Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:17 17.10.2019

В лесу с чиновником

26 млн рублей, 200 палаток, 40 туалетов и 120 умывальников - под Петербургом завершился образовательный форум "Всмысле", организованный комитетом по молодежной политике Смольного. Думающая молодежь две смены занималась спортом, общалась, отдыхала у озера и взаимодействовала с чиновниками. Последние пытались доказать, что в Петербурге нет административных барьеров.

В лесу с чиновником

форум "Всмысле"

26 млн рублей, 200 палаток, 40 туалетов и 120 умывальников – под Петербургом завершился образовательный форум "Всмысле", организованный комитетом по молодежной политике Смольного. Думающая молодежь две смены занималась спортом, общалась, отдыхала у озера и взаимодействовала с чиновниками. Последние пытались доказать, что в Петербурге нет административных барьеров.

– А еще ночью мы играем в слово, которое вам на "Фонтанке" нельзя писать. Знаете правила? – спросила участница форума Алена. – Нужно по нарастающей кричать слово из трех букв — каждый следующий игрок должен выкрикнуть громче. Нам за это даже по 2 прокола сделали. Следующей ночью перед отъездом устроим им битву.

Обида прозвучала в сторону охранников и вожатых. На форуме «Всмысле», организованном правительством Петербурга, расселяют по двадцаткам, на каждые 20 человек приходится по инструктору или вожатому. Похожие правила действуют на Селигере. Как и на федеральном форуме, здесь есть определенные запреты. Не приветствуется распитие алкоголя, курение, запрет на мат и на выход за территорию базы Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна после 1 часа ночи. За нарушение — прокол бейджа, 3 дырки — принудительное выселение. Так домой уехало трое, как говорят участники, их поймали на распитии алкоголя, купленного в соседнем магазине. Однако это по большей части элементы из ночной жизни форумчан.

Днем в лагере обстановка даже либеральней, чем на кремлевском Селигере. Всего во второй смене было 7 потоков: «Здоровое поколение», «АРТстиль», «Территория туризма», «Твое дело», «Карьерное развитие», «МЕДИАпульс», «СТУДактив». В рамках каждого проходили лекции или практические занятия. За посещаемостью особо не смотрели, если на лекциях скучно, то можно было позаниматься скалолазанием, например, или искупаться в озере. Стимул к обучению — это проекты, презентовать которые нужно по итогам недельного пребывания в лагере. Если оценивающим их чиновникам задумка понравится, то ее пообещают помочь реализовать в жизнь.


8 июля проекты участников оценивал председатель смольнинского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. Будущие бизнесмены должны были не только рассказать о планах, но и оценить проблемные точки — ими оказались те моменты, над которыми уже второй год трудится не один комитет. Молодые люди почти хором твердили: не хватает единого центра, который бы собирал информацию о всех возможностях, грантах для предпринимателей, нет единой телефонной горячей линии, мало мероприятий, нет информации в Интернете. Сколько бы представители Смольного ни указывали на бизнес-инкубаторы и созданные единые информационные окна, участники форума повторяли: для простых смертных информация не лежит на поверхности. Впрочем, те, кто не может ее найти, в бизнесе, по мнению Качаева, и не преуспеют:

«Первое, что я вам скажу: никогда не сдавайтесь. Не получилось войти в дверь, лезьте в окно. И больше спрашивайте, общайтесь, посещайте мероприятия. Если вам отказали в одном кабинете, идите в другой, но запоминайте того, кто отказал», – обратился председатель комитета к молодежи, охарактеризованной организаторами форума как думающая. «Не знаю насчет думающей, вот я в этом возрасте...» – пустился в рассуждения и воспоминания чиновник. Как он рассказал, закончил школу с одной четверкой, но с первого раза в вуз не поступил и пошел на завод.

«Я собирался идти в Политех, думал стать дипломатом, моя судьба была расписана — южные страны, госслужба, но тут я понял, что есть какая-то другая жизнь, что настоящие мужчины — где-то не здесь. Пришел в военкомат, где до этого за меня уже договорились, и со скандалом записался в армию, в ВДВ», – гордо произнес Качаев, расправив плечи и тут же вернулся из воспоминаний на форум. «Армия — самая лучшая школа для парней, ведь девочек никто от роддома не освобождает, вот и для нас армия — мужской роддом», – призвал он собравшихся. Как выяснилось, свой первый бизнес Качаев открыл тоже благодаря армейским связям. «Мои ребята из разных городов России посылали мне товар без предоплаты, по-дружески. Я начинал тогда с нуля. Но был честен со всеми, и вам советую. Мне даже как-то пришлось продать две квартиры, такая история получилась, но я все долги отдал», – рассказал глава предпринимательского комитета. Став бизнесменом, Качаев вступил в общественную организацию «Деловая Россия», быстро достигнув за счет активности руководящих высот. «Если бы раньше меня спросили, пойду ли я на госслужбу, я сразу сказал бы нет: в бизнесе ты – вольный казак, у чиновников куча обязательств», – отметил он, объяснив свое появление во главе комитета необходимостью не подвести «Деловую Россию» и назревшим желанием все попробовать в жизни.

«В свое время я тоже ругался на чиновников, но теперь понимаю, что у них так же сложно, как и у остальных: много согласований, а чтобы что-то изменить, нужно года два».

Прозвучал из уст Качаева и предвыборный дифирамб в сторону Георгия Полтавченко и обещание: «Мы теперь до конца года должны вывести Петербург на 5-е место среди городов, удобных для ведения бизнеса (в России ведь недавно составили несправедливый рейтинг, в нем город занял худшие позиции, — уточнил после выступления Качаев). Это дело чести».

Интересно, что в это же время в соседнем шатре говорили об административных барьерах. И говорил как раз бизнес. Для потока «Территория туризма» выступал Игорь Котов, специалист по неформальным экскурсиям в Северной столице. Думающей молодежи рассказывали о том, как обойти официальные запреты и попасть на крыши, башенки, купола, с которых открываются наиболее красивые пейзажи города. Необходимость поиска порой не слишком законных методов вызвана все теми же преградами: больше года назад губернатор Полтавченко поручал комитетам разработать официальный экскурсионный маршрут по крышам центра, однако воз и ныне там.

«Мы работаем с комитетом по культуре... Они, правда, просыпаются только весной. Но с ними мы смогли сделать хотя бы концерты на крыше», – добавил предприниматель.


Более веселые разговоры шли в соседнем шатре, из которого то и дело раздавалось мычание — редактор радио «Россия» Наталья Савощик учила технике речи поток «Медиапульс». Впрочем, постепенно семинар собрал участников и других направлений. Из-за его популярности курс пришлось даже повторять.

После презентации проектов в 7 вечера на концертной площадке форума прошло его официальное закрытие. Слово по этому поводу взял председатель комитета по молодежной политике Александр Пархоменко: «Вам очень повезло: немногие служащие Смольного за годы работы имели столько встреч, сколько вы», – обратился он к участникам «Всмысле» и объявил о намерении выделить деньги из бюджета на организацию форума еще на 6 лет вперед, причем сообщил, что, возможно, он будет проходить 4 раза в год. Другое достижение форума и чиновников звучало как очередная предвыборная агитка: «Помните, мы с вами ехали в поселок Стрельцово на форум по ямам. Спешу сообщить, несмотря на то, что это Ленобласть, после приезда губернатора начат ямочный ремонт дороги".

Когда официальные речи закончились, на сцену вышла группа "Братья Гримм", а для участников устроили фестиваль красок. Была ли последней ночью обещанная «битва», кричали ли молодые люди из палаток все громче слово из трех букв, и сколько бейджей после закрытия было продырявлено, – неизвестно. Точно ясно лишь одно: для молодых людей, чей досуг летом не слишком разнообразен, благодаря в том числе и многочисленным запретам, этот летний лагерь стал хорошим отдыхом, а для чиновников, не так часто выходящих к народу, – обратной связью.

Для справки: на организацию форума «Всмысле» было потрачено около 26 млн рублей. Еще в мае соответствующий конкурс появился на сайте госзакупок. Как сказано в технической документации, на эти деньги территорию детского лагеря под Выборгом обустроили 40 туалетными кабинками, душевыми, 120 умывальниками, установили 200 палаток, растянули провода и розетки. Также на территории появились медпункт, сцена, боксерский ринг и футбольные ворота. Форуму тогда же придумали лозунг – «Проведи лето со смыслом». Кроме того, в рейдер входила оплата выступления нескольких известных молодежных групп. В результате форум посетило более 2 тысяч молодых людей от 18 до 30 лет из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Калининграда, Пскова, Нарьян-Мара, Молдавии, Белоруссии, Латвии, Италии и Эстонии. Лекции форумчанам прочитало более 100 спикеров. 9 человек не выдержали бытовых условий и отсутствия горячей воды, в связи с чем покинули лагерь раньше срока. Первая смена форума имела политический окрас, в отличие от второй, являвшейся общеобразовательной. На политическом потоке рассказывали о популяризации армии, читали лекции с названиями «Ненависть продается все хуже. Почему уходит мода на ненависть к своей стране, и какие времена идут им на смену», показывали фильм «Биохимия протеста».

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Форум

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор