Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:54 16.10.2019

Муниципальная жатва

Первые итоги выдвижения кандидатов в муниципальные советы подводят ИКМО. Впрочем, некоторые особо отличившиеся решили о своих успехах по приему документов умолчать. Петербургский горизбирком грозится расформировать ИКМО, вовремя не разместившие информацию в ГАС "Выборы". Среди «двоечников» - уже известные "Парнас", "Сампсониевское", "Московская застава" и "Черная речка".

Муниципальная жатва

Андрей Попов, "ДП"

ИКМО подводят первые итоги выдвижения кандидатов в муниципальные советы. Впрочем, некоторые особо отличившиеся решили о своих успехах по приему документов умолчать. Петербургский горизбирком грозится расформировать ИКМО, вовремя не разместившие информацию в ГАС "Выборы". Среди «двоечников» – нашумевшие ИКМО «Парнас», «Сампсониевское», «Московская застава» и «Черная речка».

Избирательные комиссии муниципальных образований, объявившие о выборах с 16 по 18 июня, уже закрыли прием документов от потенциальных кандидатов в местные советы. Самые дисциплинированные уже опубликовали информацию о тех, кому удалось выдвинуться. Однако настоящими кандидатами в депутаты все эти люди станут только после того, как ИКМО примут решение об их регистрации — на это у комиссий по закону есть 10 дней.

Уже по первым итогам выдвижения кандидатов в муниципальные советы бросается в глаза, насколько активно выдвигаются кандидаты от «Единой России», их большинство. Хорошие результаты показали и самовыдвиженцы, но на поверку и среди них есть единороссы. Вторая тенденция — удивительная пассивность большинства зарегистрированных в Петербурге отделений политических партий, а таковых на сегодняшний день 65. Кроме представленных в городском парламенте «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока», активность при выдвижении своих кандидатов проявили не более пяти непарламентских партий. Кстати, организаторы выборов отмечали, что большое число партий, которые выдвинут своих кандидатов на выборах, сделает бюллетень бесконечным. Что, в свою очередь, не позволит использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Если из 65 партий участие в выборах принимают 10, у КОИБов, возможно, есть шанс на выживание в Петербурге.

А пока некоторые партии подсчитывают потери и решают, куда можно перебросить кандидатов, не пробившихся в ряд ИКМО.


«Самое сложное нам не удалось — зарегистрироваться в ИКМО «Черная речка» и № 65, – рассказал «Фонтанке» координатор «Гражданской платформы» по Приморскому району Владимир Федин. – И по другим партиям тоже, насколько мне известно, не смогли там зарегистрироваться. В МО «Юнтолово» и «Озеро Долгое» — все проходит наилучшим образом. Там все быстро и никаких препятствий нет. Мы уже выдвинули кандидатов и открыли избирательные счета, печатаем подписные листы. Наша главная задача теперь — закрепить позиции команды, которая регистрируется сейчас. Восемь человек, которые не смогли зарегистрироваться в «Черной речке» и № 65, перекинули в качестве самовыдвиженцев на другие округа. Когда зарегистрируемся, будем обращаться в суды. К тому времени мы уже, наверное, получим ответ из прокуратуры по поводу работы ИКМО «Черная речка» и ИКМО №65».

Глава отделения «Справедливой России» в Московском районе Людмила Пушкарева рассказала «Фонтанке», что 40 кандидатов от партии, которые хотели выдвинуться в МО «Пулковский меридиан» и «Московская застава», не смогли этого сделать. «ИКМО «Пулковский меридиан» и «Московская застава» скрывали решение о назначении выборов, за пять дней до конца приема документов мы о нем узнали, причем три из этих дней ИКМО объявили выходными, – говорит Людмила Пушкарева. – Наши кандидаты сдали документы, но не успели сдать финансовый отчет. Им откажут в регистрации. Партия еще не закрыла конференцию, и их можно перекинуть на другие округа. Но люди готовились к выдвижению именно по своему району, чтобы потом работать там, а не выдвинуться куда угодно, лишь бы избраться».

Депутат муниципального совета «Оккервиль» Роман Шайхайдаров безуспешно попытался зарегистрироваться в ИКМО №65 — как он объяснил «Фонтанке», чтобы работать поближе к месту жительства. В ИКМО "Оккервиль" у него приняли заявление о выдвижении, теперь ему предстоит сдать подписи в свою поддержку и финансовый отчет.«Претензий к работе комиссии у меня нет, вся необходимая информация была вывешена на стенде, – говорит кандидат. – Но завтра в ИКМО «Оккервиль» последний день приема документов, и мы с другими кандидатами составили список, все его сфотографировали. Сегодня в очереди в ИКМО было порядка 30 человек, причем 7-8 молодых людей держали в руках папочки, которые были бы потолще, если бы в них лежали реальные документы на выдвижение. Из-за таких кто-то из настоящих кандидатов может не успеть зарегистрироваться». Теперь Роман Шайхайдаров с юристами занимается составлением жалоб в горизбирком и в прокуратуру на работу председателя ИКМО №65 Натальи Лазаревой. «Она лично отказывала мне в приеме документов», – подчеркивает кандидат.

6 июля закрыли прием документов ИКМО «Семеновский», «Измайловское», «Парнас», «Сампсониевское», «Сосновское», «Левашово», «Большая Охта», «Ржевка», «Московская застава», «Пулковский меридиан» и «Черная речка». Из этого списка не «засветилось» в СМИ из-за сложностей с подачей документов кандидатами разве что МО «Ржевка».

По сведениям, опубликованным ИКМО «Семеновский», из прежнего депутатского состава в выдвинутые попал только гендиректор ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" Юрий Третьяков. Всего муниципальных депутатов в «Семеновском» было семеро. Из 24 выдвиженцев сегодня статус зарегистрированного есть только у одного. Это самовыдвиженец Сергей Кручинин, гендиректор ООО "Охранное предприятие". Среди тех, чьи документы приняли, 7 единороссов, 13 самовыдвиженцев (причем один, глава местной администрации "Коломна" Николай Герасимов, уже успел утратить статус выдвинутого) и по одному кандидату от «Справедливой России», «Гражданской платформы», ЛДПР и партии «Великое Отечество».

В ИКМО «Измайловское» выдвинулись 10 единороссов, 4 самовыдвиженца, по одному кандидату от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», трое – от «Гражданской платформы». Из действующих 9 депутатов переизбраться по списку «Единой России» решили 6, в том числе брат депутата ЗакСа Виталия Мартыненко – Александр Мартыненко.

ИКМО «Большая Охта» на общем фоне показала, что душа у нее тоже большая: сейчас там 9 муниципальных депутатов, а выдвинулось 73 кандидата. От «Гражданской платформы» — 3, от «Справедливой России» — 10, 24 самовыдвиженца, по 9 от КПРФ и «Единой России», 10 от ЛДПР, 8 от «Яблока». Причем из 9 действующих муниципалов выдвинулись 8, 2 от «Единой России», остальные как самовыдвиженцы.


ИКМО «Ржевка» приняла извещения о выдвижении от 27 кандидатов. Здесь спорят за право быть зарегистрированными 20 единороссов, 1 жириновец, 3 эсера, 3 самовыдвиженца. Действующих муниципалов в муниципальном совете 18, из них 17 идут на выборы от «Единой России», в том числе отец и сын Черевко — Вячеслав Григорьевич и Артем Вячеславович. За бортом надвигающейся избирательной кампании оказался только депутат Олег Мисников, ведущий научный сотрудник НИИ Центр (МБЗ) ГНИИ ВММО РФ.

Скандальная ИКМО «Пулковский меридиан» заявила о выдвижении 20 кандидатов в муниципалы. Примечательно, что в опубликованном списке 12 эсеров и 8 самовыдвиженцев. Отсутствие представителей партии власти можно считать временным — в горизбиркоме «Фонтанке» сообщили, что единороссам удалось там выдвинуть своих кандидатов.

А вот происходящее в МО «Парнас» так и остается тайной для всех, кроме членов местной избирательной комиссии. ИКМО «Парнас» в ГАС "Выборы" информации не предоставила, как и ИКМО «Сампсониевское», «Сосновское», «Левашово», «Московская застава» и «Черная речка». Все они закончили прием документов 6 июля и уже давно должны были известить вышестоящую комиссию об итогах приема документов от кандидатов.

«По моему поручению именно в эти муниципальные образования Выборгского и Приморского районов было направлено указание строго соблюдать все правовые акты о работе с системой «ГАС "Выборы"», в том числе о передаче данных о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах, – так прокомментировал ситуацию «Фонтанке» председатель горизбиркома Алексей Пучнин. – Если в течение двух суток указание не будет исполнено, будем ставить вопрос о привлечении к ответственности председателей ИКМО или обращении в суд о признании действий этих комиссий незаконными, расформировании ИКМО и создании временных комиссий».

Из четырех ИКМО, закрывших прием документов 7 июля, отчитались три. «Адмиралтейский округ» отрапортовал о выдвижении 33 кандидатов. Из них 3 от партии «Родина», 6 от КПРФ, 1 жириновец, 2 эсера, 9 самовыдвиженцев, 10 единороссов и 2 «яблочника». Среди самовыдвиженцев — директор ООО "Хозяин" Валерий Ем, который баллотируется от «ЕдРа» еще и по соседнему, «Семеновскому округу». Из 9 действующих муниципалов от партии власти выдвинулись 8. Также от «Единой России» выдвинулся помощник депутата ЗакСа Сергея Соловьева Виталий Метелкин. Возможно, таким незамысловатым образом Соловьев пытается получить преимущество в давнем соперничестве за влияние в районе с коллегой по ЗакСу Виталием Мартыненко.

ИКМО «Коломна» приняла 49 уведомлений о выдвижении кандидатов. Из них 9 от «Единой России», 10 от «Родины», 10 от «Гражданской платформы», 5 — от КПРФ, 1 от «Яблока», 3 от «Справедливой России», 11 от самовыдвиженцев. Здесь среди единороссов также есть помощник Сергея Соловьева — Елена Федорова, а также сразу три замдиректора МКУ "Центр социально-экономического развития муниципального округа Коломна".

ИКМО "Екатерингофский" приняла 66 заявлений. От «Трудовой партии» — 8, от «Гражданской платформы» — 10, от самовыдвиженцев — 14, от КПРФ 7, от «Единой России» 10, от ЛДПР 6. Удалось уведомить о выдвижении одного кандидата и партии «За женщин России». За женщин баллотируется мужчина, гендиректор некоего ООО «Эльф». А вот от «Единой России» по МО «Екатерингофский» выдвигается действующий заместитель главы муниципального образования «Коломна» Валентина Шевченко.

ИКМО №65, завершившая первый этап работы 8 июля, приняла 62 заявления: 12 от эсеров, 7 от «Трудовой партии», 10 от самовыдвиженцев, 12 от КПРФ, 20 от «Единой России» и 1 от ЛДПР. Здесь по списку «Единой России» хочет переизбираться добрая половина действующего муниципального совета. Самовыдвиженцем идет Владимир Матус, руководитель петербургской Общественной наблюдательной комиссии и гендиректор ООО "МБЛ". Как он рассказал «Фонтанке», никаких специальных препятствий при подаче документов в ИКМО ему никто не чинил, но все равно пришлось прийти семь раз — чтобы убедиться, что все сданные документы оформлены правильно, и донести недостающие.

В числе «молчунов» – ИКМО «Светлановское» и «Лисий Нос», закрывшие прием документов 7 и 8 июля соответственно.

«В отношении ИКМО «Светлановское» в горизбирком поступила жалоба и начата проверка, – говорит Алексей Пучнин. – И в случае подтверждения данных о нарушении графика работы ИКМО лично буду выносить эту жалобу на рассмотрение Санкт-Петербургской избирательной комиссии». Ранее в горизбиркоме подчеркивали, что от недовольных работой местных комиссий поступали не жалобы, а только обращения.

Напомним, что попытки школьного учителя Даниила Кена уведомить ИКМО «Светлановское» о своем выдвижении уже должны войти в историю петербургских выборов: на Кена нападали с огнетушителем, выставляли из помещения ИКМО казаки, а еще он был оштрафован за то, что якобы пообщался с членами комиссии матом.

Между тем завтра, 10 июля, последний приемный день у 21 избирательной комиссии муниципального образования: это ИКМО «Васильевский», «Гавань», «Морской», «Остров декабристов», МО №7, «Финляндский округ», «Северный», «Гражданка», №21, «Ульянка», «Дачное», «Малая Охта», «Полюстрово», «Пороховые», «Юго-Запад», «Правобережный», «Оккервиль», «поселок Шушары», «Лиговка-Ямская», «Литейный округ» и «Дворцовый округ».

Муниципальная жатва завершится 20 июля, в этот день закроют прием документов ИКМО, объявившие выборы позже всех, 30 июля. Это ИКМО «Сенной округ», «Парголово», «Народный», «Невская застава», «Стрельна», «Лахта-Ольгино», «город Павловск», «поселок Тярлево» и «город Пушкин».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор