---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:05 14.10.2019

Для увеличения производительности труда раздадут полтриллиона рублей

За ближайшие пять лет производительность труда должна вырасти как минимум на 12,8 процентов. План мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест 9 июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее одобренный правительством России прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны предусматривает, что к 2030 году выработка увеличится в 2,5 раза, а по инновационному сценарию – в 2,9 раза. Ежегодный прирост в ближайшие годы оценивается в 6-8,5 процентов.

Для разработки конкретных мероприятий программы чиновники взяли за основу более пессимистичный прогноз Минэкономразвития, предусматривающий рост производительности всего на 1,1-3,3 процента в год. В то же время в отдельных секторах ожидается почти «революционный» прорыв: уже к 2018 году выработка в авиационной промышленности должна увеличиться в 2,1 раза, в крупных и средних предприятиях обрабатывающих отраслей – почти в 1,5 раза, компаний связи и топливно-энергетическом комплекса – на треть, в строительстве – на 27,5 процентов и так далее.

Для реализации таких планов предлагается принять меры по стимулированию инвестиций и технологическому обновлению, замене устаревших рабочих мест, созданию условий для профессионального развития работников и повышению мобильности трудовых ресурсов. Например, для реализации 1,4 тысяч инвестиционных проектов, предусматривающих модернизацию производства, будут предоставлены государственные гарантии на сумму не ниже 1 млрд рублей. Еще 500 млрд рублей за пять лет планируется выдать таким компаниям в качестве кредитов по льготной ставки (примерно 9,25 процента годовых).


Также обещающим повышать производительность труда инвесторам предлагается предоставлять налоговые льготы и прямое бюджетное финансирование из федеральной казны. Тогда как уклонившиеся от модернизации компании обяжут платить больше: «Высвобождению устаревших рабочих мест будут способствовать повышение уровня налогообложения организаций, имеющих основные фонды (оборудование) с истекшим сроком полезного использования, и проведение специальной оценки рабочих мест», – отмечают в пресс-службе правительства России.

Кроме того, для повышения производительности планируется содействовать мобильности трудовых ресурсов. Так, уже к концу следующего года во всех субъектах Федерации должны быть приняты региональные программы развития рынка арендного жилья. Некоммерческий наем квартир предлагается законодательно урегулировать и на федеральном уровне.

Отдельно в плане выделены меры, направленные на увеличение занятости в сферах индивидуального и малого предпринимательства. К ним относятся, в частности, делегирование субъектам Федерации права предоставлять двухлетние налоговые каникулы новым малым предприятиям, развитие национальной системы гарантийных организаций, внедрение механизма финансирования создания инфраструктуры индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

Напомним, что согласно принятой Смольным программе «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге» к 2020 году производительность труда в Северной столице должна увеличиться в 2,4 раза (по сравнению с 2011 годом).

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---