---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:09 21.10.2019

Выпавший ребенок и повод потерять новую Родину

В Петербурге 23-летняя украинка провалила тест на российское гражданство. Потому что ее сын, запертый в лоджии, выпал с пятого этажа. Приехавшей за новыми любовью и Родиной Следственный комитет ответил уголовным делом. По смыслу закона, ее ждут лишение статуса беженца и отправка в зону боевых действий. Или в тюрьму.

Выпавший ребенок и повод потерять новую Родину

В Петербурге 23-летняя украинка провалила тест на российское гражданство. Потому что ее сын, запертый в лоджии, выпал с пятого этажа. Приехавшей за новыми любовью и Родиной Следственный комитет ответил уголовным делом. По смыслу закона, ее ждут лишение статуса беженца и отправка в зону боевых действий. Или в тюрьму.

Полет трехлетнего мальчика с лоджии дома на улице Маршала Казакова очевидцы отследить не могли. От страха жмурили глаза. Ребенок упал с пятого этажа. Через 50 минут его осматривали врачи детской больницы № 5 имени Филатова и удивлялись. В графе диагноз – только ушиб брюшной полости.

В квартиру на Казакова к 23-летней матери Ирине Шайдуко и ее 21-летнему возлюбленному наведались гости при погонах – следователь СК, оперуполномоченный, участковые, два инспектора по делам несовершеннолетних. О происшествии доложили в полицейский главк и городскую прокуратуру. Через некоторое время правоохранители поняли, что обзорную справку надо бы еще отправить и в УФМС.

Шайдуко – жительница города Свердловска Луганской области. Как уточнили «Фонтанке» в прокуратуре Кировского района, перебралась в Петербург в мае с первой волной украинцев. В отделе по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев на улице Смолячкова ей присвоили статус беженца, предоставив в России убежище, и приняли заявление на гражданство России. Обещали рассмотреть за месяц. Также, по информации «Фонтанки», Ирина дала показания Следственному комитету против украинской власти в рамках уголовного дела о незаконных методах войны.


В выборе города помогла любовь. С отцом ребенка прожила на Луганщине полтора года, расстались. В интернете познакомилась с 21-летним Андреем. Говорят, летом прошлого года даже съездили вместе в Анапу. Возможно, переезд в Петербург и так бы состоялся, но боевые действия в Украине его ускорили. Так Ирина получила возможность быть с новым любимым и получить гражданство России в упрощенном порядке.

Квартиру в Петербурге пара сняла. Совместный быт, кажется, развеял всю романтику. Такой, видимо, вывод могли сделать и в Следственном комитете. Уже первая беседа с Ириной и Андреем привела к возбуждению уголовного дела по статье 125 УК – «Оставление в опасности» (наказание от штрафа до года колонии. – Прим. ред.). Молодые, по данным «Фонтанки», как на духу признались в «передовых» методах воспитания. Андрею девушка якобы казалась чересчур мягкой в общении с сыном, и вроде именно он предложил проявить строгость. Заключалась она в изоляции ребенка. Его, плачущего, заперли в лоджии.

«По малолетству он попал в опасное для жизни и здоровья состояние, так как не мог принимать меры к самосохранению», – добавили в ГСУ СК по Петербургу.

В городской прокуратуре «Фонтанке» пояснили, что возбуждение уголовного дела считают законным и обоснованным: «Признаки преступления налицо».

В ближайшее время подозреваемым предъявят обвинение. Об Андрее известно, что он из Выборга, поступал в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет («Корабелка»), жил в общежитии на Стачек. Видимо, двухкомнатную квартиру на Казакова снял как раз к приезду Ирины с сыном.

Девушка, судя по социальным сетям, материнством тяготилась. В ее фотосессиях нет ни одного снимка с ребенком. Интересуется субкультурой ЭМО, выступает против живодерства.

Шансы на российский паспорт Ирина, по смыслу Федерального закона «О гражданстве РФ», потеряла. Ее заявление отклонят, так как она уголовно преследуется за преступление на территории России. Дело об оставлении в опасности почти наверняка к концу лета доведут до суда. Не исключен обвинительный приговор. В этом случае жительницу Луганщины ФМС лишит даже статуса беженца. Как рядовой мигрантке ей обещаются хлопоты. Для жизни в России нужно трудоустройство, а оно с судимостью проблематично. Альтернатива Петербургу – возвращение на беспокойный юго-восток Украины.


Ребенок в документообороте тоже значится как потенциальный гражданин России. Оснований отказывать ему у ФМС нет.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---