---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:26 22.10.2019

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский освятил колокола возрождающегося храма в селе Путилово

Накануне престольного праздника иконы Тихвинской Божией матери митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил освящение колоколов и купола звонницы храма Тихвинской иконы Божией матери в селе Путилово, сообщает пресс-служба прихода возрождающейся церкви.

Митрополит совершил божественную литургию под открытым небом. Владыка освятил колокола, крест и купол для восстановленной колокольни старинной церкви. Ему сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Царскосельский Маркелл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Сергий Гарклавс, настоятель и клирики храма. В мероприятии приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель попечительского совета фонда «Возрождение Церкви Тихвинской иконы Божией Матери», министр транспорта РФ Максим Соколов, а также члены попечительского совета – заместитель министра транспорта России Николай Асаул и заместитель министра внутренних дел России по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов.

Владыка митрополит поблагодарил за заботы о возрождении храма протоиерея Александра Ткаченко, настоятеля Путиловской церкви и строящегося на Долгоозерной улице Петербурга собора Святого Духа, директора Детского хосписа: «Мы стараемся возродить православие по всей Руси. Замечательно, что в митрополии есть люди, готовые участвовать в деле возрождения храмов, – подчеркнул митрополит Варсонофий. – Мы сейчас являемся свидетелями доброго дела, которое совершают наши благодетели. Я благодарю Максима Соколова и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который много делает для того, чтобы в каждом селе были храмы. Желаю помощи Божией в ваших делах».

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав добавил, что освящение свидетелей благовестия – колоколов и креста для церкви Тихвинской иконы Божией Матери – накануне 10-летия возвращения Тихвинского образа в Россию является значимым событием. Он также поблагодарил членов попечительского совета храма.

В ответном слове председатель попечительского совета фонда «Возрождение Церкви Тихвинской иконы Божией Матери», министр транспорта РФ Максим Соколов рассказал о возрождении храма: «За прошедшие три года мы смогли расчистить его от завалов, восстановить стены и колокольню, купол и колокола, которые вы сегодня освятили. Мы видим возрождение храма и надеемся, что Господь принимает наши труды. Путилово – небольшое и экономически небогатое селение в Ленинградской области, поэтому очень важно, что Святодуховский приход на Долгоозерной улице Санкт-Петербурга взял на себя инициативу возродить здесь приходскую жизнь. Ведь становление стен храма и духовности идет рядом. Храм становится центром возрождения жизни всего села, позволяющим людям обрести силы, избавиться от вредных привычек. Здесь действует воскресная школа и хор, всем селом отмечаются великие праздники: Рождество Христово и Пасха. В приходе возрожден скаутинг на базе отряда при Святодуховском храме. Для прихожан Святодуховского храма Путилово стало подворьем, куда они приезжают в паломничество: потрудиться, помолиться. Они неоднократно обращались ко мне с предложением создать здесь приходское хозяйство, поскольку нуждаются в приложении своих сил к пользе прихода. Для этого мы получили более 20 гектаров земли на прилегающей к храму территории и небольшой участок рядом с храмом для строительства второго приходского дома. Приход в Путилово – образчик пути возрождения русской деревни».

Максим Соколов завершил свою речь просьбой к митрополиту Варсонофию принять приход как подворье Его Высокопреосвященства на территории Тихвинской и Лодейнопольской епархии Петербургской митрополии. Восстановление церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово планируется полностью закончить к 2017-му году.

Министр подарил митрополиту Варсонофию икону Казанской Божией Матери – покровительницы Петербурга. Максим Соколов напомнил владыке Маркеллу о том, как несколько лет назад владыка благословил проект восстановления церкви, и поблагодарил епископа Мстислава за поддержку возрождения храма, вручив владыкам памятные медали фонда. Министр поблагодарил за молитвы и протоиерея Сергия Гарклавса, последнего хранителя Тихвинской иконы Божией Матери в США, духовника Тихвинского монастыря, назвав его «ангелом-хранителем прихода». Он также вручил о. Сергию памятную медаль фонда. В ответном слове о. Сергий от имени Виктора Кирьянова подарил приходу древний список Тихвинского образа Пресвятой Богородицы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем слове рассказал, что, увидев Путиловский храм три года назад, он посчитал его возрождение неподъемной задачей: «Но сегодня мы видим: храм будет! Я благодарен приходу за работу по патриотическому воспитанию молодежи. Жители Ленинградской области возвращаются в лоно Русской Православной Церкви, а она дает им самое главное: веру, надежду, и любовь».

Отметим, что храм в Путилово открыт ежедневно, постоянно совершаются богослужения. Для восстановления церкви и приходской жизни в 2011 году был создан фонд Возрождения Храма Тихвинской иконы Божией Матери, в попечительский совет которого вошли многие известные люди, неравнодушные к духовному и культурному достоянию Ленинградской области.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский освятил колокола возрождающегося храма в селе Путилово
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---