Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:29 17.10.2019

Ученые зафиксировали рекордное для Земли ультрафиолетовое излучение

Исследователи США и Германии зафиксировали в боливийских Андах рекордный уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Земли. Ультрафиолета там примерно в четыре раза больше, чем может вынести человек, и достаточно для нанесения сильнейшего ущерба всем биологическим организмам. О своих наблюдениях ученые сообщили в журнале Frontiers in Environmental Science.

«Рекордные показатели были выявлены не в безлюдной Антарктиде, над которой давно зияют озоновые дыры, а в тропическом поясе, по соседству с деревнями и небольшими городами», — заявила руководитель научного коллектива Натали А. Кэброл (Nathalie A. Cabrol).

Кэброл и ее коллеги по НАСА и Институту SETI измеряли ультрафиолетовое излучение вокруг высокогорных озер в Андах в рамках астробиологического проекта по изучению «марсианских» ландшафтов на Земле. Дозиметры были установлены на вершине вулкана Ликанкабур (на границе Чили и Боливии, на высоте 5917 метров над уровнем моря) и у берегов близлежащего озера Лагуна-Бланка (4340 метров).

Полуденное солнце в зените, большая высота над уровнем моря, тонкий озоновый слой — все эти факторы объясняют высокую интенсивность ультрафиолетового излучения. При УФ-индексе более 8 врачи рекомендуют проводить под солнцем не более 10 минут, а 11-й считается экстремальным показателем. Однако в Андах нормой уже стал УФ-индекс, равный 26, а 29 декабря 2003 года ученые зафиксировали значение 43.


Вероятно, этот пик был связан с выбросом аэрозолей от бурь и пожаров, истончивших озоновый слой, а также с мощной вспышкой на Солнце, зафиксированной в начала декабря. Хотя о степени воздействия выбросов солнечной энергии на ультрафиолетовое излучения ученые спорят, шквал заряженных частиц, рожденных вспышкой, мог повредить озоновый слой.

Чрезмерное воздействие УФ-излучения отрицательно отражается не только на здоровье человека, но и на биосфере в целом. Оно повреждает ДНК, нарушает процессы фотосинтеза и снижает жизнеспособность яиц и личинок.

«Хотя в рекордном уровне ультрафиолета виноват "идеальный шторм" событий (стечение крайне неблагоприятных обстоятельств), что мешает ему повториться? Его причины сами по себе не представляют собой ничего исключительного. Необходимо более внимательно следить за озоновым слоем. Ведь вполне "марсианский" выброс ультрафиолета произошел в населенном районе», — заявила Кэброл.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор