Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:14 17.10.2019

Как кандидаты в губернаторы муниципальный фильтр проходят

От двух десятков до 120 подписей — такими результатами могут похвастаться претендующие на пост губернатора Петербурга. На прохождение муниципального фильтра осталось 10 дней, а единственным стопроцентным кандидатом пока можно назвать только Георгия Полтавченко. Его оппоненты отмечают, что даже если действующий градоначальник и захочет поделиться своей тысячей голосов, он не сможет этого сделать по закону.

Как кандидаты в губернаторы муниципальный фильтр проходят

От двух десятков до 120 подписей — такими результатами могут похвастаться претендующие на пост губернатора Петербурга. На прохождение муниципального фильтра осталось 10 дней, а единственным стопроцентным кандидатом пока можно назвать только Георгия Полтавченко. Его оппоненты отмечают, что, даже если действующий градоначальник и захочет поделиться своей тысячей голосов, он не сможет этого сделать по закону.

В Горизбирком подали свои заявки семь кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Не менее 156 голосов муниципальных депутатов, представляющих не менее 84 муниципальных советов, нужно убедить каждому кандидату для преодоления "муниципального фильтра". Горизбирком примет не более 163 нотариально заверенных подписей за каждого кандидата. И если хотя бы 8 из них будут отбракованы (например, выяснится, что подписи этих людей есть в пакете другого кандидата и датированы более ранним сроком), избирательная кампания для такого кандидата закончится, не начавшись.

Нет оснований беспокоиться только за одного кандидата — от «Единой России». Пресс-служба партии уже успела отрапортовать о собранных в поддержку Георгия Полтавченко тысяче подписей муниципалов. Правда, спустя пару дней партия застеснялась, и секретарь политсовета Вячеслав Макаров заявил, что «никто не знает», сколько подписей собрано и даже хватит ли их для преодоления муниципального фильтра. Но остальные кандидаты сигнал приняли и стали планировать свои действия, исходя из того, что «свободных» муниципалов осталось в городе не больше четырех сотен. Изначально считалось, что их полторы тысячи.

«По состоянию на вечер пятницы у нас порядка 120 подписей собрано, в том числе 9 подписей членов ЛДПР, – признался «Фонтанке» кандидат от партии Жириновского Константин Сухенко. – Достаточно активно работает аппарат партии, руководители районных отделений очень большую помощь мне оказывают. Я же не хожу сам, не собираю подписи. Но действительно с подписями напряженная ситуация. Тяжелее, чем я ожидал. К сожалению, не так удается опираться на те связи, которые есть, потому что люди не то чтобы чего-то боятся, но не очень охотно подписываются за ЛДПР».


Константин Сухенко отметил, что не намерен обращаться к врио губернатора Георгию Полтавченко с просьбой поделиться муниципальным фильтром. «В партии такой сценарий я даже не обсуждал, и со мной его не обсуждали, – говорит Сухенко. – У нас еще неделя есть, как минимум. Пока не исчерпана надежда, что мы соберем необходимое количество подписей. Мы ищем уже просто человеческую поддержку в тех, кто может подписаться за мою кандидатуру. Я считаю, что такие люди могут быть и в «Единой России», многие меня знают и по моей работе, и критически относятся к своей партии».

От российской экологической партии "Зеленые" выдвинут член правления организации "ОПОРА России" Тахир Бикбаев. С самим кандидатом связаться не удалось, и в его пресс-службе «Фонтанке» объяснили почему: до 17 июля, когда все кандидаты в губернаторы должны принести в Горизбирком подписи муниципальных депутатов в свою поддержку, Тахир Бикбаев не намерен давать комментарии прессе. Зато после 17 июля, как подчеркнули в пресс-службе, он будет общаться с журналистами «сильно-сильно».

Поговорить лично с кандидатом в губернаторы от партии «Родина» Андреем Петровым также не получилось. Его помощник Андрей Иванов рассказал «Фонтанке», что кандидата в это непростое политическое время... нет в городе. «Андрей Петров сейчас находится в Москве, – объяснил помощник. – Он ведет переговоры с федеральным руководством партии по поводу помощи, которую нам могли бы оказать, и стратегии будущей избирательной кампании».

В том, что кампания начнется с участием Андрея Петрова, помощник не сомневается, так как сбор подписей для прохождения муниципального фильтра идет «в рабочем порядке». «С муниципальными депутатами мы работаем уже год, мы предвидели, что будут губернаторские выборы, – отметил Андрей Иванов. – Поэтому уже с весны мы начали работу по сбору подписей. Почему-то нам казалось, что выборы будут. Препятствий нам никто не строит, кто-то дает подписи, кто-то нет. Больше половины необходимого числа уже есть, около 70 подписей точно». По словам помощника кандидата, Петров муниципальный фильтр наверняка пройдет: договоренность с недостающими муниципалами уже есть, и только технические моменты мешают немедленно заверить их подписи у нотариуса: кого-то нет в городе, с кем-то пока не удалось физически встретиться.

Кандидат в губернаторы Петербурга от партии КПРФ Ирина Иванова раскрывать тайну о том, сколько муниципалов уже расписались за нее, не стала. «Я думала, что будет хуже, но сбор подписей идет, – поделилась Иванова с «Фонтанкой». – Сейчас проходит много встреч с различными муниципалами. Нет, я не могу сказать, сколько именно уже подписались, но давления на муниципальных депутатов я не вижу. Главное сейчас – убедить этого конкретного человека поддержать меня, этот момент самый сложный». Ирина Иванова отметила, что с удовольствием примет участие в публичных дебатах с врио губернатора Георгием Полтавченко. «Дебаты – это правильно, – сказала Ирина Иванова. – Думаю, что они наверняка будут».

Кандидат от «Справедливой России» – и самый непримиримый оппонент Полтавченко – Оксана Дмитриева подчеркивает, что официально не может назвать число поддержавших ее муниципальных депутатов. «Любая информация, которую мы вам дадим, будет использована против нас, – говорит Дмитриева. – Но для преодоления муниципального фильтра подписей недостаточно. Итог зависит от позиции коллег по оппозиционному спектру. Потому что если «Яблоко» и КПРФ предоставят нам то количество подписей, которым они, по их же заявлениям, располагают, то барьер будет преодолен». Дмитриева отмечает, что у «Яблока» их 12, у КПРФ – 32.

Меньше всего подписей муниципалов в активе кандидата от «Яблока» Анатолия Голова. Строго говоря, пока ни одной. Дело в том, что кандидат, выдвинутый партийной конференцией последним, только 7 июля сдал соответствующие документы в Горизбирком и получил право собирать подписи. «На сегодняшний день у нас есть договоренность с 19 муниципальными депутатами, – рассказал «Фонтанке» Анатолий Голов. – Сами подписи мы пока не собирали, не имели права. Но уже открыли счет в банке, подготовили подписные листы. Перспектива ясная, четкая. Ни один из кандидатов, на наш взгляд, не сможет собрать подписи законным образом». Анатолий Голов отметил, что, возможно, кому-то «с барского плеча» часть подписей будет подарена. Но исключает вероятность, что такой подарок достанется ему. «Закон гласит, что действует первая подпись, данная муниципалом в поддержку кандидата, – говорит Анатолий Голов. – Подпись другому, данная позднее, недействительна. Власть устроила себе ловушку, обеспечив полное отсутствие конкурентов. Потому что законным образом они не смогут передать эти подписи даже техническим кандидатам. Если передача состоится, мы будем оспаривать ее, разбираясь, за кого первого подписался тот или иной муниципал».


Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор