---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:24 14.10.2019

Спорт

12.07.2014 16:03

Финал чемпионата мира: Месси против немецкой машины

Совсем скоро, в ночь с 13 на 14 июля, наступит развязка самого зрелищного за последние несколько лет чемпионата мира по футболу. Спустя 24 года между собой снова встретятся сборные Германии и Аргентины. Первые запомнились мощным, тотальным футболом и слаженным взаимодействием игроков, вторые – прагматизмом, дисциплиной и, конечно же, Лионелем Месси. Результат поединка предсказать практически невозможно, так как мундиаль каждый раз дарит нам неожиданные и всегда яркие сюжеты. Тем не менее, все без исключения эксперты, опрошенные «Фонтанкой», на стороне сборной Германии. Немецкая машина вновь на ходу, и остановить ее аргентинцам будет ох как непросто.

Финал чемпионата мира: Месси против немецкой машины

Совсем скоро, в ночь с 13 на 14 июля, наступит развязка самого зрелищного за последние несколько лет чемпионата мира по футболу. Спустя 24 года между собой снова встретятся сборные Германии и Аргентины. Первые запомнились мощным, тотальным футболом и слаженным взаимодействием игроков, вторые – прагматизмом, дисциплиной и, конечно же, Лионелем Месси. Результат поединка предсказать практически невозможно, так как мундиаль каждый раз дарит нам неожиданные и всегда яркие сюжеты. Тем не менее, все без исключения эксперты, опрошенные «Фонтанкой», на стороне сборной Германии. Немецкая машина вновь на ходу, и остановить ее аргентинцам будет ох как непросто.

До финала чемпионата мира добрались, без сомнения, самые достойные, самые сильные команды турнира. Путь до главного матча четырехлетия у сборных Германии и Аргентины получился в чем-то похожим, но все-таки разным. Немцы шли вверх по турнирной сетке словно на мощном, бронебойном танке. Команда Йоахима Лева  в первом же матче против Португалии показала всю серьезность намерений, сходу разгромив одного из фаворитов мундиаля 4:0, но при этом особенно не затратив много сил и эмоций. В дальнейшем сборная Германии двигалась к финалу поступательно, прибавляя от матча к матчу и набрала в итоге фантастическую форму. Пожалуй, лишь в какой-то степени безумная Гана, да отчаянный Алжир поколебали спокойствие чрезвычайно уверенных в себе немцев. Но Германия в нужный момент увеличивала мощь и не давала усомниться в своем превосходстве.

Бундестим нынешнего образца – это не бездушная немецкая машина Берти Фогтса 1996-го года выпуска или Руди Феллера 2002-го. Йоахиму Леву, взявшему в свои руки руль главной футбольной команды страны, удалось смастерить усовершенствованный, современный, маневренный и скоростной суперкар «Мерседес» класса «Формулы-1». Теперь эта команда не просто способна прагматично уничтожать своих соперников, а делать это еще и изящно – быстрые переходы из обороны в атаку, до автоматизма отлаженные взаимодействия футболистов и свобода творчества в атаке – все это сборная Германии-2014.

Бундестим в самом соку футбольного возраста. Костяк основного состава состоит из игроков «Баварии», несколько лет подряд доминирующей в Германии, да и всей Европе тоже. Часть футболистов – Нойер, Хедира, Озил становились победителями юношеского Евро-1999 для игроков не старше 21 года, и вот сейчас стоят на пороге, возможно, самого важного матча в своей жизни. Йоахим Лев приводил сборную Германии к серебру Евро-2012, бронзе чемпионата мира-2010. И очевидно, что бундестим под его руководством созрела для того, чтобы, наконец, взять золото.


Сборная Аргентины же прошла по дистанции чемпионата мира ровно, без особых всплесков и срывов, монотонно. Главный тренер «бело-небесно-голубых» Алехандро Сабелья отошел от авантюрного футбола, свойственного его предшественникам, и создал дисциплинированную команду, где во главу угла ставится надежная игра в обороне. В трех последних матчах – против Швейцарии, Бельгии и Голландии аргентинцы с игры не пропустили ни одного мяча. И это, пожалуй, самое сильное оружие, залог успеха на этом мундиале. Нападение? Когда у тебя на руках такие козыри, как Игуаин, Лавесси, Ди Мария и, разумеется, Месси, всегда можно рассчитывать, что они обязательно что-то придумают и вытащат любой матч.

Тем не менее, перед финалом моральное, психологическое преимущество на стороне немцев. Беспощадный разгром Бразилии в полуфинале мундиаля 7:1, конечно, произвел эффект на всю футбольную общественность. Это то, чем можно теперь всегда пугать соперников. И в общем-то не случайно репортеры спрашивали аргентинцев перед финалом, мол, не страшно ли вам выходить на поле против такой сверхмощной машины, как Германия? Футболисты «небесно-сине-голубых» отвечали, конечно, нет, и при этом вряд ли лукавили, но память от унижения бразильцев все равно должна сохраниться на подсознательном уровне.

«В финале однозначно отдаю предпочтение Германии. Немецкая команда на этом чемпионате мира на голову сильнее остальных. Считаю, что важную роль в финальном матче сыграет эмоциональное и физическое состояние футболистов. Здесь преимущество на стороне Германии, немцы легко, в красивом стиле, на кураже разгромили Бразилию и ясно, что у них прекрасное настроение. Аргентина же затратила 120 минут в матче против Голландии, выиграла только по пенальти, а это всегда сильное эмоциональное напряжение. Да, Аргентина – неуступчивая команда, играет не в зрелищный футбол, но Германия все-таки сильнее. Не жду обилия голов, как в матче Германия-Бразилия, такое бывает раз в сто лет, но думаю, что чемпионами мира станут немцы», – выразил свое мнение в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» известный в прошлом форвард сборной России Дмитрий Радченко.

Когда речь заходит о сборной Аргентины, первое, что, а точнее, кто приходит на ум, это феноменальный Лионель Месси. Гениальный форвард «Барселоны» на этом чемпионате мира заставил замолчать скептиков, утверждающих, что в клубе это один футболист, в национальной команде – совсем другой. Месси на своих плечах втащил сборную Аргентины в плей-офф, а затем сыграл не менее важную роль и там. В 1/8 финала именно он совершил сольный проход к воротам сборной Швейцарии, а потом выдал пас-конфетку Ди Марии, после которого невозможно было не забить, в четвертьфинале против Бельгии  он стянул на себя нескольких игроков, финтами ушел от них и организовал результативную атаку. Алехандро Сабелья, во времена игроцкой карьеры выполнявший функции классической «десятки», в отличие от своих предшественников, сделал из Месси свободного художника, наделил его неограниченной властью на поле и построил всю игру в атаке вокруг него, где Лавесси, Ди Мария и Игуаин помощники, но в то же время фигуры, зависящие от него. В Бразилии Месси забил четыре мяча, сделал одну передачу, стал претендентом на «Золотой мяч» и как никогда приблизился к величию Марадоны. Чтобы его достичь, осталось сделать всего лишь один шаг – взять Кубок мира и желательно забить решающий гол.

У Йоахима Лева игра команды никогда так сильно не зависела от одного человека. Хотя и у него, конечно, тоже, есть системообразующие футболисты, главный из которых Томас Мюллер, без которого бундестим представить совершенно невозможно и который так же, как и Месси с пятью забитыми мячами и тремя результативными передачами претендует на «Золотой мяч».  Но даже, если бы Лев не смог на него рассчитывать, обязательно что-нибудь придумал и нашел способ безболезненно заменить своего лидера. Сборная Германии сильна прежде всего командной игрой, где футболисты понимают друг друг с полуслова – это идеально отлаженный механизм под руководством пилота-аса. И в этом, как считают эксперты, еще одно преимущество немецкой команды над своим соперником.

«У Аргентины есть Месси, человек, который в одиночку способен решить исход матча. Давайте не будем забывать о роли личности в футболе. Конечно, многое будет зависеть от того, как он себя проявит. Если выдаст гениальную игру, то все может быть. Однако я считаю, что шансов у сборной Германии побольше. У этой команды есть свои козыри – во-первых, физическое состояние, во-вторых, прессинг. Как только Германия теряет мяч, сразу же вступает в отбор, так немцы забили несколько голов бразильцам. У сборной Германии хорошо организована командная игра, есть быстрый переход из обороны в атаку, футболисты понимают друг друга и все делают на очень высоких скоростях, они здорово открываются, врываются в свободные зоны. Если Германия забьет первой, то аргентинцам невольно придется идти вперед, раскрываться. В таком случае можно ждать, что счет получится крупным. Жду праздника футбола, это самый главный матч четырехлетия», – поделился своими мыслями о предстоящем поединке с «Фонтанкой»  бывший форвард «Зенита», а ныне руководитель развития молодежного футбола ФК «Тосно» Сергей Герасимец.

С другой стороны, сборная Аргентины на этом чемпионате мира предстала невероятно прагматичной командой, которая умеет сдерживать атаки соперника. В матчах против Бельгии и Голландии «бело-небесно-голубые» ничего не дали создать возле своих ворот, хотя и у бельгийцев, и у голландцев достаточно игроков, отвечающих за креатив – Де Брюйне, Азар, Лукаку у одних, Снейдер, Роббен и ван Перси у других. Судьба двух из трех игр плей-офф была решена не в основное время. А матч против тоже весьма организованной и любящей фантазировать в атаке Голландии, аргентинцы, возможно, специально довели до серии пенальти.


«Очень сложно сделать прогноз на финальную игру, – сказал голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев в эфире утреннего шоу на Пятом канале. – Я думаю, что матч нас не разочарует, так как не разочаровывает сам чемпионат мира. Много говорят о вратарях... Я думаю, что победителем станет та команда, которая будет лучше готова и сумеет больше забить. А если этого не случится, то, возможно, мы увидим вратарскую дуэль. И здесь у Германии есть Мануэль Нойер, лучший вратарь мира. Но на мой взгляд, в основное время забьет и та, и другая команда. В такие моменты, когда сложно что-то предугадать, называешь счет 2:1, думаю, что все решится с разницей в один мяч. Но мой фаворит – это сборная Германии».

Словом, по мнению футбольных специалистов, вряд ли болельщики увидят фееричную, обоюдоатакующую игру. Скорее всего, команды покажут закрытый футбол и будут ожидать ошибки соперника, чтобы его наказать. И победит та сборная, которая сыграет дисциплинированней и сумеет выжать максимум из немногочисленных моментов для взятия ворот.

«Я ожидаю, что игра будет сложная и закрытая, аргентинцы постараются контролировать свою половину поля, но многое будет зависеть от того,  как сыграет Маскерано. Он – ключевой игрок сборной Аргентины , если сыграет в полную мощь, то я думаю, сможет сдержать центр немецкой полузащиты, – поделился своим мнением с «Фонтанкой» экс-футболист сборной Украины и голландского «Гронингема» Евгений Левченко. –  Я считаю,  что у немцев больше шансов на победу, хотя многие со мной не соглашаются, так как у Аргентины есть Месси, который может решить исход встречи, есть Ди Мария – еще один ключевой игрок этой команды».

«Обилия голов, как в матче Германия-Бразилия думаю, ждать не стоит,- продолжил Левченко. –  Аргентина играет в очень закрытый и дисциплинированный футбол, немцам будет очень сложно вскрыть оборону соперника. Думаю, что аргентинцы сыграют так же, как в матче с Голландией, закроются, а в атаке будут рассчитывать на Ди Марию, Агуэро и, конечно же, Месси. Но мои предпочтения на стороне Германии. Немцы играют еще более дисциплинированно. На этом чемпионате мира они только лишь в матче против Алжира сыграли не в свойственный себе футбол. В остальном все было ровно. Германия сильна как команда, у нее есть сразу же несколько личностей – Мюллер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Кросс. Мое предпочтение на стороне немцев, так как они сильнее аргентинцев именно как коллектив, как команда».

Похожего мнения придерживается еще один эксперт, экс-полузащитник ЦСКА, лондонского «Челси» и сборной Чехии Иржи Ярошик. По его мнению, у Аргентины есть Месси, у Германии – вся команда.

«Думаю, что чемпионом мира станет Германия. Немцы показывают качественный командный футбол, тогда как вся игра сборной Аргентины строится вокруг Месси.  Сборная Германии –  опытная команда, футболисты очень хорошо готовы физически, отлично понимают друг друга, так как многие из них играют в «Баварии». В целом, я считаю, что Германия сильнее Аргентины. Но, конечно, все решится на поле», –  подытожил Ярошик.

Матч между сборными Германии и Аргентины уже назвали ремейком финалов чемпионатов мира 1986 и 1990 годов. В Мехико викторию праздновали аргентинцы благодаря «руке Бога» Диего Марадоны. Четыре года спустя чемпионский кубок над головой подняли немцы. Чем закончится очередная веха классического противостояния Европы и Южной Америки, узнаем совсем скоро. 

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---