Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:13 17.10.2019

Город

13.07.2014 11:02

Рыбак рыбака

Второе воскресенье июля на постсоветском пространстве традиционно отмечают день рыбака. «Фонтанка» опросила известных петербуржцев, увлеченных рыбной ловлей. Выяснила, где они любят удить, чем и почему очень ждут выборов. Самым успешным охотником за рыбой оказался бывший вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

Рыбак рыбака

предоставлено Владиславом Пиотровским

Второе воскресенье июля на постсоветском пространстве традиционно отмечают день рыбака. «Фонтанка» опросила известных петербуржцев, увлеченных рыбной ловлей. Выяснила, где они любят удить, чем и почему очень ждут выборов. Самым успешным охотником за рыбой оказался бывший вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

13 июля рыбаки отмечают профессиональный праздник, учрежденный еще в советское время, когда культура рыбной ловли только начинала развиваться. Отметят его и в петербургском клубе любителей рыбной ловли, который существует с 2005 года. Его члены — видные политики, чиновники, бизнесмены. Всего — 74 человека. Президентствует – глава группы ЛСР, экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

Помимо обычных встреч с рассказами о том, кто какую рыбу и где поймал, члены клуба участвуют в открытии и закрытии сезона, организуют чемпионат для детских домов по рыбной ловле, выезжают за границу на международные соревнования. Например, гендиректор ООО "Негосударственный надзор и экспертиза" Александр Орт рассказал «Фонтанке», что в сентябре намерен поехать в Италию на чемпионат по ловле тунца. Его личные рекорды достаточно высоки: палтус – 37 кг, королевский лосось – 23 кг, семга – 13, 8 кг.

«Любимые места – Камчатка, Онега, Ладога. Недавно вернулся из Мурманска, еще соленую рыбку от этого улова доедаю, в Баренцовом море ловили крабов», – говорит предприниматель. По словам Орта, в клубе ежегодно подводят итоги рыбного сезона, чаще всех лидирует Александр Вахмистров, правда, несколько лет назад собеседник «Фонтанки» обогнал его по лососю. Кстати, сам Вахмистров для разговора оказался не доступен, как рассказали его коллеги по клубу, – уехал ловить рыбу на Аляску.


Как выяснила «Фонтанка» из бесед с известными рыбаками, самое популярное место для рыбалки — Финляндия. Например, сенатор Вадим Тюльпанов часто ездит за щукой в Торфяновку, его личный рекорд — 8 кг. По словам члена Совета Федерации, хорошие места есть и на Кольском полуострове, там Тюльпанов любит ловить семгу. Депутат ЗакСа Анатолий Кривенченко также в ближайшее время намерен отправиться в страну Суоми. Однако до этого он намерен провести день рыбака в Курортном районе, законодатель предложит жителям посоревноваться в поплавочной ловле рыбы.

«Мои рекорды невелики: щука на 4 кг, лещ — 2,8, судак — 4,5, форель — 2,5 кг. Я очень люблю ходить по речке с удочкой», – поделился Кривенченко.

Недавно вступил в клуб председатель комитета по строительству Михаил Демиденко. По его словам, из-за занятости он с декабря прошлого года так ни разу и не был на рыбалке. «До этого увлекался щучьей охотой. Подмосковье, Рыбинское водохранилище, Сахалин — мои любимые места. Надеюсь, что осенью после выборов удастся съездить в сторону Финской границы порыбачить».

Жалуется на отсутствие времени и советник губернатора Петербурга Вячеслав Семененко — давно не был на рыбалке из-за работы. Он рассказал «Фонтанке», что больше всего любит жареных пескарей, а осенью тоже намерен съездить в Финляндию.

У заместителя главы федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, бывшего главы КРТИ Бориса Мурашова времени больше. Он отмечает, что старается выезжать на рыбалку, по крайне мере, каждый месяц. «Люблю рыбачить в ненастную погоду: посоревноваться с удачей, с ощущением природы и поведением рыбы», – говорит чиновник. Его любимое время для начала рыбалки — конец марта — апрель. «Я спиннингист, хожу на щуку, окунь, семгу, форель. Езжу в Астрахань, Финляндию, на Вуоксу».

Самая необычная рыбалка — у бывшего начальника ГУ МВД по Петербургу и области, а ныне руководителя службы безопасности АФК «Система» Владислава Пиотровского.

«Езжу на рыбалку постоянно в течение года. У меня каждый раз новая программа и новые места. Только что вернулся из Африки, ловил в Намибии, Зимбабве на реке Замбези. Мой улов — африканский сом, тигровая рыба с огромной челюстью и зубами, весом до 10 кг», – рассказал Пиотровский. После посещения Африки экс-глава петербургской полиции, соскучившись по окуню и щуке, поехал рыбачить в Ленобласть. В августе — намерен отправиться ловить тунца в Испанию. В сентябре – в Комсомольск-на-Амуре за тайменем и марлином.


«Моя самая главная примета — не брать с собой консервы, рыбу. Всегда, куда бы я ни приехал, говорю заветные слова: «Здравствуй, речка». Погода для меня не важна, рыбаку она не должна быть препятствием», – поделился он с «Фонтанкой».

В петербургском клубе любителей рыбной ловли есть определенные негласные правила. Например, не принято обсуждать деловые вопросы или говорить о политике. А еще члены клуба как один являются противниками ловли с помощью сетей, в целях клуба даже прописано содействие в изменении законодательства.

«У нас не работает закон, регулирующий рыбную ловлю. Не понимаю, неужели наши граждане такие голодные? Рыбы в магазинах нет? Ведь столько не съедят, а рыба погибает», – удивляется Владислав Пиотровский. По его словам, в Зимбабве больше двух рыб уносить с рыбалки нельзя, а в Финляндии действуют квоты и лицензия на рыбную ловлю. Сами члены клуба, при этом, довольно часто занимаются спортивной рыбалкой, это значит, что пойманную рыбу отпускают.

«Наша задача — чтобы это богатство досталось не только нашим детям, но и внукам», – говорит вице-президент Российского союза строителей Олег Бритов. В разговоре с «Фонтанкой» он отметил, что в клубе часто используют поговорку: «Время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет».

«Мы часто делимся с друг другом секретами ловли. Мое любимое блюдо, вкус детства — вяленые черноморские бычки», – добавил он.

Кстати, удалось «Фонтанке» связаться и с еще одним известным рыболовом – главой Карелии Александром Худилайненом, не состоящим, правда, в вышеупомянутом клубе. Он поделился своей фотографией – на фото лосось весом около 6 кг, пойманный в Карелии на Онежском озере. Личный рекорд Худилайнена — 8,06 кг.

Есть у «Фонтанки» и пожелания ко дню рыбака, их оставил Владислав Пиотровский: «Не забывайте писателя Салтыкова-Щедрина (написавшего сказку «Премудрый пескарь») и поймайте своего пескаря, это сейчас редкая рыба».

С любителями рыбалки разговаривала Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

День рыбака

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор