Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:42 22.10.2019

Судья КС выступил с особым мнением о «криминальном фильтре» для полицейских

Россиян с уголовным прошлым можно увольнять со службы в полиции. К такому выводу пришел Конституционный суд России. Опубликованное накануне определение касается тех правоохранителей, дела против которых были возбудены в порядке публичного обвинения и закрыты по нереабилитирующим основаниям. С КС не согласен судья Александр Кокотов, заявивший: ситуация, скорее всего, нарушает конституционные права россиян.

«Криминальный фильтр», введеный для сотрудников органов внутренних дел в 2011 году, попытался оспорить бывший оперуполномоченный из Пермского края Александр Мизев. Принятые Госдумой поправки предполагают, что на службе не должны находиться россияне с судимостью или те, уголовное преследование которых было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Среди них – примирение сторон, деятельностное раскаяние или выпущенный акт об амнистии.

Мизев подвергся кадровой чистке в 2013 году. Его отправили в отставку из-за дорожно-транспортного происшествия, случившегося в 2000-м – тогда полицейский причинил тяжкий вред здоровью человека, но с потерпевшим помирился. Страж порядка уверен, что новое правовое регулирование нарушает пять статей Конституции. В частности, ограничивает его право «на свободное распоряжение способностями к труду и нарушает баланс конституционно значимых ценностей».


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор