Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:46 15.12.2019

Украина - от доброй ссоры к худому миру и обратно

Пётр Порошенко утвердил план спецоперации на востоке Украины и сменил главу антитеррористического центра. Сторонники Киева видят в этом начало своих побед, сторонники федерализации говорят о гениальном стратегическом расчёте донецкого "Кутузова" - министра обороны самопровозглашённой ДНР Игоря Стрелкова. Москва устами "кремлёвских политологов" костерит уже и Киев, и ставших неуправляемыми кутузовых. В этом бесконечном клубке пыталась разобраться "Фонтанка".

Украина - от доброй ссоры к худому миру и обратно

Пётр Порошенко утвердил план спецоперации на востоке Украины и сменил главу антитеррористического центра. Такое обновление АТО последовало за входом украинских войск в оставленный ополченцами Славянск. Сторонники Киева видят в этом начало своих побед, сторонники федерализации говорят о гениальном стратегическом расчёте донецкого "Кутузова" – министра обороны самопровозглашённой ДНР Игоря Стрелкова. Москва устами "кремлёвских политологов" костерит уже и Киев, и ставших неуправляемыми кутузовых. А люди на Украине, кажется, уже просто хотят, чтобы рядом не стреляли. В этом бесконечном клубке пыталась разобраться "Фонтанка": куда двинулась в июле "русская весна" на Украине – к "русскому лету" или "украинской осени".

План, утверждённый президентом Порошенко поздно вечером в понедельник, 8 июля, "полностью предусматривает все этапы освобождения" страны "от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку", – сообщил замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль. Отдельно, добавил он, составлен план освобождения Луганска и Донецка. Состоит он в "полной блокаде" городов, которая приведёт "к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие". Руководить претворением плана Порошенко в жизнь будет новый глава Антитеррористического центра при СБУ Василий Грицак. Его предшественник отправлен в отставку.

Но те, кто должен, по идее Порошенко, "сложить оружие", пока пообещали Донецку партизанскую войну. Таким сообщением "обнадёжил" мирных жителей так называемый народный губернатор Павел Губарев. С воскресенья в городе и окрестностях находятся ополченцы так называемого министра обороны непризнанной ДНР Игоря Стрелкова. Раньше они, напомним, занимали Славянск, но в конце прошлой недели его покинули. Регулярные войска и представители официальной власти, напротив, вошли в город. Они трактуют это как начало своих побед. И говорят о скором наступлении мира.

Советник главы Донецкой обладминистрации (официального – Сергея Таруты) Константин Батозский рассказал "Фонтанке", что в Славянске началось восстановление зданий и инфраструктуры.


– Конечно, люди до сих пор существуют в нечеловеческих условиях, – признал он. – В Славянске нет ни воды, ни канализации, ни мобильной связи – вообще ничего не работает. Но разрушения не настолько сильные, как мы думали. Город разрушен локально, в местах проведения боёв, но инфраструктура в основном уцелела. В Славянске разрушена насосная станция – вот это серьёзно. Но она будет восстановлена.

Как представитель официальной власти, он уверяет, что "большинство жителей Славянска приветствовали украинскую армию как освободителей". И предлагает посмотреть видео в Интернете. На самом деле, видео на этот счёт есть разное, в том числе – взаимоисключающее. Как и многое, что мы знаем о событиях на Украине. Но даже те, кто прежде поддерживал идею федерализации и стремился к России, сейчас просто рады, что вокруг перестали стрелять, – утверждают те, с кем удалось пообщаться «Фонтанке».

– Ополченцы в последнее время вели себя так, что мои родители, которые раньше поддерживали ДНР, стали думать иначе, – рассказала "Фонтанке" жительница Донецка Марина, которой пришлось уехать в Харьковскую область. – Теперь они просто хотят, чтобы всё это закончилось. Поэтому приходу армии люди действительно рады.

Однако аналитики не верят, что мир долго продлится даже в оставленных ополченцами городах. Тем более не верят они, что к миру приведёт новый план Порошенко.

– Я думаю, что в ближайшее время нас ждёт перегруппировка ополченцев – по примеру того, как была сделана перегруппировка военнослужащих с киевской стороны во время так называемого перемирия, – считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – И я думаю, что сопротивление продолжится.

Прогнозы президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского ещё пессимистичнее: чтобы добиться мира, по его словам, на Украине надо "открыть клапан для выпуска пара", а таким "клапаном" может служить только федерализация. Иначе страну ждут скверные годы.

– Мира на Украине не будет, – говорит он. – Независимо от того, какой батька, полевой командир, атаман, Нестор Махно, пан Грициан Таврический или Стрелков-Гиркин, туда пришёл. На Украине началась гражданская война, а её или проигрывают или выигрывают. Если её выиграть некому, то она длится десятилетиями. То, что мы видим, – это только первый акт. Второй будет ещё хуже. Наступает полная катастрофа.


Россия, которую они потеряли

Новый план Порошенко возник, напомним, вскоре после того, как Игорь Стрелков и его бойцы оставили Славянск. При этом он обвинил Москву в том, что обещала помощь – и не дала, а из Москвы неожиданно приехал так называемый "кремлёвский политолог" Сергей Кургинян – и обвинил уже Стрелкова. В том, что тот сдал Славянск и при этом ещё и выжил.

Напомним, что вечером в пятницу, 4 июля, в интервью нескольким российским телеканалам Игорь Стрелков сообщил, что "противник полностью окружил Николаевку" и ведёт обстрелы из миномётов, гаубиц, БТР и других орудий. В том, что бойцы не в силах сопротивляться, что они, видя разрушения и "гибель мирных жителей", начинают "терять волю к победе", виновата, по его словам, Россия. Люди, говорил Стрелков, взяли в руки оружие, "потому что они считают себя русскими, они хотят жить в России", но такое право "у них отняли давно".

– А теперь, когда это право они попытались восстановить, Россия не хочет им помочь воссоединиться со своим народом, – упрекнул он большого соседа. – Очень тяжело осознавать, что за 3 месяца нам практически не поступило никакой реальной помощи.

И все же Стрелков признал, что как-то Россия всё-таки помогает: по частным каналам идёт "огромный поток гуманитарных грузов, снаряжения, формы". Но ждали-то совсем других масштабов, и не от обычных людей, а от государства.

– Даже если нам дадут 2 танка, 4 танка, 10 танков, даже если к нам вдруг прилетит 1 самолёт, это уже не сыграет никакой роли, – горестно констатировал Стрелков. – Если Россия не добьётся прекращения огня или не вступится своими силами за русский народ, который здесь проживает, мы будем уничтожены в течение недели.

Он добавил, что бойцы "готовы погибнуть, но не хочется погибнуть бессмысленно" и "похоронить под развалинами города" людей, которые им поверили.

– Мы будем сражаться, – заключил он. – Но нам очень нужна помощь.

Напомним, что Стрелков – псевдоним министра обороны самопровозглашённой ДНР, взятый, как уже писала "Фонтанка", для военно-исторических игр. Игорь Гиркин (так его зовут на самом деле) – большой любитель патриотических реконструкций. Игру он продолжал на четырёх настоящих войнах как доброволец, потом как контрактник: в Приднестровье, Боснии, Чечне и ещё раз в Чечне. Украина стала его пятой "реконструкцией".

Незаметная колонна

Из Славянска через Краматорск к Донецку, как сказано в группе поддержки Стрелкова в соцсети, ополченцы двинулись "на "Уралах", "Камазах", микроавтобусах и легковых автомобилях" и с бронетехникой. Этой колонне удалось так бесшумно прокрасться через блокпосты украинской армии, что в итоге, сообщает Стрелков, он вывел почти всех своих ополченцев – и без потерь. По другой информации от того же Стрелкова, он применил отвлекающий манёвр: его танкисты вступили в бой с нацгвардией, тем временем остальные ополченцы сумели покинуть город.

Некто, представляющийся в соцсети как один из бойцов Гиркина, пишет, что "хвост колонны всё-таки попал под обстрел". Сам Стрелков говорит, что просто не все "КамАЗы" и не вся бронетехника выключили для маскировки фары, только поэтому противник под конец заметил колонну. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в другой соцсети ликует: "БЕГУТ!.. Катятся к Горловке. По пути их "привечают" наши боевые группы. Террористы несут потери, сдаются в плен". В самом Донецке, куда просочилась незаметная колонна, удачливость ополченцев некоторые объясняют гуманностью украинских военных.

– Колонна шла под окнами моего дома, – рассказала "Фонтанке" жительница Донецка Вероника. – Люди все напугались и попрятались в дома, независимо от того, "за" они или "против", и смотрели из окон. Мы тоже думали о том, почему их не накрыли огнём в полях. А потом появилось сообщение штаба АТО о том, что в колонне были мирные жители, поэтому по ней не открывали огонь. Никто не сказал, что в колонне были заложники. Но мы знаем, что они вывезли из Славянска свои семьи, возможно, это и были мирные жители, из-за которых по колонне не стреляли.

Видеобои

Стрелков и его товарищи прибыли в Донецк рано утром 5 июля. И немедленно в городе появился ещё один патриот России – политолог и художественный руководитель московского театра "На досках" Сергей Кургинян. Его считают "прокремлёвским" аналитиком. "Не из любви к военному туризму, а потому что надо разобраться", – объяснил он цель визита в видеообращении № 1 (потом их будет ещё девять).

В обращении № 2, записанном в здании областной администрации (захваченном, напомним, сторонниками федерализации) в "мирной, спокойной обстановке", он фактически обвинил Стрелкова в предательстве. Во-первых – за то, что ушёл из Славянска. Во-вторых – за то, что дошёл до Донецка живым.

– Теперь по поводу того, что произошло в Славянске, – перешёл к главному Кургинян. – Говорилось о том, что "мы оттуда вообще не уйдем". Говорилось о том, что "мы там все умрем".

И вот бойцы и сам Стрелков сумели пробраться в Донецк. Это значит, намекает Кургинян, что противник зачем-то предоставил им коридор – то есть налицо сговор.

– Когда ушли, по какому коридору? – палит Кургинян вопросами в ролике № 2. – Кто предоставил коридор? Сколько в день ухода было раненых и убитых? И почему ушли?

Перед видеокамерой оратор всё больше и больше раскаляется.

– Я оказался в эпицентре этих событий и без всякой оглядки на то, как именно вы будете визжать, вопить и как вы будете продолжать упорно, с тупостью бесконечной, цепляться за фигуру, которой уже нет! – атакует он зрителя в ролике № 7. – Сдулся герой, всё!

В ролике № 8 он называет Стрелкова: "сломленный человек, лжец и трус, абсолютно подавленный, прекрасно понимающий, что всё кончено".

– Не было никаких оснований вообще выходить из города! – в ролике № 10 Кургинян пересказывает слова бойца, с которым общался. – В момент, когда их выводили, никто ничего такого особенного в отношении мирного населения не делал!

Тут внимательный зритель вообще может заболеть, потому что получается, "кремлёвский политолог" вдруг стал отрицать жертвы среди мирного населения в Славянске. А Кургинян дальше развенчивает "сдувшегося" героя, который "просто слил" веру своих соратников.

– Самое подлое дело Стрелкова состоит в том, что он убил веру в себя там, где она нужнее всего: среди ополченцев! – неистовствует Кургинян. – Он растоптал ее! Просто слил!

"Вы можете орать на меня что угодно и выдумывать любую фигню по поводу того, что меня сюда послал Кремль", – оценивает ситуацию Кургинян в ролике № 7. Может быть, "фигни" про Кремль в сторону оратора было бы совсем немножко, чуть-чуть. Но к делу подключился ещё один эксперт – писатель Эдуард Багиров. Доверенное лицо Владимира Путина. И тоже обвинил Стрелкова: тот, по его мнению, просто подставил нашего президента.

"Я никогда не буду положительно относиться к человеку, который пытается подставить Путина откровенными провокациями или провокационными же заявлениями, – пишет он в соцсети. – У России есть руководитель, он же Верховный главнокомандующий: это президент страны Владимир Путин. И никакой Гиркин не смеет указывать ему или провоцировать на решение своих местечковых проблем…"

И ещё один политолог, в прошлом сотрудник администрации президента, тоже включился в это увлекательное соревнование: Олег Матвейчев в своём интернет-дневнике предсказывает будущее "оставленного ополченцами Славянска". Делает он это в форме обращения к украинскому солдату, который, написано у автора, "разрушил эти дома", "убил этих людей", "привел в этот город нечисть, прикидывающуюся людьми", и так далее. Под "прикрывающейся людьми нечистью" он, судя по остальному тексту, имел в виду украинскую армию.

С другой стороны, ни от президента, ни от других официальных лиц мы не слышали публичных обещаний поддержать непризнанные республики. После референдума в Крыму первые лица полуострова ездили в Москву, подписывали там бумаги, их показывали по государственным телеканалам. Первые лица молодых республик Донбасса тоже появляются на российском телевидении. В ток-шоу. С третьей стороны, Владимир Путин публично пообещал защищать русских на Украине и везде, где им требуется защита.

И на таком фоне можно запутаться во взаимных обвинениях: кто здесь кого "слил"? А если не "сливал" – то кто кого "предал"?

Неуправляемый Гиркин

Аналитики, которых "Фонтанка" попросила разъяснить ситуацию, сходятся в одном: преувеличивать значение упомянутых видеороликов не стоит.

– Сергей Кургинян не представляет ни Кремль, ни остальную Россию, – считает политолог Станислав Белковский. – На Украину он поехал сам, чтобы позиционировать себя как идеолога нового формата отношений между Украиной и Донбассом.

Однако, уточняет Белковский, у Кургиняна может быть и мотив, "не лишённый оснований": Кремлю, по его словам, Стелков нужен либо абсолютно управляемым, либо героически погибшим. То есть с живым и неуправляемым надо что-то делать. Но лицо при этом необходимо сохранить.

– Кургинян справедливо считает, что Стрелков-Гиркин стал неуправляемой для Кремля фигурой, – продолжает Белковский. – А такую фигуру надо сплавить. Для Кремля важнейшей остаётся всё-таки функция контроля. И пусть даже важнейшая с точки зрения технологий, но неконтролируемая фигура ему неприятна. А Стрелков уже проявил свою неуправляемость, когда публично обвинил Кремль в сдаче так называемых российских интересов в Донбассе.

Политолог Алексей Мухин уверен, что вообще "никто никого не сливал". Он предлагает вообще не придавать значения выступлениям Сергея Кургиняна и его единомышленников и не делать из них далекоидущих выводов.

– Всё это эксперты специфические, – характеризует он коллег-политологов. – Это медийные лица, которые были нужны во время избирательной кампании. Но воспринимать их как кого-то "от лица Кремля" – странно.

Вместо этого Мухин советует присмотреться к ополченцам Донбасса, которые, уверен он, "только убедили себя, что ждут помощи от России".

– Первое: Кургинян может выступить по любому поводу, и это не причина искать здесь зловещий кремлёвский умысел, – считает Мухин. – Второе: в ходе информационной войны часто желаемое выдают за действительное. И большое удивление вызывает расстройство в ДНР по поводу того, что Россия не помогла ей танками и вертолётами. Извините, но от имени Российского руководства никогда не звучали обещания вмешаться и всё решить. Правовых оснований, по которым Россия могла бы вмешаться в этот замес, не существует.

А в Славянске Стрелков, по мнению политолога, совершил продуманный тактический манёвр, хоть и попытался спрятать его за горестным видеолицом.

– В своё время Кутузов оставил Наполеону Москву, чтобы потом выиграть войну, – замечает Мухин. – Конечно, Славянск – не Москва. Но и украинские военнослужащие – не наполеоны. Поэтому здесь мы имеем дело с военной тактикой.

Политолог Евгений Сатановский тоже советует не воспринимать слишком уж всерьез заявления Сергея Кургиняна и уж точно не отслеживать по нему таинственную тактику Москвы.

– Что может означать выступление главного режиссёра театра "На досках", замечательного характерного артиста, который по каким-то недоразумениям называет себя политологом? – удивляется Сатановский. – Ровно ничего и ровно никогда. Можно умножать на ноль.

Историк и журналист Николай Сванидзе, несколько лет работавший рядом с Сергеем Кургиняном в телепрограмме "Исторический процесс", тоже не видит "связки" так называемых "кремлёвских политологов" и собственно Кремля.

– Внутри этой компании отношения достаточно сложные, – говорит он. – С одной стороны, Сергей Кургинян – очень близкий к власти политолог. С другой стороны, здесь он гнёт свою линию, а она не всегда соответствует кремлёвской. В Кремле вообще много линий – как много и башен.

На президента, полагает Сванидзе, давят так называемые "ястребы" – сторонники ввода войск. Но и "голуби", получается, не могут стремиться к миру, иначе власть утратит кусок рейтинга. Поэтому она стремится сохранять хорошую мину, как бы игра ни повернулась. Вот для этого, получается, и могут пригодиться специалисты уровня Кургиняна.

– Если ситуация на Украине будет Россией проиграна, то она будет проиграна и рейтингово, пиаровски, – объясняет Сванидзе. – Сейчас они будут обвинять друг друга: ты виноват, что отступил от Славянска, а ты – что вовремя не помог. Почему не дрались до последнего? А вы почему войска не ввели? Если будет неудача – они так и будут перекладывать друг на друга ответственность. А если будет удача – будут тянуть одеяло на себя.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор