---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:11 22.10.2019

Лето – самое страшное время для подопечных фондов

Всем сотрудникам благотворительных фондов снятся кошмары, похожие на сон египетского фараона, описанный в Ветхом Завете: пожертвования угасают, и подопечным, оставшимся без поддержки, начинает угрожать опасность. Печальная истина заключается в том, что эти сны, может быть, и не вещие, но основаны на реальном опыте.

Лето – самое страшное время для подопечных фондов

Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда AdVita ("Ради жизни")

В Ветхом Завете рассказана такая история: египетскому фараону приснилось, будто он стоит на берегу Нила и видит, как из реки выходит семь тучных коров, которые начинают есть прибрежный тростник. Но вскоре из Нила выходят другие семь коров, только тощих, и эти тощие коровы съедают тучных коров со всеми потрохами, рогами и копытами. Фараон проснулся в холодном поту, отдышался и снова задремал. Ему приснился новый сон: стебель, на котором сначала выросло семь тучных колосьев. Но следом выросло еще семь, сухих и тощих, и они поглотили тучные колосья. Никто не мог истолковать этот сон, пока не позвали Иосифа Прекрасного, который все объяснил: Египет ждет семь урожайных лет, а следом – семь лет страшной засухи. Если не припасти часть хлеба, собранного во время изобилия, следующие семь голодных лет принесут множество смертей.

Всем сотрудникам благотворительных фондов снятся кошмары, похожие на сон фараона: пожертвования угасают, и подопечным, оставшимся без поддержки, начинает угрожать опасность. Печальная истина заключается в том, что эти сны, может быть, и не вещие, но основаны на реальном опыте.

Действительно, немногие фонды могут похвастаться стабильностью пожертвований – обычно это бывает, если у организации есть мощный якорный спонсор или выход на федеральные средства массовой информации. Но подавляющее большинство фондов подвержены приливам и отливам, связанным не с экономическими, а с социальными причинами.

Каждый из нас как-то планирует свой год и свои расходы. Мы покупаем подарки на Новый год и к Восьмому марта, мы ездим в отпуск зимой, чтобы покататься на лыжах, и летом, чтобы поплавать в море или побродить по лесам. Естественно и логично, что люди жертвуют тогда, когда не планируют никаких крупных расходов. Поэтому у благотворительных фондов существует две тяжелейшие полосы, когда пожертвования сокращаются в разы: это январь и летние месяцы. Причины очевидны: январский провал связан с тем, что сначала люди покупают новогодние подарки, а потом уезжают на праздники, и эти траты так чувствительны для семейного бюджета, что не до благотворительности. То же самое происходит и летом: люди либо собираются в отпуск, либо в отпуске, либо только что вернулись, и лишних денег нет ни копейки.

Но что делать людям, которые больны и которым нужны лекарства? У онкологии нет ни отпуска, ни праздников, ни выходных. Люди заболевают каждый день, и любая отсрочка в лечении может обернуться фатальным исходом. Мы уже говорили о том, что российская благотворительность эмоциональна и подвержена душевным порывам: для того чтобы жертвовать, нам нужен толчок, сильное эмоциональное потрясение. Поэтому фонды вынуждены публиковать человеческие истории и предъявлять городу и миру людские страдания, чтобы вызвать ответную реакцию, а значит помощь. И даже если кто-то не хотел бы делать публичной свою семейную беду, особенности национального милосердия, похоже, не оставляют выбора: или публикация, или отсутствие помощи. Поэтому идея плановой, регулярной, равномерной благотворительности так тяжело приживается в общественном сознании. Сезонные провалы в бюджетах фондов связаны именно с этой особенностью.

Что с этим делать, непонятно. Практически невозможно фонду, подобно египетскому фараону, откладывать деньги на черный день: просьбы о помощи поступают в таком количестве, что мы с трудом справляемся с ежедневными заявками от врачей подшефных больниц. Конечно, острота ситуации смягчается тем, что у нас есть кредит доверия и какое-то количество лекарств мы сможем взять у поставщиков под гарантийные обязательства. Но, во-первых, много в долг не дадут, во-вторых, по счетам все равно придется платить, и довольно быстро. Единственное, что мы можем сделать, – это повторять и повторять одну простую вещь: только усилия многих тысяч людей могут спасти тех, кто сейчас борется с раком. Только тысячи небольших, нечувствительных для семейного бюджета, пожертвований могут гарантировать врачам и пациентам, что у них будут лекарства. Только солидарность и взаимопомощь можно противопоставить равнодушию государства и смертельной болезни.

Если вы можете безболезненно жертвовать в фонд пятьсот или двести, или сто, или пятьдесят рублей ежемесячно, пожалуйста, сделайте это. Можно поставить себе пометку в календарь, можно оставить распоряжение в банке о ежемесячном перечислении с карты, потому что мы заняты, и память наша ненадежна. Можно рассказать об этом своим друзьям и коллегам. Можно поставить на работе банку из-под варенья, чтобы коллеги складывали туда ненужную мелочь, и время от времени приносить ее в фонд. Можно попросить друзей сделать пожертвование вместо подарка на день рождения или Новый год. А можно придумать что-нибудь неповторимое, оригинальное, до чего никто еще не додумался. Важно одно: привыкнуть к мысли, что есть люди, которые зависят от твоей поддержки, и чем более плановой, равномерной и постоянной она будет, тем правильнее и рациональнее благотворительный фонд сможет организовать помощь.

И еще два слова о летних проблемах.

Во-первых, летом обостряется дефицит донорской крови. Если вы можете сдать кровь, знайте, что в больницах ждут вас, как ангелов небесных. Всю актуальную информацию о том, где, как и для кого можно сдать кровь, вы можете получить у наших диспетчеров по телефону 337-27-33 и по электронной почте donor@advita.ru

Во-вторых, летом фонд проводит много акций по сбору средств на улицах города и на различных городских публичных мероприятиях, а волонтеры фонда тоже люди и у них тоже в это время наступают отпуска, дачи и другие личные обстоятельства. Если вы давно собирались попробовать себя в волонтерстве, то сейчас самое время! Пожалуйста, заполните анкету на сайте фонда "АдВита": advita.ru/volform.php – и мы свяжемся с вами.

Спасибо всем, кто помогает! И приятного вам отдыха!

Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда "АдВита"

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---