Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:26 17.10.2019

Курсант отрекся от резни

Бывший курсант МВД Илья Комаров поставил себе трудную задачу. В суде он собирается убедить присяжных, что его обстоятельное признание в убийстве семьи спецназовца ФСКН 11 мая 2013 года, данное под видеозапись, - вымысел и самооговор. Государственным обвинителям тоже непросто. Они должны объяснить, как здравомыслящий человек может вырезать семью за пощечину.

Курсант отрекся от резни

Илья Трусов

Бывший курсант МВД Илья Комаров поставил себе трудную задачу. В суде он собирается убедить присяжных, что его обстоятельное признание в убийстве семьи спецназовца ФСКН 11 мая 2013 года, данное под видеозапись, – вымысел и самооговор. Государственным обвинителям тоже непросто. Они должны объяснить, как здравомыслящий человек может вырезать семью за пощечину.

Ленинградский окружной военный суд сегодня начал рассмотрение дела о жестоком убийстве жены и 12-летнего сына спецназовца ФСКН в мае 2013 года. Их тела с множественными ножевыми ранениями нашли в квартире на проспекте Стачек. Меньше чем через сутки оперативники задержали курсанта Санкт-Петербургского военного института внутренних войск Илью Комарова. Преступление не только вызвало резонанс в виде многочисленных ток-шоу, но и спровоцировало чистку в рядах. Сразу после поимки в город прилетел главнокомандующий ВВ МВД генерал армии Рогожкин, извинился перед отцом семейства Зеленским, отстранил начальника вуза Слюсарева, уволил четырех офицеров и двух понизил в должности. Подозреваемого, естественно, отчислили.

СК расследовал дело год. К моменту передачи материалов в суд обвиняемый запросил присяжных. Начало процесса затянул его адвокат Олег Кияшко. На отбор коллегии 1 июля он не приехал, по месту работы не появлялся, неделю не отвечал на телефонные звонки. 8 июля Олег Иванович наконец ответил корреспонденту "Фонтанки". На высказанное беспокойство отреагировал резко: дескать, отчитываться не обязан. Хотя нам хотелось лишь убедиться в его благополучии. Тревога была напрасной – причиной отсутствия стало не ЧП, а якобы некая человеческая слабость защитника. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении Кияшко дисциплинарного дела за срыв процесса.

К сегодняшнему заседанию 12 основных и 6 запасных присяжных не без труда отобрали, Комарову предоставили другого адвоката Сергея Лукьянова.


В суд пришел глава вырезанной семьи Алексей Зеленский. Он признан потерпевшим. Сел рядом с прокурорами Вадимом Солодковым и Надеждой Фазыловой. В сторону бывшего курсанта не смотрел и внешне вел себя спокойно. Хотя процесс выдал ему несколько тяжелых испытаний.

Гособвинение для начала предъявило присяжным внешне, пожалуй, самое сильное доказательство – видеозапись проверки показаний Комарова на месте убийства. Четверокурсник, пристегнутый наручниками к оперуполномоченному, ходил по квартире Зеленских и обстоятельно вспоминал события суточной давности. Начал так: "Я хочу показать, как совершил убийство двух человек и собаки".

Курсант с девушкой жил этажом ниже. Поздно вечером 11 мая он пришел к соседям с жалобами на протечки и попросил посмотреть-проверить сантехнику и переписать маркировку счетчиков, чтобы такие же установить себе. Алексей Зеленский дежурил в ночь, в квартире были его 38-летняя жена Ольга и 12-летний сын Леня.

По воспоминаниям Комарова, он стал невольным очевидцем пятнадцатиминутной ссоры матери и ребенка на тему музыкального образования. Как следует из первичных показаний, Ольга на эмоциях велела Комарову убираться, а он вежливо попросил не разговаривать таким тоном. Женщина дала соседу пощечину. Он ответил ударом в затылочную часть. Ольга попала ему в пах ногой, а курсант принесенным с собой ножом нанес ей ранение в голову. Так, по версии обвинения, началась резня.

Собаку Комаров убил, по данным материалов дела, чтобы не лаяла и не привлекала внимание. Ребенок и вовсе, пытаясь защитить маму, кинулся на гостя с ножом, но от него же после неравной борьбы погиб. Так в деле появились два орудия убийства.

На теле Ольги эксперты зафиксировали 38 ранений, на теле мальчика – 30. Убийца, слыша хрипы жертв, попеременно бегал между ними и добивал.

"Я осознал, что сделал, сел на кровать и плакал пять-семь минут", – сообщил на камеру курсант.


По первоначальным показаниям, украшения на 82 тысячи рублей подсудимый забрал чуть ли не машинально. В поиске перевязочных материалов для порезанной руки он наткнулся на пару шкатулок и, уходя, положил драгоценности в карман. Испачканную одежду и свой нож вывез к институту и сам же показал место. Украшения схоронил на черной лестнице.

На дверных ручках, полотенце, стенах в квартире Зеленских нашли пот и кровь Комарова.

По мнению обвинения, умысел на корысть в визите к Зеленским подсудимый имел изначально. Об этом могут свидетельствовать шкатулки без следов крови. Якобы сосед ходил по квартире в поисках наживы, похитил украшения, а после, застигнутый, стал убивать. В деньгах он, по данным следствия, нуждался из-за крупных, больше ста тысяч рублей, долгов, и жизни не по средствам. Вроде передвигался исключительно на такси и удовлетворял малейшие прихоти своей девушки.

Сам бывший курсант вышел к суду и вовсе с измененной версией. Он отказался от начальных показаний, через адвоката передал корреспонденту "Фонтанки":

"Вину не признаю. Другие комментарии пока не последуют".

Альтернативный вариант событий, изложенный Комаровым, включает третье лицо. Подсудимый не отрицает, что был на месте преступления, но утверждает, что убивал не он, а другой человек.

"Мы постараемся это доказать", – заявил во вступительном слове адвокат Сергей Лукьянов, обращаясь к присяжным.

Все заседание Комаров провел спокойно и уверенно. Характерной стала демонстрация похищенных украшений. Для доказательства их принадлежности погибшей обвинение представило присяжным фото из семейного архива Зеленских. С экрана в зал смотрела счастливая Ольга. Вдовец, не шелохнувшись, глядел немигающим взглядом, справляясь с воспоминаниями. Комаров, подперев подбородок рукой, откровенно скучал.

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор