Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:34 17.11.2019

Чуров увидел нарушения в Петербурге

Глава ЦИК Владимир Чуров признал факты нарушений на муниципальных выборах Петербурга, в связи с чем письменно попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко взять под контроль ситуацию. Одновременно с этим письмо с еще более жестким содержанием от имени заместителя Чурова Леонида Ивлева было направлено заместителю полпреда в СЗФО по внутренней политике Любови Совершаевой. В письме в полпредство ЦИК заявляет, что дурная репутация муниципальной кампании может плохо сказаться на губернаторской.

Чуров увидел нарушения в Петербурге

Михаил Огнев

Глава ЦИК Владимир Чуров признал факты нарушений на муниципальных выборах Петербурга, в связи с чем письменно попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко взять под контроль ситуацию. Одновременно с этим письмо с еще более жестким содержанием от имени заместителя Чурова Леонида Ивлева было направлено заместителю полпреда в СЗФО по внутренней политике Любови Совершаевой. В письме в полпредство ЦИК заявляет, что дурная репутация муниципальной кампании может плохо сказаться на губернаторской. Впрочем, даже если прокуратура встанет на сторону пострадавших, потерянного времени и шанса стать кандидатом в муниципальные депутаты никто оппозиционерам уже не вернет.

В обращении прокурору Петербурга, опубликованном на сайте Центральной избирательной комиссии, Чуров ссылается на многочисленные жалобы, поступившие ему за время работы ряда избирательных комиссий муниципальных образований. Прежде всего речь идет об ИКМО муниципалитетов "Пулковский меридиан", "Московская застава", "Черная речка", "Светлановское", "Парнас" (хотя «горячих точек», о которых писала «Фонтанка», гораздо больше). «Ряд фактов, изложенных в них, нашли свое подтверждение», – пишет он. «Принимая во внимание характер обращений и негативные отзывы о работе ИКМО», Чуров просит Литвиненко «взять под контроль ситуацию с нарушениями на муниципальных выборах в Петербурге», усилить контроль за соблюдением избирательных прав граждан и дать оценку деятельности скандальных избиркомов.  

Одновременно с этим заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев направил письмо заместителю полпреда по СЗФО по внутренней политике Любови Совершаевой (именно она от полпредства ответственна за проведение «чистой» избирательной кампании, а в октябре прошлого года даже собирала актив «Единой России», на котором объясняла, что муниципальные выборы должны пройти в честной борьбе). В своем обращении Ивлев также ссылается на жалобы несостоявшихся кандидатов в муниципальные депутаты. Он уточняет, что именно не устроило ЦИК: отсутствие информации о работе избиркомов, сокрытие их местоположения, недопуск людей в помещения ИКМО. 

Как пишет Ивлев, «нельзя исключать», что действия членов ИКМО попадают под действие ч.2 статьи 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"), предполагающей до 5 лет лишения свободы. При этом нарушения на муниципальных выборах негативно влияют на выборы губернатора Петербурга, добавляет зампред ЦИК. В связи с чем он не только просит Совершаеву  оказать помощь Горизбиркому в нормализации ситуации, но и даже привлечь правоохранительные органы. 


Отметим, что на совещании петербургской избирательной комиссии 3 июля, где рассматривали 97 обращений о плохой работе ИКМО, никаких серьезных нарушений выявлено не было. «Основной поток обращений, поступающих в Горизбирком, содержит предложение обратить внимание на ситуацию или принять ее к сведению без формулирования просьбы. Например, сообщить о месте нахождения избирательных комиссий. А сегодня на сайте Горизбиркома размещена достоверная информация о месте нахождения всех ИКМО», – объяснял тогда глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Сегодня получить комментарий у него, почему ЦИК, находящийся за 600 км от Петербурга, нарушения нашел, а ГИК нет, не удалось. 

Стоит учесть, что последние дни Владимира Чурова буквально забросали жалобами на работу местных избиркомов. Например, 9 июля с совместным заявлением выступили глава петербургского отделения «Яблока» Андрей Палевич и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В нем они потребовали от Чурова отставки его подчиненного, Алексея Пучнина, который, по их мнению, является главным виновником сложившейся ситуации.

Но обращения Чурова и Ивлева направлены не столько на разбор сложившейся ситуации, сколько на предотвращение дальнейших нарушений. Дело в том, что даже если прокуратура начнет  проверку деятельности нашумевших избиркомов, даже если она признает, что нарушения были, и даже если распустит ИКМО, она не сможет восстановить в правах несостоявшихся кандидатов. Закон о выборах депутатов МСУ, поспешно принятый в июне этого года ЗакСом, не предполагает продления сроков работы комиссии или приема документов вне установленных законом 20 дней. 

Соответственно, кандидаты смогут быть зарегистрированы только по решению суда. А для этого, во-первых, потребуется серьезная доказательная база (надо будет доказать, что двери комиссий действительно были закрыты, адреса были неизвестны, а очереди были подставные). Во-вторых, шансы зарегистрироваться будут только у претендентов на место в совете, сумевших уведомить комиссию о своем выдвижении (всего кандидат для регистрации посещает комиссию дважды — первый раз с уведомлением, второй раз с финансовым отчетом). Таким образом, даже столь приятное для независимых кандидатов и представителей оппозиционных партий мнение ЦИКа о муниципальной кампании серьезного улучшения в их положении, скорее всего, не принесет. 

Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор