Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:50 22.10.2019

Лето в офисе: как выкручиваемся в жару?

Дресс-код давно стал привычной частью современного офиса. И все бы ничего, если бы не жаркие и душные летние месяцы, когда единственным предметом гардероба, которому можно искренне порадоваться, становится купальник. Так как же быть в жару? Что надеть в офис, чтобы и не задохнуться, и не нарушить при этом корпоративного этикета?

Лето в офисе: как выкручиваемся в жару?

Роман Яндолин, "ДП"

Дресс-код давно стал привычной частью современного офиса. И все бы ничего, если бы не жаркие и душные летние месяцы, когда единственным предметом гардероба, которому можно искренне порадоваться, становится купальник. Так как же быть в жару? Что надеть в офис, чтобы и не задохнуться, и не нарушить при этом корпоративного этикета?

История «инкубаторских»

В некоторых компаниях дресс-код документально прописывается и закрепляется, скажем, в корпоративном кодексе фирмы, в некоторых носит рекомендательный характер, а кто-то, возможно, вообще не слышал о таком понятии. Правда, тенденция такова, что последних становится все меньше, а вот число боссов – приверженцев наличия строгого регламента и требований к одежде – напротив, растет.

Родиной дресс-кода, как и прочих модных корпоративных «фишек», принято считать Запад. Именно оттуда, по мнению сотрудников российских компаний, пришла и уверенно обосновалась в наших бизнес-центрах офисная мода. Очень часто, особенно среди кадров среднего и низшего звена, встречается протест против обязательной «формы». Вольнолюбивые сотрудники не готовы сковывать себя в рамки, одеваться «как инкубаторские», тратить много времени и средств на покупку специальной одежды для работы. Но на самом-то деле даже в советские времена многие служащие соблюдали единый стиль в одежде. Это закончилось в 90-е годы, когда одежда хлынула на прилавки российских магазинов, и практически каждый смог одеваться кто во что горазд. Но и этот период со временем благополучно завершился, возможности и желание подражать Западу привнесли в корпоративную жизнь понятие общепринятого делового стиля.


Базовая формула

Так какой же он, этот офисный стиль? Для мужчин, в первую очередь, это деловой костюм и галстук. Причем цветовая гамма костюма ограничена синими, серыми и коричневыми тонами. Эпатаж, яркость и вычурность на работе недопустимы. Галстук также желательно однотонный или в мелкий узор. Естественно, в качестве узора не должны выступать «смайлики» или что-то подобное. Даже к ремню брюк стоит подойти ответственно. Он должен быть подобран в тон обуви, которая, в свою очередь должна представлять собой только кожаные туфли. Из украшений допустимо только обручальное кольцо.

Для женщин основой офисного дресс-кода становится деловой костюм – пиджак или жакет с брюками или юбкой с однотонной блузкой под ними. Цвета костюма те же, что и у мужчин. Обязательно носить колготки или чулки. В выборе обуви также не разгуляешься – только кожаные туфли с закрытой пяткой на невысоком каблуке. Приветствуется легкий макияж и обязательный маникюр.

Вот так выглядит базовая формула офисного дресс-кода. В российской действительности существует ряд компаний, очень крупных и всем нам хорошо известных, где стиль в одежде должен соблюдаться так же тщательно, как и должностные инструкции. В некоторых фирмах существует что-то вроде кодекса – документа, с которым в обязательном порядке знакомят всех новых сотрудников без исключения, и с первого дня работы в компании сотрудник должен придерживаться правил. В таком документе прописываются и иллюстрируются не только требования к внешнему виду, а иногда даже минимальная стоимость, ниже которой наряд не должен быть приобретен.

Стресс-код

Деловой стиль – это, конечно, оправданно. Это правила хорошего тона и подтверждение хорошего вкуса и чувства, что и где уместно. Но иногда эти рамки действительно становятся в тягость, особенно, когда речь идет о более мелких компаниях, где требования превращаются просто в прихоть шефа. И негативное отношение сотрудников к таким правилам усиливается, безусловно, с наступлением летней жары. Конечно, когда столбик термометра не опускается ниже 25, а то и 30 градусов, сложно высидеть восьмичасовой рабочий день в костюмах из плотной ткани и колготках. А, с другой стороны, это не повод надеть на себя шорты и короткие топы, оголяющие живот. Здесь необходимо то же самое чувство меры и вкуса, когда внешне в одежде вроде бы ничего не поменялось, но для тела она является более комфортной.

Признанный международный лектор и тренер по имиджу, одежде и манерам поведения, жительница австрийского Зальцбурга Элизабет Moч советует в жару перейти на светлые и легкие ткани, например, хлопок. При этом лен эксперт носить в офис не советует. Также из «благоприятных» для жаркого сезона тканей специалисты рекомендуют шелк. Кроме того, к хитростям можно отнести и цвета вашего гардероба. Всем хорошо известно, что темные тона притягивают тепло, поэтому отдавайте предпочтение светлым цветовым гаммам. Крой одежды должен быть свободным, не сковывающим движений, что облегчит рабочий день в сильную жару. Также эксперты рекомендуют отказаться от аксессуаров, поскольку они также сковывают движения, притягивают тепло, тем самым способствуя появлению дискомфорта.


Если в компании нет слишком «драконовских» мер, можно в сильную жару надеть футболку под пиджак. Который, кстати, должен быть без подкладки – это опять-таки сыграет вам на руку. Однотонная футболка с V-образным вырезом под пиджаком поможет избежать дискомфорта, позволяя дышать зоне декольте. Если это недопустимо, повяжите на открытую часть легкий шарфик или платок.

Знать меру!

Итак, альтернатива зимнему офисному гардеробу есть. Однако все же есть вещи, которые в офис надевать категорически противопоказано. Причем это касается большинства компаний, если, конечно, вы не работаете в креативном агентстве, где рваные джинсы и растянутые майки на одно плечо являются частью обязательно дресс-кода. Итак, офисные табу:

?? Шорты. Если вы не вожатый в пионерском лагере, оставьте эту часть гардероба для прогулок с друзьями и поездок за город. В офисе такой «низ» недопустим.

?? Майки и топы. Нет оголенным пупкам и обнаженным плечам! Приберегите эти части тела для неформальных встреч, а на работе замените майки и топы на легкие блузы и сдержанные футболки.

?? Шлепанцы. Эта обувь получает гран-при в номинации «Офисный моветон». Если в туфлях жарко, отдайте предпочтение сандалиям, которые могут быть вполне уместными. А во вьетнамках и сланцах – только на пляж.

?? Прозрачная одежда. Вряд ли вы захотите, чтобы ваше нижнее белье стало предметом обсуждения ваших коллег на весь летний сезон. Именно поэтому приберегите откровенный наряд для более подходящего случая.

А как выкручиваетесь в жару вы?

Ирина Клочихина, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор