---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:23 22.10.2019

КС разрешил выдавать субсидии на жилье семьям, получившим материнский капитал

Молодые семьи, воспользовавшиеся материнским капиталом, также могут претендовать на выплаты по федеральной целевой программе «Жилище». К такому выводу сегодня пришел Конституционный суд России. Он разъяснил чиновникам и другим судьям, как следует понимать правительственные «Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья».

Поводом для рассмотрения дела, напомним, стала жалоба Елены Дурягиной из Архангельской области. Она воспользовалась материнским капиталом, чтобы погасить платежи по ипотеке. На этом основании местные чиновники исключили женщину из списка участников федеральной целевой программы «Жилище». Их правоту подтвердил суд общей юрисдикции, ссылаясь на подписанный правительством России документ.

Именно эту бумагу попыталась оспорить в Конституционном суде Дурягина. КС пришел к выводу, что постановление легитимно, однако в России сложилось его неверное толкование. Материнский капитал и социальная выплата имеют принципиально разную природу. Первый направлен на поддержку демографии, вторая нужна, чтобы обеспечить конституционное право на жилье. Поэтому их нельзя рассматривать как аналоги и полагать, что молодые супружеские пары дважды пытаются получить поддержку от государства.


Иное понимание правил приводит «к не имеющей объективного и разумного оправдания дифференциации граждан» и ставит одни семьи в «худшее положение по сравнению» с другими, подчеркнул КС. Он велел пересмотреть дело Елены Дурягиной.

Госслужащие должны будут руководствоваться тем пониманием закона, которое установлено в сегодняшнем решении.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---