---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:40 21.10.2019

В КС зарегистрировано обращение «Голоса», нашедшего политику в статьях Зорькина

Конституционный суд зарегистрировал обращение некоммерческой организации «Голос», нашедшей политический фактор в статьях председателя КС Валерия Зорькина. Как известно «Фонтанке», оно сейчас изучается аппаратом суда.

Заявление подала председатель некоммерческой организации «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина. Как ранее сообщали «Ведомости», она просит КС проверить, нет ли признаков политической деятельности в публикациях Валерия Зорькина в «Российской газете».

В 2011 – 2014 годах Зорькин напечатал в правительственном издании ряд статей. В работе под названием «Экономика и право: новый контекст», например, главный конституционалист России критикует систему пенсионного обеспечения. С точки зрения Кузьминой, это является политической деятельностью, которой служителям органа конституционного контроля по закону заниматься запрещено. Ранее порицанию со стороны коллег подвергся судья Владимир Ярославцев, заявивший в интервью испанской газете El Pais, что «в России правят органы безопасности, как в советские времена».

Любопытно, что почву для курьезной жалобы Кузьминой создал сам Конституционный суд. В апреле он вынес жесткое постановление по закону об «иностранных агентах» – одним из заявителей по этому делу выступала Людмила Кузьмина. Тогда КС признал, что нормативный акт, заставляющий НКО с зарубежным финансированием регистрироваться в специальном реестре и помечать соответствующим значком свою продукцию, почти не нарушает Конституцию.


В постановлении судьи сформулировали свое понимание «политической деятельности», которая заключается «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Одной из форм такой деятельности является «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, своих оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики», уточнил КС.

По мнению Кузьминой, именно такие признаки содержатся в публицистике Валерия Зорькина. В связи с этим должна быть проведена служебная проверка.

 

 

 

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---