---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:36 22.10.2019

Работа

08.07.2014 08:40

Верховный суд России гарантировал привилегии на получение отпуска матерям, имеющим двух детей

Работающие женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, получают первоочередное право на предоставление ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время. Решение об этом принял Верховный суд России.

Такие привилегии «в целях создания женщинам более благоприятных условий, позволяющих сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей» были установлены еще в  январе 1981 года специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Они должны были «облегчить положение работающих матерей, уменьшить различия в уровне жизни семей в зависимости от наличия детей и создать благоприятные условия для жизни и быта молодых семей».

В то же время принятый в 2001 году Трудовой кодекс РФ никаких таких привилегий не предусматривал. Напротив, он запретил дискриминацию в сфере труда в зависимости от пола и семейного положения. Равно как исключительно законодатель мог определяться категории граждан, имеющих право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Поэтому группа граждан оспорила установленные «партией и советским правительством» привилегии, указывая на ущемление трудовых прав не имеющих детей работников, воспитывающих одного ребенка матерей и так далее.

Однако Верховный суд России не нашел противоречий. Ведь тот же Трудовой кодекс РФ не расценивает как дискриминацию установление различий, исключений и предпочтений, которые, в частности, «обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите». «Таким образом, действующее в настоящее время законодательство предусматривает для лиц, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, в частности для работающих женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет, установление различий, исключений, предпочтений», – констатировала судья Валентина Емышева, подтверждая необходимость применения принятого треть века назад постановления ЦК КПСС и Совмина.


Напомним, что, по общему правилу, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, ежегодно утверждаемым не позднее 15 декабря предыдущего года работодателем. При этом руководство компаний обязано прислушиваться к мнению первичной профсоюзной организации.

 

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---