Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:32 17.10.2019

Неприступные избиркомы ждут суды

После первой недели июля можно подвести первые итоги муниципальной избирательной кампании. Итог для выборов плачевен — примерно в 11 из 14 муниципалитетов, завершивших прием документов, оппозицию и независимых прокатили с выдвижением. Еще два нехорошо пошумевших муниципалитета также готовятся закрыть прием, причем и здесь перспективы оппозиционных кандидатов вполне туманны. Бьют подчас оружием вполне законным — якобы заранее составленным списком, вне которого никого не пропускают. Количество претензий и избиркомов, попадающих в сводки «Фонтанки», растет день ото дня.

Неприступные избиркомы ждут суды

скриншот с сайта твиттер, @sukhodolsky

После первой недели июля можно подвести первые итоги муниципальной избирательной кампании. Итог для выборов плачевен — примерно в 11 из 14 муниципалитетов, завершивших прием документов, оппозицию и независимых прокатили с выдвижением. Еще два нехорошо пошумевших муниципалитета также готовятся закрыть прием, причем и здесь перспективы оппозиционных кандидатов вполне туманны. Бьют подчас оружием вполне законным — якобы заранее составленным списком, вне которого никого не пропускают. Количество претензий и избиркомов, попадающих в сводки «Фонтанки», растет день ото дня.

Центральная избирательная комиссия еще в 2011-м году выпустила внутренние рекомендации членам избиркомов различных уровней, в которых  расписала, как именно нужно принимать документы у кандидатов. В числе прочего указано, что для удобства принимать финансовые отчеты о потраченных средствах, сведения о доходах, подписные листы и прочее необходимо по предварительной договоренности. То есть, должен быть составлен список. В самой идее нет ничего плохого — кандидатам, особенно работающим, гораздо удобнее прийти в строго отведенное время, чтобы не сидеть по несколько часов в очереди. Впрочем, живую очередь постановление не отменяло.

В ходе избирательной кампании-2014 хорошая идея превратилась в преграду для участия оппозиционных кандидатов. Так, 7 июля «пролетели» с участием в избирательной гонке претенденты на место в совете МО «Светлановское» (Выборгский район), где 7 июля был последний день для регистрации кандидатов. МО, печально прославившееся противостоянием школьного учителя Даниила Кена и действующего муниципалитета, в ходе которого на Кена было совершено три нападения, два из которых были с использованием огнетушителя, сегодня снова не открыло двери. Возможно, муниципалов испугал десант приехавших на поддержку кандидатов — с оппозиционерами, депутатом ЗакСа Ольгой Галкиной и журналистами.

Самому Кену, как и нескольким другим кандидатам, оставалось сдать только финансовый отчет и подписи, но сотрудники ЧОПа «Титан» и несколько человек в жилетках дружинников отказались пропускать пришедших. Не помогла даже корочка парламентария, которой безуспешно размахивала Галкина. Внутрь пробирались лишь попавшие в какой-то внутренний список — сотрудникам ЧОПа, по свидетельствам очевидцев, сообщали по рации, кого можно пропустить, всем остальным оставалось только смотреть в спины уходящим. Что это были за люди, и почему именно они попали в список ИКМО, узнать «Фонтанке» не удалось — по традиции телефоны ИКМО, местной администрации и совета были постоянно заняты.


В соседнем со «Светлановским» «Шувалово-Озерки» засветились и странные списки, и сотрудники ЧОПа «Титан». Как рассказал представитель партии «Великое отечество» Михаил Герасимов, он с утра подошел к зданию ИКМО дабы занять очередь. Но внутрь его не пустили, предложив также записаться в некий список — рядом на парковке стоял «Пежо», в котором мужчина вел запись. Аналогичная ситуация, отметим, повторилась и в МО «Сосновское», где представительница «Гражданской платформы» Екатерина Ковалева не могла несколько дней пройти в избирком, потому что на входе сидел мужчина с блокнотом, записывавший всех в некую очередь. Впрочем, самого приема никто не вел.

Странные передвижения в списках замечали и возможные кандидаты в депутаты МО № 65 в Приморском районе,  где прием документов закончится 8 июля. Как рассказал действующий депутат МО «Оккервиль» Роман Шайхайдаров, баллотирующийся по этой территории, он уже несколько дней не может подать документы. С 30 по 2 июля, например, комиссия не работала. 3 июля двери распахнулись, был составлен список кандидатов, где он оказался пятым, но лишь на несколько минут, потому что потом пришли люди, которым «занимали». На следующий день на двери ИКМО появился распечатанный список, в который Шайхайдарова сотрудники не включили. Роман внес себя в список и добросовестно ожидал очереди, но количество принятых в этот день составило 13 человек, и прием был завершен. В субботу, 5 июля, ИКМО обновила список, исключив Романа из него. Сегодня история повторилась.

С учетом того, что избирком работает еще только один день, а список меньше не становится, участие оппозиционных кандидатов в выборах остается под вопросом. На данный момент среди выдвинутых кандидатов по этому округу есть только несколько самовыдвиженцев, 5 представителей «Трудовой партии» и 6 единороссов.

Пролетели как кандидаты над выборами

Помимо только предстоящих выборов, есть несколько муниципалитетов, где кампания по выдвижению кандидатов завершилась, и завершилась она со скандалами. Прежде всего, речь идет о двух муниципалитетах Московского района: «Московская застава» и «Пулковский меридиан». Регистрация в местные депутаты в их избирательных комиссиях закончилась на выходных. Чуда не случилось, сообщили оппозиционные кандидаты, — практически никто из них не мог подать весь пакет документов из-за внезапно образовавшихся очередей, которые сами претенденты на место в совете подозревают в том, что они – подставные.

Партии "Справедливая Россия" не удалось зарегистрировать своих кандидатов в муниципальные советы Петербурга в пяти муниципальных образованиях. Как рассказала журналистам лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева, не смогли лично сдать документы по 20 кандидатов в указанных «Заставе» и «Меридиане», по 5 – в выборгских МО «Парнас», «Сампсониевское» и в округе «Семеновский» Адмиралтейского района. Дмитриева подчеркнула, что кандидатам от партии не давали даже войти в помещения ИКМО люди спортивного вида, часть которых даже не зарегистрирована на территории Петербурга, продемонстрировав прессе фотографии, сделанные кандидатами в ходе попыток зарегистрироваться. Не сумев попасть внутрь комиссии, они воспользовались услугами почтового агента DHL. Партийцы послали финансовые отчеты в избирком письмом со штемпелем, где было указано время отправки. «Но мы пока не знаем, примет ли ИКМО такую посылку», – признались в партии.

Методом отправки почтой воспользовались кандидаты в муниципальном образовании «Черная речка»,  находящемся в сфере влияния спикера ЗакСа, главы петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова. В этом муниципалитете оппозиционерам также не удалось подать последний пакет документов. Напомним, в первые две недели после начала кампании избирательная комиссия муниципалитета не работала. Потом она заработала на 4 дня, и ее работу  признавали «удовлетворительной». Но уже в пятницу, за три дня до окончания срока приема документов, она закрылась и больше не открывалась, рассказал «Фонтанке» выдвиженец от партии «Яблоко» Илья Мохов. Не помогали ни обращения в прокуратуру и в Горизбирком, ни пикеты. «6 июля к нам приехал депутат ЗакСа Борис Вишневский, и он подсказал отправиться на почту и послать заказное письмо. Мне повезло, я его отправил в 17.59, за минуту до официального закрытия комиссии, пусть она и не работала», – рассказал "Фонтанке" Мохов.


Не смогли пройти независимые кандидаты в поселках Левашово и Лисий Нос Приморского района. Так, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «Фонда борьбы с коррупцией», избирательная комиссия Лисьего Носа закрылась досрочно — за три дня до конца срока, отведенного для приема документов. А в поселке Левашово избирком работал всего два дня из 20 — четвертого июля он вывесил расписание приема, 5 объявил выходным днем, а 6-го успел принять только 8 кандидатов из 32.

Избирательную кампанию иском не испортишь

Однако оппозиционеры не намерены сдаваться. «Пулковский меридиан» в ближайшее время ждет сразу несколько судебных исков. Так, оспаривать действия ИКМО в суде будут представители «Гражданской платформы», рассказал сторонник партии Анатолий Канюков. «Вчера истек срок для подачи документов на выдвижение кандидатов муниципального совета МО «Пулковский меридиан». Но его работа была заблокирована молодыми людьми, многим из которых не исполнилось 18 лет. Наши кандидаты просто не смогли подать документы», – пожаловался он «Фонтанке». Иск готовится подавать и представитель  Национально-демократической партии Дмитрий Волошин, который требует и вовсе распустить комиссию.

Эсеры дожидаются официального отказа в регистрации, сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь партии Ольга Ковалевская. Судебное разбирательство, скорее всего, ждет и сотрудников ИКМО «Светлановское». По словам потенциального кандидата Даниила Кена, пытающегося перебороть ситуацию уже несколько недель, он вместе с такими же «пролетевшими» мимо выборов выдвиженцами, Мариной Киселевой и «яблочником» Денисом Поливиным, намерен обращаться в суд. «Мы еще обсудим этот вариант с другими кандидатами, не сумевшими зарегистрироваться, но в суд надо обратиться», – заявил он «Фонтанке». КПРФ, недовольная действиями «Пулковского меридиана» и «Московской заставы», намерена также пожаловаться на работу избирательных комиссий Лисьего Носа, Парнаса и МО «Новоизмайловское» (Московский район).

Кроме того, возможно, придется побывать в суде «чернореченцам», рассказал «Фонтанке» Илья Мохов, заметивший, что своими «побегами» избирком «украл» у кандидатов 16 из 20 отведенных для регистрации дней.  По мнению  члена Городской избирательной комиссии Ольги Покровской, перспективы у судебного иска «чернореченцев» хорошие. «Они хотя бы выдвинуться успели — открыть избирательный счет, подать документы. Весь вопрос в том, хватит ли имеющейся доказательной базы для оспаривания действий избиркома в суде», – заметила она. В самой «Черной речке» по традиции были проблемы с телефонной связью, из-за которых журналист «Фонтанки» так и не смог понять, что же послужило причиной для преждевременного закрытия ИКМО. Рабочий мобильный главы ИКМО Владимира Ахтанина, так же, как и мобильный главы МО Александра Потякина, был выключен.

Впрочем, говорит юрист «Партии Прогресса» Дмитрий Крайнев, привлечь сотрудников ИКМО за то, что кандидаты не смогли пройти внутрь из-за действий охраны или казаков, невозможно — формально ИКМО к этому не имеет никакого отношения. «Если вы физически не смогли попасть в здание избиркома, это не его ответственность, – говорит он. – Вот если двери избиркома были закрыты, тогда можно подавать иск о бездействии муниципальных служащих». Продлить на несколько дней работу избиркома суду вряд ли удастся, однако он может обязать избирком зарегистрировать кандидатов. Причем иск можно подавать вплоть до конца избирательной гонки — суд слушает дела о нарушении избирательных прав в ускоренном режиме.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор