Демократический выбор России". В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе № 192 Москвы. Но выборы проиграла и в Госдуме 2-го созыва (1995—1999) была помощником депутата Константина Борового.

Последние годы занималась журналистской и просветительской деятельностью. Публиковалась в Грани.ру, «Эхо Москвы», «The New Times». Совместно с Константином Боровым выпускала видеоролики. Автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор