Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:15 18.10.2019

Спорт

08.07.2014 17:35

Бразилия-2014: за два шага до чемпионства

В ночь с 8 на 9 июля по московскому времени будет дан старт полуфиналам чемпионата мира по футболу. В первом матче между собой встретятся сборные Бразилии и Германии, во втором — Аргентины и Голландии. Болельщики наверняка станут свидетелями захватывающего зрелища, результат которого предсказать практически невозможно. Тем не менее, эксперты, опрошенные «Фонтанкой», полагают, что Кубок мира возьмет Германия. Йоахиму Леву удалось возродить немецкую машину, которая способна перемолоть даже хозяев мундиаля.

Бразилия-2014: за два шага до чемпионства

скриншот с сайта fifa.com

В ночь с 8 на 9 июля по московскому времени будет дан старт полуфиналам чемпионата мира по футболу. В первом матче между собой встретятся сборные Бразилии и Германии, во втором — Аргентины и Голландии. Болельщики наверняка станут свидетелями захватывающего зрелища, результат которого предсказать практически невозможно. Тем не менее эксперты, опрошенные «Фонтанкой», полагают, что Кубок мира возьмет Германия. Йоахиму Леву удалось возродить немецкую машину, которая способна перемолоть даже хозяев мундиаля.

Финальную стадию чемпионата мира окрестили битвой двух континентов — Европы и Южной Америки. Действительно, в четвертьфинал вышли по четыре команды из Старого и Нового Света. Равный баланс двух самых футбольных частей света сохранился и после 1/8 финала.

Бразилия без Неймара и Силвы

От первого полуфинала, матча между сборными Бразилии и Германии, можно ждать всего, чего угодно. Бразильцы на крупных турнирах всегда играли по принципу: вы забьете нам, сколько сможете, мы — сколько захотим. На этом чемпионате мира подопечные Луиса Фелипе Сколари успешно действовали в атаке, отгрузив своим соперникам в трех матчах семь голов. Бразильцы могли забить еще, но гениальную игру выдал голкипер сборной Мексики Гильеро Очоа.


Но как только наступили матчи плей-офф, бразильцы словно переродились. Пентакампеоны убедительно показали, что за душой есть не только врожденный талант много и разнообразно атаковать, но еще и холодная голова. Луис Фелипе Сколари создал весьма прагматичную команду, которая на пустом месте не расплескивает слишком много эмоций, умеет ориентироваться по ситуации, если надо, включать режим жесткой борьбы и понимает, что надежная игра в обороне точно такой же залог победы, как и эффективная атака. В матче против сборной Чили пентакампеоны уже играли в весьма рациональный футбол, который продолжился и в матче против Колумбии. Теперь своих соперников бразильцы предпочитают брать в самом начале встречи, добывая преимущество в один мяч, а затем хладнокровно доводят игру до победы.

Однако к матчу против Германии хозяева поля подошли не в оптимальном составе. Главная потеря — Неймар, который получил травму в поединке против сборной Колумбии и выбыл из строя аж на несколько месяцев. В схеме Луиса Фелипе Сколари он — бразильское все. Неймар отвечал за организацию атак, сам их завершал и вообще был в центре чуть ли не всех эпизодов матчей. Кто заменит бразильского вундеркинда — загадка, в том числе, возможно, для главного тренера сборной Германии Йоахима Лева. Теоретически вместо Неймара может выйти хорошо известный российским болельщикам Виллиан. Но эксперты ожидают, что функции главной ударной силы бразильской сборной возьмет на себя форвард «Зенита» Халк. Пока ему на этом чемпионате мира катастрофически не везет. Супергерой очень старается себя показать, но не забил пока ни одного гола. Единственный мяч, который он отправил в ворота сборной Чили, ошибочно отменил главный арбитр встречи. Но не исключено, что Халк будет играть против Германии с удвоенной силой и выплеснет на поле всю накопившуюся энергию.

Вторая потеря бразильской команды — защитник Тиагу Силва, который не примет участие в полуфинале из-за переборов желтых карточек. Для сборной Бразилии это проблема, так как линия обороны наверняка потеряет в своей стройности и сыгранности. Ожидается, что Силву заменит защитник «Баварии» Данте, но пока уйдет время на притирку с Давидом Луизом... За это время сборная Германии вполне может воспользоваться слабым местом бразильской команды.

Лев усовершенствовал немецкую машину

В пользу хозяев поля статистика. До этого команды на чемпионатах мира встречались всего лишь один раз. В 2002 году Германия и Бразилия играли в финале, и тогда победу благодаря двум голам Роналдо праздновали латиноамериканцы. Также на стороне пентакампеонов мощнейшая поддержка болельщиков. Йоахим Лев даже подсчитал точную цифру — 200 миллионов бразильцев. Зрители и в самом деле словно вдохновляют свою команду и яростно гонят ее вперед. 

Но сборная Германии – не та команда, на которую может повлиять атмосфера матча. На этом чемпионате мира бундестим еще не вывел из себя никто и ничто. А Йоахиму Леву удалось создать усовершенствованный вариант немецкой машины — она стала намного более маневренной, более мощной и более скоростной. Двигатель этой команды — Томас Мюллер, автор едва ли не всех немецких атак. У бундестим нет ни одного слабого звена, команда на удивление сбалансированная. У Германии мощная атака, качественная средняя линия, надежная оборона, а Мануэль Нойер небезосновательно претендует на звание лучшего голкипера чемпионата мира. Любопытно, что футбольные эксперты отдают предпочтение именно Германии.

«По ходу чемпионата мира я говорил, что сборная Германии станет чемпионом мира. Так я считаю и сейчас. Со стороны Бразилии я жду атакующего футбола. А со стороны сборной Германии — сбалансированную, четкую игру. Бразильцы меня разочаровали в матче против Колумбии — налицо ошибки в обороне. Частенько Бразилия играет в авантюрный футбол. Не будем забывать, что не примут участие в матче Неймар и Силва — это серьезные потеря. Сильная сторона сборной Германии – быстрый переход из обороны в атаку», – сказал «Фонтанке» экс-тренер молодежной команды «Зенита» Дмитрий Черышев.


Известный в прошлом футболист и ассистент Гуса Хиддинка на Евро-2008 Игорь Корнеев тоже считает, что шансы немцев выйти в финал предпочтительнее.

«Германия играет на сумасшедших скоростях! – не стал скрывать эмоция Корнеев. – Йоахим Лев создал сильную команду во всех линиях. То, что мы видели до этого, не 100% от возможностей сборной Германии. Видно, что команда может играть лучше и в любой момент добавить. Бундестим играет тактически грамотно, выполняет установку тренера и творчески подходит к созданию атак. В матче против Франции немцы перекрыли все зоны. Я вообще не понимал, за счет чего французы смогут вскрыть оборону соперника. А ведь они на групповой стадии показывали мощный атакующий футбол с обилием забитых голов. Словом, немцы должны справиться с бразильскими атаками и наказать за ошибки в обороне».

Месси против Роббена

Противостояние между сборными Аргентины и Голландии — не менее интригующее. С одной стороны, обе команды исповедуют примерно одинаковую философию игры от атаки. С другой – это не совсем так. И прежде всего это касается «бело-небесно-голубых». В Бразилии сборная Аргентины подверглась жесткой критике, в том числе от Диего Марадоны, потому что не показывает фееричный футбол. Зато «бело-небесно-голубые» исправно добывают результат. Успех команды Алехандро Сабельи прежде всего обусловлен надежной игрой в защите и дисциплинированностью. А когда у тебя есть под рукой такие суперфорварды, как Лавесси, Ди Мария, Игуаин и, конечно же, Месси, можно рассчитывать на победу в любом матче. В Бразилии Аргентина так и двигалась по сетке: играла уверенно в обороне и «выезжала» за счет индивидуальных действий футболистов группы атаки. В плей-офф «бело-небесно-голубых» на своих плечах втащил Месси, в четвертьфинал команду вывел Ди Мария, а в полуфинал — Игуаин. Победу в матче против любящей атаковать Бельгии Аргентина добыла не в последнюю очередь потому, что главный тренер выпустил на поле сразу трех центральных защитников, а также насытил центр поля. И можно не сомневаться, что в матче против Голландии латиноамериканцы вновь уделят особое внимание обороне.

По-другому и быть не может. У «оранжевых» по-прежнему сильнейшая линия — атака. Пока эффективного противоядия на этом чемпионате мира против троицы Снейдер – Роббен – ван Перси еще не найдено. У сборной Германии есть и двенадцатый игрок — это главный тренер Луи ван Гал. В Бразилии гениальность голландского специалиста проявилась особенно явно. Какие бы ходы он ни предпринимал, неизменно попадал в цель. Особенно ван Гал запомнился гениальными заменами — на групповом этапе «оранжевых» выручал Делай, в плей-офф – Хунтелаар, в четвертьфинале — голкипер Тим Кул. Правда, последняя замена, которую сделал ван Гал, может выйти всей команде боком. Поговаривают, основной голкипер Яспер Силлесен затаил на коуча обиду, когда в матче с Коста-Рикой на серию пенальти вышел его сменщик, хотя сам он отыграл безукоризненно и даже спас команду от поражения в концовке. Достоянием общественности стала новость, что Тим Крул прекрасно знал, что его выпустят отражать одиннадцатиметровые, но по совету своего наставника держал язык за зубами, до тех пор, пока все не закончилось. Ходят слухи, что после этого внутри команды, которая в Бразилии везде держалась вместе, наступил раскол. Луи ван Галу пришлось даже проводить с игроками специальное собрание, чтобы объяснить свое решение. Стиллесен, скорее всего, выйдет на поле в матче с Аргентиной. Но еще неизвестно, как пошатнувшийся микроклимат может сказаться на игре команды. Но эксперты считают, что результат матча будет зависеть не от вратарей, а от игры главных действующих лиц сборных Аргентины и Голландии, да и всего чемпионата мира, – Месси и Роббена. Оба проводят прекрасный мундиаль, оба идут в списках лучших бомбардиров, и, наконец, они – лидеры своих команд.

«Предсказать победителя в этой паре очень тяжело. Это равные команды. Многое будет зависеть от того, как проявят себя Месси и Роббен. Месси тащит Аргентину в финал, а Роббен — это футбольный вечный двигатель. Результаты решающих матчей определяют звезды. Но лично я буду болеть за Голландию. Мне бы хотелось увидеть финал с участием европейской команды», – сообщил «Фонтанке» экс-игрок «Зенита» и тренер-селекционер петербургского клуба Алексей Стрепетов.

Дмитрий Черышев считает, что в матче между сборными Аргентины и Голландии судьба решится в серии пенальти.

«Одинаковые по классу команды. Я думаю, что будет много жесткой борьбы, стыков. Голландцы будут больше атаковать, аргентинцы защищаться. Я считаю, что игра продлится все 120 минут», – сделал прогноз бывший наставник «молодежки» «Зенита».

По мнению Игоря Корнеева, у сборной Аргентины шансов обыграть Голландию все же больше. Команда Луи ван Гала играет в более открытый футбол и может за это поплатиться.

«На протяжении всего чемпионата мира голландцы совершали ошибки в обороне. Так было в матче с Австралией, Мексикой. Пока не нашлась команда, которая наказала бы голландцев за огрехи в защите. Может быть, команде ван Гала в чем-то повезло, что она добралась до полуфинала. У Аргентины квалифицированные футболисты в атаке, и они могут воспользоваться ошибками голландцев в центре полузащиты и обороне".

Бывший капитан «Зенита», главный тренер «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрей Кобелев в коротком разговоре с корреспондентом «Фонтанки» обобщил мысли своих коллег емким высказыванием.

«Все четыре команды, которые вышли в полуфинал, — лучшие на чемпионате мира. Каждая из них может выйти в финал, поэтому очень сложно сделать какой-либо прогноз. Ясно, что матчи получатся напряженными по накалу и эмоциональными. У Бразилии не сыграют Неймар и Силва — это серьезные потери, многое будет зависеть о того, насколько качественно их заменят. Другие соперники по полуфиналу — Голландия и Аргентина — умеют атаковать. Давайте обсудим матчи, когда они состоятся...» – подытожил он.

 Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор