Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:57 17.10.2019

Тесный предвыборный Петербург

Пока председатель Горизбиркома Алексей Пучнин проверял три ИКМО с подмоченной репутацией, его коллега Алексей Березин отстаивал в суде честь «Светлановского», прославившегося своими боевыми огнетушителями. При этом Березин изо всех сил старался остаться инкогнито. Кроме того, в одном из проверяемых ИКМО «Фонтанка» повидалась с кандидатом в губернаторы от партии «Родина» Андреем Петровым и подивилась тому, какой все-таки Петербург маленький город.

Тесный предвыборный Петербург

Пока председатель Горизбиркома Алексей Пучнин проверял три ИКМО с подмоченной репутацией, его коллега Алексей Березин отстаивал в суде честь «Светлановского», прославившегося своими боевыми огнетушителями. При этом Березин изо всех сил старался остаться инкогнито. Кроме того, в одном из проверяемых ИКМО «Фонтанка» повидалась с кандидатом в губернаторы от партии «Родина» Андреем Петровым и подивилась тому, какой все-таки Петербург маленький город.

Первое заседание Выборгского районного суда по иску несостоявшегося кандидата в муниципалы Даниила Кена к ИКМО «Светлановское» задерживается почти на час. Суд занят – рассматривает аналогичный иск к «Светлановскому» от кандидата партии «Яблоко» Дениса Поливина. Стремления Поливина и Кена схожи: добиться, чтобы суд обязал ИКМО «Светлановское» принять их документы для регистрации.

У Даниила Кена большая группа поддержки: шесть свидетелей и глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев. Опыт выдвижения в разных муниципальных образованиях есть у всех. Общество коротает время, пересказывая друг другу, что стряслось в разных ИКМО за минувшие сутки. В «Северном» не приняли документы у действующего депутата местного совета Дмитрия Мотовилова, не посмотрели даже, что он единоросс. Прием документов уже закрыт. «Будет смешно, если окажется, что его все-таки зарегистрировали как-нибудь задним числом», – говорит Наталья Чернядьева, которая выдвигалась и по «Северному», и по «Светлановскому», а теперь будет свидетельницей со стороны Даниила Кена. Впрочем, комиссия комиссии рознь. Так, Роману Якунину, который пришел поддержать заявителя, удалось сдать документы в ИКМО «Балканский», а самому Кену — в ИКМО «Морские ворота». Теперь выдвиженцы рассчитывают, что комиссии не отыщут в их бумагах изъянов, и регистрация тоже пройдет без проблем.

Наконец Денис Поливин выходит из зала заседаний. Суд продолжит рассматривать его иск 14 июля, ходатайства сторон о представлении доказательной базы удовлетворены. Представитель прокуратуры попросил приобщить муниципальный журнал с меланхоличным названием «События и размышления» и объявлением о назначении выборов. Заявитель — видеосюжет телеканала НТВ о том, как кандидатов не пускали в «Светлановское». Иск Кена ждет та же судьба, с той лишь разницей, что его продолжат рассматривать 15 июня. Но пока заседание не началось, всем кажется, что еще не все предрешено.


Заседание по иску Кена начинается. Интересы ИКМО «Светлановское» представляет некто юрист Березин. В перерыве корреспондент "Фонтанки" устремляется к нему.
– Я не даю интервью, – с ходу отрезает юрист.
– Хотя бы представьтесь.
– Нет, в этом наши желания не совпадают.
– Я же не могу написать в репортаже «какой-то мужик из «Светлановского».
– Ну, напишите «человек», – разрешает Березин.

Он явно скромничает. Потому что он не какой-то там муниципальный юрист, а член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексей Березин, замруководителя исполнительного комитета петербургской «Единой России». Кстати, родной сын Виктора Березина, председателя ИКМО №15, той самой, что переехала в разгар приема документов, и теперь кандидаты ищут ее днем с огнем. На поиски осталось немного времени – последний день работы ИКМО №15 в понедельник, 14 июля.

Но вернемся к "Светлановскому". Требований Даниила Кена, в числе которых: признать незаконным неинформирование кандидатов о работе ИКМО и неосуществление приема документов 3, 4 и 7 июля и обязать ИКМО продолжить работу по приему документов и таки их принять, — Алексей Березин не признает. «Эти требования не основаны на законодательстве о выборах», – веско заявляет представитель «Светлановского» из Горизбиркома. Затем Кен подробно, по часам и минутам рассказывает, как он приходил в ИКМО, и что там с ним приключилось. Эпизоды с огнетушителем, которым от него отмахивались в комиссии, Кен не упоминает: они легли в основу обращений в полицию и прокуратуру как события уголовного толка.

Судья Илья Яровинский хмурится и смотрит в стол. Доходит до вопроса о неинформировании кандидатов о назначении выборов, и Кен задает сакраментальный вопрос:
– Когда экземпляр журнала «События и размышления» от 17 июня 2014 года с объявлением о выборах был доставлен в библиотечную сеть?
– Официальное опубликование решения о назначении выборов муниципальным советом осуществляется муниципальным советом, избирательная комиссия на этот вопрос ответить не может, – парирует Березин.

Следующий принципиальный вопрос — решение ИКМО не принимать документы 3 июля, хотя, казалось бы, ничто не мешало комиссии поработать в будний день. Заявитель спрашивает, компенсировала ли комиссия этот день кандидатам, для которых срок подачи документов сократился с законных 20 до 19 суток.
– По поводу каких 20 суток вы задаете свой вопрос, мне неизвестно. Законодательство устанавливает период, который обозначен началом и завершением периода в определенный день. В этот период прием документов осуществлялся. Прием документов круглосуточно и ежедневно не предусмотрен ни федеральным законом, ни законом Санкт-Петербурга, – заявляет Березин. Выходит, что слова Владимира Чурова о том, что нет у местных комиссий распорядка дня, и рекомендации ЦИК петербургским ИКМО, «Светлановскому» в частности, не указ. Да и пожелания главы Горизбиркома Алексея Пучнина, который то тут, то там рекомендует муниципальным избиркомам принимать документы не по часам, а «до последнего клиента», и даже по выходным, если потребуется.

– Правильно ли я понимаю, что избирательная комиссия приняла решение сократить возможность для кандидатов подать документы, не компенсировав это рабочее время 3 июля какими-то другими днями и часами приема документов? – не унимается Кен.
– Я не могу ответить на вопрос, правильно ли вы понимаете, если вы зададите другой вопрос, я отвечу, – в голосе Березина слышится усталость человека, много повидавшего в жизни.
– Хорошо. Правильно ли вы понимаете...
– Тем более я не могу ответить, как в вашем понимании правильно ли я понимаю.
– Я когда говорю, правильно ли я понимаю, я уточняю, что я имею в виду.
– На такой вопрос в суде невозможно ответить, – говорит Березин.
– Пока судья не снимает вопрос, я буду его задавать, – упорствует Кен.
Дискуссия приобретает философский оборот, и судья Яровинский решает вмешаться.
– Вы правильно понимаете, – говорит он. – Я понял и вопрос, и ответ.

Заседание длится уже полтора часа. Судья объявляет перерыв перед тем, как заслушать показания свидетелей.


Тем временем из Горизбиркома сообщают, что Алексей Пучнин задумал проверить работу трех ИКМО, на которые ему пожаловались утром. Он уже выехал в муниципальное образование «Юнтолово». Корреспондент "Фонтанки" рассчитывает застать председателя Горизбиркома в следующем его пункте – в Земском переулке, где расположилась ИКМО «Коломяги». Два дня назад партия «Родина» заявила в СМИ, что в «Коломягах» не приняли документы у олимпийской чемпионки по вольной борьбе Натальи Воробьевой, потому что у комиссии есть список очереди на прием, а в нем 180 фамилий.

В переулке перед зданием муниципального образования стоят трое. Один снимает на видеокамеру, второй задает наводящие вопросы третьему, который говорит в кадре: «Сначала проблемы были, но потом в результате взаимодействия с Горизбиркомом и администрацией муниципального образования их удалось разрешить». Это Андрей Петров, председатель петербургского отделения партии «Родина» и потенциальный губернатор Санкт-Петербурга. Закончив короткую видеосъемку, мужчины с достоинством удаляются за здание муниципального образования. Как потом выяснится, там, у черного входа, рядом с трактором, припаркованным у бетонного забора с надписью «машины не ставить!», выстроились кандидаты от партии «Родина». Они ждут Пучнина.

Внутри здания царит тишина и никаких признаков проверки ИКМО, как и самой ИКМО, не видно. А она есть. Специально обученный человек по телефонному звонку выходит из недр здания и показывает путь в ИКМО: сначала надо повернуть налево, потом сразу направо и упереться в крупную железную дверь без ручки. Дверь с лязгом отпирается изнутри и со словами «Это – «Фонтанка» корреспондента подталкивают внутрь. Внутри пылятся какие-то металлические шкафы, вверх ведет лестница в два пролета. На лестничной площадке сидят на стульчиках два охранника в форменных рубашках, их вытянутые ноги перекрывают узкий проход. Но, поскольку пароль «Это – «Фонтанка» сегодня работает, охранники свои конечности убирают и открывается доступ в верхнее помещение, где в уютной тишине обитает ИКМО. Двое сотрудников ведут прием документов у кандидатов.

– Вот это — олимпийская чемпионка, у которой не принимали документы, – кивает Алексей Пучнин на девушку, у которой как раз в этот момент принимают все. – С ней стоит поговорить.

Но на «поговорить» времени не остается, потому что события развиваются стремительно. Сначала Пучнин задает несколько вопросов председателю ИКМО «Коломяги» Елене Петроченко. Петроченко выглядит несколько напряженной, но отвечает четко. График работы ИКМО — все рабочие дни и суббота, прием документов с 16 до 19 часов. Последний день приема — 18 июля.

– Мы всех примем, только чтобы был порядок, – говорит председатель ИКМО, в ее голосе слышатся слезы. – Мы работаем с 28 июня. Мы сначала вообще полностью вели прием. Все только приходили. Придут, поспрашивают. Все было тихо, спокойно. Ну и вот потом вот так...

Не уточняя, что именно случилось «вот так», Алексей Пучнин просит председателя увеличить количество часов работы комиссии до восьми в день.
– Я вам советую принять такое решение, – говорит Пучнин, его голос тоже звучит «тихо, спокойно». Потом оказывается, что выдвинутых кандидатов на данный момент всего четыре.
– Вы сегодня всех примете? – продолжает Пучнин.
– Там вообще! – вдруг восклицает Елена Петроченко. – Там 180 человек список весь!
– Тех, кто присутствует в фойе, – уточняет пожелание глава Горизбиркома.
– А откуда взялся этот список? – встревает "Фонтанка".
– Инициативная группа, – говорит Петроченко. – Там, ходит.
– Давайте спустимся и посмотрим, кто там, – предлагает Алексей Пучнин.

Все устремляются во внутренний двор (железная дверь внизу закрывается за спиной, слышен характерный лязг замка), где вокруг трактора, видимо, и «ходит» инициативная группа. Всего около десяти человек. Все они — кандидаты от партии «Родина». Андрей Петров здоровается с Алексеем Пучниным. Спустя полминуты делегация Горизбиркома уже рассаживается по машинам и мчится прочь, на Большую Монетную. Там, говорят, вчера прорвало не что-нибудь, а канализацию. Работать в таких условиях ИКМО «Кронверкское» не может.

Водитель служебного автомобиля главы Горизбиркома крепко знает свое дело, и машина вырывается далеко вперед. Журналисты с пресс-службой отстают. Уже по пути видно, что в районе что-то не так. На перекрестке у Большой Монетной, 35/15, мутный поток воды стремится по проезжей части. Пресс-служба, обремененная «Фонтанкой», добирается до последнего адреса проверки минут на десять позже председателя.

Алексей Пучнин прогуливается по Большой Монетной в компании своей помощницы и человека в деловом костюме, которого можно принять за председателя ИКМО. Но, заявив, что он не по этой части, человек скрывается. Пучнин одинок и невесел. По его словам, он только что побывал в «Кронверкском» и проверять ИКМО в таких условиях также невозможно, как там работать.
– А что там? Что, прямо по щиколотку? Пойдемте посмотрим! – говорю я.
– Мы там только что были, – качает головой председатель Горизбиркома. – Там вчера прорвало трубу, прорыв запротоколирован. Я в воскресенье туда с проверкой поеду.
– А у вас ботинки чистые, – обращает внимание корреспондент "Фонтанки".
– У меня совесть чистая, – устало отшучивается глава Горизбиркома. – А ботинки у меня могут быть какие угодно.

Тем временем в ИКМО «Юнтолово», принявшей проверку буквально час назад, опять неспокойно. Депутат ЗакСа Ольга Галкина сообщает, что из девяти членов комиссии прием документов ведет только один, а кандидатов от «Гражданской платформы», беспартийной сторонницей которой является Галкина, даже не записывают в список. В списке уже 48 человек, заветная бумага хранится у членов комиссии. «В ходе проверки Пучнин сказал, что прием должен вестись и в воскресенье, но как только он уехал, представители ИКМО это тут же опровергли, – говорит депутат по телефону. – Кандидаты ставят палатку у ИКМО".

– Я направил поручение а адрес ИКМО, чтобы они изменили часы работы, – говорит Пучнин. – Но мы можем только высказывать свои пожелания, потому что ИКМО Горизбиркому не подчиняются. И методические рекомендации ЦИК помогают истолковать законодательство о выборах, но сами законами не являются.

Выходных у председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии не предвидится. В субботу и воскресенье он снова готовится кого-нибудь проверять.

Вечером в пресс-службе ГУП«Водоканал Санкт-Петербурга» «Фонтанке» сообщили, что сегодня днем при проведении земляных работ «сторонней фирмой» была повреждена труба диаметром 35 мм около дома 35/15 по Большой Монетной. Ведутся ремонтные работы. А диспетчер в аварийной службе управляющей кампании подтвердила, что заявление о прорыве канализации в доме 19 по Большой Монетной поступило. Но сегодня, а не вчера. «Прорыв случился сегодня, ведутся работы, – сказала диспетчер. – Обращение было около получаса назад». Редакционные часы показывали 18 часов 41 минуту.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор