Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:42 19.10.2019

Авто

03.07.2014 16:56

Замначальника ГИБДД Виктор Гранев: Правила дорожного движения написаны кровью

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Госавтоинспекции. Люди, без которых невозможно себе представить безопасность на наших дорогах.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Госавтоинспекции. Люди, без которых невозможно себе представить безопасность на наших дорогах.

С каким настроением, заботами, итогами, а также задачами на будущее отмечают свой праздник эти люди в погонах? Своими мыслями делится с нашим корреспондентом первый заместитель начальника УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Виктор Гранев.

Фото: из архива "Фонтанки"

– Служба сотрудников инспекции особая и, безусловно, необходимая, а цели самые благородные. Но отношение в обществе к ГИБДД неоднозначное. Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный инспектор?


– Несомненно, прежде всего порядочным и принципиальным. Не относиться к нарушителям выборочно, все водители должны нести за нарушение ответственность. Наши инспекторы, которые непосредственно работают на дорогах, а это около двух тысяч на город и область, постоянно проходят переподготовку, знают все нормативно-правовые акты и законы, регламентирующие их деятельность, и умеют применять их на практике. И что немаловажно, мы учим их быть вежливыми с водителями и пешеходами.

– Гостей нашего города удивляют выдержка и доброжелательность питерских инспекторов. Сейчас, после реформы в МВД, сотрудников стало меньше на дорогах, а объем работы с каждым годом только увеличивается. Не вызывает ли такая ситуация дополнительные сложности?

– Сегодня инспекторам помогает прогресс. Мы одними из первых в России приступили к оформлению ДТП в электронном виде. Все оформляется на электронном планшете, где уже запрограммированы десятки типовых схем аварий. Инспектору нужно только выбрать соответствующую ситуацию. Административный протокол сразу распечатывается на принтере, который установлен в служебном автомобиле. В будущем перейдем на полный документооборот. Водитель ставит электронную подпись, и все документы через минуту можно распечатать в любом подразделении ГИБДД.

– Во многих цивилизованных странах инспекторов на дороге давно заменили видеокамеры. В России это возможно?

– Полностью? Очень сомнительно. У нас особый менталитет, не сравнимый с немецким или финским. Если в городе мы больше всего обеспокоены пьяной ездой, пересечением сплошной, аварийными ситуациями на перекрестках, то в области – ездой по «встречке» и превышением скоростного режима.

А что касается камер видеофиксации, то там, где они установлены, количество нарушений пошло на спад. Люди ощутили удар по карману, причем без возможности от него увернуться. Внедрение видеокамер несет не только воспитательную функцию, но и предотвращает коррупцию.

– Виктор Александрович, вы 35 лет работаете в Госавтоинспекции. С чем вы сами до сих пор не можете смириться?


– С гибелью людей в ДТП! Особенно детей. Из погибших каждый второй – в качестве пассажира, каждый третий – в качестве пешехода. Статистика мрачная. Проблема наездов на пешеходных переходах остается очень актуальной. Разбирая подобные материалы, вижу одно и то же: водитель, совершая наезд, рассчитывает, что успеет проехать. Увы, не у всех это получается. Неоднократно проводили акции «Внимание, тормози заранее». Но, к сожалению, восприятие водителем пешехода на «зебре» еще очень и очень неоднозначно.

– Чтобы изменить ситуацию, отношение водителя к пешеходу, потребуется еще много времени и усилий?

– Надо менять культуру поведения на дорогах. И больше уделять внимания подрастающему поколению, еще с детского сада, со школьной скамьи. Если сейчас взрослые стараются вместе с детьми перебежать на красный или вне зоны действия перехода, то в следующий раз ребенок поступит так же, по примеру взрослых. А ведь именно родителям принадлежит ключевая роль в формировании у своих детей правильной модели поведения на дороге. Помните всегда, что правила дорожного движения написаны кровью!

Александр Бухтояров

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор