Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:23 16.10.2019

Любимая метафора Шеварднадзе

Шеварднадзе умер над Тбилиси. В своем приятном особнячке, стоящем на холме, под которым течет Кура. Последнее время о нем вспоминали лишь редкие суматошные демонстранты, кричавшие «террорист». «Фонтанка» нашла историю. По мнению самого Эдуарда, после нее у него загорелись глаза на политику. Где даже в ванной Сталин не доверял Берии.

Любимая метафора Шеварднадзе

Эдди Опп/Коммерсантъ

Шеварднадзе умер над Тбилиси. В своем приятном особнячке, стоящем на холме, под которым течет Кура. Последнее время о нем вспоминали лишь редкие суматошные демонстранты, кричавшие «террорист». «Фонтанка» нашла историю. По мнению самого Эдуарда, после нее у него загорелись глаза на политику. Где даже в ванной Сталин не доверял Берии.

Тбилиси лежит в долине реки Куры. Дачи элит стоят чуть выше, на возвышенности. Летом там попрохладней. Но там попроще, чем в нашем Репино под Петербургом. Его двухэтажный дом не производит впечатление поместья вельможи. Обстановка внутри отдает советским шиком, как в правительственных резиденциях «К» по берегу Крестовского острова вдоль Малой Невки – румынская мебель, добротно, просторно.

Эта длинная грузинская история сложилась так, что Шеварднадзе не оставил друзей. Он даже отстранялся от частых контактов с такими земляками, как Зураб Церетели. Навряд ли это отголоски работы в органах, где он прослужил более десяти лет на ключевых постах. Скорее, такова судьба большинства крупных исторических фигур.

После Сталина Берия и Шеварднадзе – две самые важные фигуры в истории Грузии ХХ века. Тем более что Шеварднадзе всегда для родины старался. В годы его правления республика отличалась крайне широким культурным либерализмом. Но куполом мировоззрения Шеварднадзе являлся эпос «Дата Туташхиа», где герой искореняет зло, нарушая закон, и потихоньку превращается в изгнанника.


Шеварднадзе не был фанатиком марксистских идей и вообще иронизировал над любыми сверхидеями. В этом он похож на Берию, который часто говорил, что заядлых ленинцев нельзя подпускать к хозяйству. Вырос Шеварднадзе из сельского комсомольца в матерого политика с волчьим, если надо, взглядом.

Он даже боролся с коррупцией. Поэтому и полюбился генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову.

И Шеварднадзе многих выгонял, привлекал, но был не теоретиком – требовал не волшебного искоренения. Шеварднадзе был и сам не против лишнего, только кичиться этим запрещал. Не аскеза, а скромность. Не в быту, а во внешних проявлениях. Живи и давай жить другим. В принципе, сегодня в России эта мысль близка Владимиру Путину.    

Порой он вспоминал чудесную историю.

Несколько лет назад он повторил ее и петербургскому историку Льву Лурье. Шеварднадзе она навсегда запомнилась, будто метафора.        

Он ее услышал и понял в 1952 году, еще при жизни Великого полководца вселенной. Сталин отдыхал на своей даче возле озера Рица в Абхазии. Сталин захотел попить и попеть вместе со своими однокашниками по церковному училищу. Всех собрали, заодно привезли актеров из театра Руставели. Чтобы запевали. Приехал и Михаил Чиаурели, игравший в кино Сталина. Тогда уже отец незабываемой будущей актрисы Софико.

Грузия – место клановое. Мужем Софико был великий футбольный комментатор Котэ Махарадзе, а двоюродным братом – всемирно известный режиссер Георгий Данелия. Мы не отвлеклись, штрих имеет отношение к судьбе Шеварднадзе. Там до сих пор слово «аристократ» не просто школьный термин.


Грузины выпили не только напареули, но и усахелаури. Вино, никогда не попадавшее на прилавки советских магазинов, лишь несколько бочек ежегодно присылали в Кремль и им угощали остальных вождей по праздникам.

В конце застолья Сталин отвел своих друзей детства в просторную ванну, включил воду, показал пальцем на потолок и сказал: «Я Бэрыи нэ давэраю».

Захмелевшие старики тут же рассказали об этом приглашенным артистам, к вечеру об этом знал весь театр Руставели, к утру – вся знать Грузии.  

Шеварднадзе всегда говорил, что это очень смешно. Это же лучше говорит о власти, чем толстые книги.

Там, впрочем, как и в клановых интригах, он был – как рыба в Куре. У него всегда горели глаза.

Только со времен президента Саакашвили Шеварднадзе потух. Случилось то, что через годы произойдет в Киеве. О чем он часто говорил среди своих. Подмога СССР, при которой республике было жить тучно, рухнула, а воровать продолжали такими же темпами. Вот тебе и революция "Белых роз".

Молодая Грузия ему многое припомнила, вплоть до добрых отношений со студентом восточного факультета Ленинградского университета Иоселиани, который в те времена считался самым авторитетным вором в законе.

Сегодня не тот накал прощения, чтобы Шеварднадзе поставили памятник. Наверное, он ляжет в том же дворике своего дома, где похоронена его жена. Охраняли патриарха несколько преданных мужчин из села Мамати, где он родился 87 лет назад.

Только в отношении них он никогда не позволял уводить гостей в ванну.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Родился 25 января 1928 г. в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. Его отец, педагог, хотел, чтобы сын стал врачом, в связи с этим Эдуард после окончания восьмилетней школы поступил в Тбилисский медицинский техникум. Учебу он закончил с отличием и был рекомендован к поступлению в вуз без экзаменов, однако предпочел медицинской карьере партийную.

Как рассказывал сам Шеварднадзе в интервью различным СМИ, в колледже учились в основном девушки и его, представителя противоположного пола, постоянно выбирали в качестве секретаря комитета комсомола, это дало ему возможность часто бывать на различных партийных мероприятиях. Поэтому вместо медицинского вуза продолжил обучение в школе при ЦК Компартии Грузии. 

В период перестройки назначен министром иностранных дел СССР. Результатом его деятельности называют прекращение «холодной» войны, сокращение вооружений, разрушение Берлинской стены, вывод войск из Афганистана. В 1990 году он вышел из партии, в 1991 - один из первых политиков, признавших распад СССР.  После переворота в Грузии 1991-1992 году уехал из Москвы в Тбилиси, где стал председателем временного органа высшего управления страны Государственного Совета Республики Грузия. 

В 1995 году в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе. Дважды на него были совершены покушения, в результате которых политик серьезно не пострадал. В апреле 2000 года переизбрался президентом Грузии, а в 2003 году добровольно ушел в отставку в результате Революции роз, пойдя на уступки оппозиции. Позже критиковал политику Саакашвили, извинялся перед грузинами за то, что отдал ему власть. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор