Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:03 17.10.2019

Отток капитала из России вырос в 2,2 раза

Чистый отток капитала из России в первом полугодии вырос в 2,2 раза – до почти 75 млрд долларов, еще в 2,5 раза сократились иностранные инвестиции в отечественный бизнес. Между тем суммарный баланс валютных операций остается положительным. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный Банком России.

По данным регулятора, в I квартале чистый отток капитала (разница между вывезенными и поступившими средствами) из нашей страны достиг 49 млрд долларов (в 1,7 раза больше, чем в январе-марте 2013 года), во II квартале – 26 млрд (почти в пять раз выше прошлогодних показателей). Негативная ситуация наблюдается и в сфере иностранных инвестиций – прямые вложения в небанковский сектор в первом полугодии снизились с 42 до 17 млрд долларов, портфельные уменьшились в пять раз – до 9 млрд. В десять раз оценивается снижение интереса иностранных инвесторов к облигациям.

В то же время статистика Банка России свидетельствует, что сальдо платежного баланса не только остается положительным, но и увеличилось относительно первой половины прошлого года в 1,6 раза – до 44 млрд долларов. Такого результата удалось достичь благодаря профициту торгового баланса более чем в 100 млрд долларов. Значительный вклад в его формирование традиционно вносит экспорт нефти, нефтепродуктов и газа (в сумме 175 млрд долларов). Хуже обстоит ситуация в сфере услуг – их российские компании и граждане заказывают за границей больше, чем могут предложить собственных. Например, только на поездки и перевозки с января по июнь россияне потратили почти 32 млрд долларов, тогда как отечественные турфирмы, транспортные и иные подобные компании за счет иностранцев заработали в два раза меньше.

Напомним, что основной сценарий, спрогнозированный министерством экономического развития РФ, предполагает сохранение оттока капитала до 2015 года. Восстановить поступление средств из-за границы планируется благодаря последовательному улучшению делового климата. «При этом в условиях постепенного ужесточения денежных политик в развитых странах существует риск, что в прогнозный период показатель положительного чистого притока капитала не будет достигнут», – признают в ведомстве.


Основные варианты такого прогноза базируются на относительно благоприятных оценках внешних условий, в том числе умеренного восстановления мировой экономики со среднегодовыми темпами в 3,6-4 процента и стабилизацию цены на нефть на уровне 100-101 доллара за баррель марки Urals. В то же время «черное золото» играет в экономике России двойную роль: «В отличие от докризисного периода, рост цен на нефть не стимулирует приток капитала ... Напротив, доходы от высокой стоимости экспорта стали одним из важных источников оттока капитала из страны», – отмечается в прогнозах Минэкономразвития РФ.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор