---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:25 21.10.2019

КС рассмотрит жалобу Сбербанка на систему третейских судов в России

Конституционный суд рассмотрит жалобу Сбербанка на систему третейских судов в России. Финансисты недовольны, что учредители таких организаций сегодня фактически лишены права пользоваться их услугами.

Как следует из материалов дела, в 2012 году Сбербанк не смог добиться от своего кредитора – ООО «Софит» – возврата долга в более чем 13 миллионов рублей. Рассмотрев спор, независимый суд при некоммерческой организации «Центр Третейского Разбирательства» велел фирме продать имущество – машины, станки, земельный участок с ангаром. «Софит» с таким решением не согласился и успешно оспорил его в Высшем арбитражном суде. Главным аргументом компании стало то, что Сбербанк являлся одним из учредителей центра, а следовательно, третейское решение могло быть предвзятым.

Оставшийся без денег Сбербанк решил не оставлять за оппонентом последнее слово. В феврале 2014 года он оспорил в Конституционном суде ряд норм, которыми руководствовался ВАС. Сомнения у финансовой организации, в частности, вызвали законы «О третейских судах» и «О некоммерческих организациях». С точки зрения юристов, они несоразмерно ограничивают права и нарушают принцип правовой неопределенности.

Сотрудники третейского суда никому не подконтрольны, аргументирует банк. В ином случае «можно сделать вывод о том, что государственные суды в принципе не могут рассматривать дела, стороной в которых выступает государство».


– Неправильность такого вывода очевидна, поскольку независимость и беспристрастность государственных судей обеспечивается действием системы процессуальных гарантий, – указывается в жалобе. – Но в системе третейского разбирательства также имеются механизмы обеспечения беспристрастности и независимости.

На днях заявление Сбербанка было принято к производству, а 7 июля появилось в графике заседаний Конституционного суда. Дата рассмотрения дела пока не назначена, но, вероятно, оно произойдет осенью 2014 года, после летних каникул служителей Фемиды.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---