Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:10 19.10.2019

«Резерв ДНР»: На Украину из Петербурга уехало воевать не менее 30 человек

О том, что двое петербургских добровольцев, отправившихся на юго-восток Украины, были убиты под Славянском, стало известно в начале июля. Клуб, где учили воевать ныне погибших Владимира Мельникова и Матвея Ефремова, уже третий месяц занимается подготовкой и отправкой желающих присоединиться к повстанцам. Как и зачем петербургский военно-патриотический клуб готовит бойцов для «Новоросии», узнавала «Фонтанка».

«Резерв ДНР»: На Украину из Петербурга уехало воевать не менее 30 человек

Михаил Огнев

О том, что двое петербургских добровольцев, отправившихся на юго-восток Украины, были убиты под Славянском, стало известно в начале июля. Клуб, где учили воевать ныне погибших Владимира Мельникова и Матвея Ефремова, уже третий месяц занимается подготовкой и отправкой желающих присоединиться к повстанцам. Как и зачем петербургский военно-патриотический клуб готовит бойцов для «Новоросии», узнавала «Фонтанка». 

Тихий городской двор в районе метро «Удельная», панельный многоэтажный дом. Лестница в подвал ведёт к двери с объявлением «помоги русским Новороссии» и символикой так называемой Донецкой Народной Республики. В военно-патриотическом клубе «Резерв» ждёт Денис Гариев, должность которого звучит как «помощник главы представительства государственного комитета гуманитарного обеспечения ДНР в РФ». Соответствующую бумагу с подписью и печатью московских кураторов мужчина получил лишь третьего июля. Тем не менее, Денис несколько раньше перестал быть просто тренером клуба по интересам.

— После одесских событий (имеются в виду столкновения в Одессе и трагедия в Доме профсоюзов 2 мая этого года. — Прим. «Фонтанки») у огромного количества людей возникло желание ехать туда, чтобы остановить беззаконие, но они были разрозненны. Нигде добровольческое движение организовано тогда ещё не было. Люди стали собираться вокруг таких мест патриотической направленности. Например, на протяжении уже двух лет у нас проходят курсы партизан, военной подготовки. Это для тех, кто не служил в армии, либо служил и хочет узнать что-то новое, — рассказывает Денис. 

Будучи историком с дипломом СПбГУ, Гариев в середине нулевых годов работал в школе №90 Выборгского района. Кроме того, он два года отслужил в армии, много лет изучал военное дело, успел стать инструктором по рукопашному бою и спортсменом федерации практической стрельбы. В этом апреле партия «Родина» и ЭПО «Русские» организовали движение «За Новороссию», а с его руководством наш представитель ДНР тесно знаком. Судя по данным ЕГРЮЛ, Денис Валлиулович Гариев стал руководителем «Добровольной народной дружины «Резерв-Дружина», так юридически зарегистрирован клуб, в начале июля прошлого года. 


Если говорить о создателе «Резерва», то надо отметить, что среди его знакомых есть небезызвестные люди. Так, по информации «Фонтанки», зимой 2007 года Гариев посещал Гомель в компании Виктора Луковенко, который в настоящий момент отбывает заключение в колонии строгого режима за убийство гражданина Швейцарии. Также любопытен тот факт, что в мае 2009 года Денис Гариев ездил в Москву не только со Станиславом Воробьевым, главой ЭПО «Русские», но и с Николаем Бондариком, одним из самых известных и одиозных лидеров петербургских националистов. 

В клуб неоднократно заглядывали правоохранительные органы, чего никто не скрывает. В петербургской полиции «Фонтанке» подтвердили, что держат на прицеле «Резерв», однако ничего противозаконного за его руководителями или посетителями пока замечено не было.

По словам Гариева, журнала, где вёлся бы учёт членов «Резерва», попросту нет. Глава клуба объясняет это неохотой кандидатов в ополченцы предоставлять личные данные. Сомневаясь, представитель ДНР называет число тридцать — примерно столько людей уже уехало на Украину при его посредничестве. Половина добровольцев вовсе не проходила курсы, а лишь просила помощи в переправке на Донбасс. Пятеро имели опыт участия в боевых действиях (Сербия, Босния, Нагорный Карабах, Чечня, таджикско-афганская граница).

– Как мы можем этому противиться? Это же добровольческое движение. Мы их не заставляем, они сами едут. Но мы, конечно, стараемся брать контакты, чтобы помочь, если что, их семье, — поясняет Гариев. В этот момент он вспоминает, что общался с родственниками погибших добровольцев, и уверяет, что на него лично вину никто не возлагает.  

Не исключено, что желание как можно быстрее помочь ополченцам в какой-то мере подвело петербуржцев Мельникова и Ефремова, убитых под Славянском. Напомним, что добровольцы отстреливались, засев в автобусе, по которому открыли огонь из танка, о чём сообщал в ежедневной сводке один из лидеров ДНР Игорь Стрелков. Так, Денис Гариев отмечает, что Владимир и Матвей пробыли в «Резерве» всего около недели, тренировались в одной группе. В среднем, столько времени готовят всех будущих ополченцев.  При этом Мельников — бывший сотрудник МЧС, служил на судне. Ефремов, в свою очередь, работал менеджером, а в какой организации — в клубе не уточняли. Кстати, Гариев утверждает, что сторонники оперативно собрали 500 тысяч рублей для семьи погибшего Матвея Ефремова. Представитель ДНР называет эту выплату пенсией. 

Зачем едут? Тренер клуба солидарен с добровольцами, в среде которых принято считать, мол, если в зону боевых действий не едут те, чья профессия —  война, то в конфликте необходимо участвовать обычным людям, неважно —  есть у них семьи или нет. К тому же Гариев уверен: если бы такие организации, как «Резерв», не занимались бы подготовкой ополченцев, то желающие воевать уехали бы самостоятельно.  

— Большого потока людей нет. Это небольшие группы по пять-шесть человек. В последней уехавшей группе есть врач из Финляндии, у него дом в Хельсинки. Он русский, у него четверо детей. Приехал к нам, а потом отправился туда, в Славянск, лечить людей. Обычные ребята, никакие не профессиональные военные, — отмечает Гариев. 


На вопрос, насколько уместно оставлять семью ради участия в этих военных действиях, представитель ДНР реагирует однозначно: «Это вообще нормально, это героизм. Вот люди в сорок первом году оставляли семьи, когда шли на фронт или нет?». С Великой Отечественной войной Гариев проводит аналогию не единожды, напоминая, что тогда людей готовили быть полезными на фронте за очень короткий срок. В настоящий момент, если человек приходит в «Резерв» за пару дней до отправления очередной группы, то он, скорее всего, как раз к ней и присоединится.

—  Вообще, этим люди занимаются годами и заканчивают профессиональные учебные заведения, но у нас нет этих лет. Мы можем научить самым элементарным вещам, обращению с оружием, каким-то вещам по тактике и так далее. Но если прямо поставить вопрос, никто из них не готов ехать на войну. Морально готовы, но фактически нет. 

Формально клуб «Резерв», Денис Гариев и его соратники, движение «За Новороссию», отправляют добровольцев не на Украину, а в Ростовскую область. В приграничном регионе, по данным представителя ДНР, правительства самопровозглашённых республик каким-то образом организуют «гуманитарный коридор», через который новоявленные ополченцы, прибывшие из Петербурга, попадают в Донецкую и Луганскую область. 

Арендованный военно-патриотическим клубом транспорт (иногда целый автобус, иногда «газель») забивается не только группой добровольцев, но и гуманитарным грузом. Сам Гариев заявляет, что не ведёт подсчёта, сколько чего они отправляют. Тем не менее, он заверяет, что кроме того, что продаётся в оружейном магазине или в аптеке, ничего в посылках быть не может. Известно также, что с мая, когда «Резерв» начал активно помогать юго-востоку, в Ростовскую область было отправлено семь машин. Что касается денег, петербургские сторонники ДНР чаще всего принимают одноразовые платежи в размере 1000-2000 рублей. Между тем представитель юго-восточного ополчения хвастается, что одна местная строительная компания, её он назвать отказывается, в прошлом месяце купила медикаментов на сто тысяч рублей и отправила их вместе с людьми «Резерва». 

Стоит отметить, что «Резерв» собирает гуманитарную помощь не для обычных жителей юго-востока Украины, а исключительно для ополчения. Денис Гариев не видит в этом противоречий и допускает, что в Санкт-Петербурге параллельно могут работать сразу три организации, помогающие ДНР, — «Резерв», так называемые «Гуманитарные войска», помогающие мирному населению, и люди депутата Заксобрания Виталия Милонова, ещё одного российского представителя самопровозглашённой республики. При этом Гариев подчёркивает, что не имеет никакого отношения к Милонову или «Гуманитарным войскам». 

Завершая беседу, Денис Гариев сообщит, что считает возможным только один исход, при котором он мог бы перестать работать в «украинском» направлении и полностью посвятить себя мирной деятельности военно-патриотического клуба.

—  До победы. Победой будет считаться вывод войск из Новороссии. В идеале, когда Киев будет взят, — не скромничает Гариев. 

Немного помолчав, он добавляет: «У меня есть уверенность, что это только начало. Дальше нам всем придётся воевать. И вам, и мне».

—  Где это? На территории Украины?

—  На территории России. 

Выходя из помещения «Резерва», трудно не заметить на стене большой флаг Донецкой Народной Республики. Клуб закупил символику совсем недавно, в конце июня. Напротив столика для игры в пинг-понг висит книжная полка. В глаза бросаются «Записки из мёртвого дома», «Блокадная книга» и материалы XXV съезда КПСС. 

Сергей Звезда, для «Фонтанки.ру»

Подготовка добровольцев для ДНР

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор