Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:32 18.10.2019

Полиция изобличила «оборотня»

Вице-президента мотоклуба Werewolf подозревают в хищении оружия с применением насилия у «бесклубного» байкера с адвокатским статусом. Это случилось на байкерском слёте у салона «Харли Дэвидсон» в центре Петербурга. Адвокат уверяет, что лишился не только травматического пистолета и ножа, но и сотового телефона.

Полиция изобличила «оборотня»

Вице-президента мотоклуба Werewolf подозревают в хищении оружия с применением насилия у «бесклубного» байкера с адвокатским статусом. Это случилось на байкерском слёте у салона «Харли Дэвидсон» в центре Петербурга. Адвокат уверяет, что лишился не только травматического пистолета и ножа, но и сотового телефона.

Под оком видеокамеры

5 октября 2013 года у магазина «Харли Дэвидсон» на Арсенальной улице собирается тусовка мотоциклистов. Люди кучкуются группками, общаются, один из них подходит ко входу в магазин. Это адвокат Международной коллегии адвокатов Игорь Карпов. По его словам, в этом месте он появляется не случайно: он видит, как к нему приближаются вице-президент мотоклуба Werewolf (по-русски – «Оборотень») Андрей Чекуров и бизнесмен Александр Князев и специально перемещается в сектор работы установленной у входа в магазин видеокамеры. Игорь Карпов утверждает: он предвидел, что на него сейчас набросятся и, как человек, 20 лет отслуживший в правоохранительных органах, заранее позаботился о доказательной базе.

На видеозаписи виден адвокат Карпов, видно, как к нему сначала подходит невысокий мужчина, толкает его и ударяет кулаком в лицо. По словам Карпова, это Александр Князев. Потом, как видно на записи, к Карпову подходит высокий, плотно сложенный мужчина с бородой – адвокат говорит, что это вице-президент Werewolf Андрей Чекуров. Последний пытается куда-то оттащить Карпова, хватает его за корпус, лезет руками под куртку. По словам адвоката, это не первая его стычка с Князевым, во время предыдущей он (Карпов) продемонстрировал травматический пистолет, чтобы Князев отстал. Кажущиеся странными на видеозаписи движения человека, которого Игорь Карпов называет Андреем Чекуровым, на самом деле вполне продуманны – после этих действий у Карпова пропадают пистолет и нож.


На записи видно, как после очередного удара Карпов падает, человек невысокого роста пытается ударить его, лежащего, ногой, но их растаскивают. После драки нападавшие идут в сторону проезжей части и, не доходя до неё, расходятся в разные стороны, а Карпов идёт в магазин и вызывает полицию. Он утверждает, что у него отобрали ещё и телефон – поэтому ему пришлось вызывать полицию из магазина. 

Видеозапись приобщена к материалам дела, но качество её весьма плохонькое – разобрать лица не представляется возможным. Копию этой записи Игорь Карпов передал «Фонтанке», и именно от него мы узнали, кто на этой записи кто. 


Смотреть в новом окне

Визитная карточка

Тут стоит сделать маленькое отступление. Андрей Чекуров является вице-президентом не какого-то небольшого проявления одной из многочисленных субкультур. Мотоклуб Werewolf – это серьёзное и вполне легальное сообщество людей, основным хобби которых являются мотоциклы как некий элемент технического искусства, как способ времяпровождения, как средство передвижения, даже как стиль жизни. Клуб Werewolf известен не только статусными членами – хотя достаточно будет вспомнить, что одним из таких членов был бывший вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов, трагически погибший при подрыве «Невского экспресса». 

«Оборотни» известны ещё и активным участием в городской жизни. Например, ещё в 2003 году они проводили заинтересовавший даже федеральную прессу концерт современной отечественной музыки в «Голливудских ночах». Они неоднократно выступали организаторами специализированной выставки "Санкт-Петербургский международный мотосалон IMIS". В 2011 году сообщалось о проекте, в рамках которого NAI Becar совместно c мотоклубом Werewolf MC собирались создать первый в России торгово-развлекательный технический комплекс на базе бывшего комплекса производственных зданий завода "Красное знамя". Проект оценивался в 312,3 млн рублей. Клуб Werewolf MC ещё в самом начале столетия организовал в Ольгино первый в Петербурге байкерский фестиваль. В начале 2000-х мероприятие ежегодно посещали около 5 тысяч человек.

В общем, «Оборотни» – одна из визитных карточек современного Петербурга.


И «Харлей» пострадал

Сегодня следователь Следственного управления УМВД по Калининскому району Петербурга подозревает Александра Князева и Андрея Чекурова в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «г» части 3 статьи 226 Уголовного кодекса («хищение … оружия группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья»). За совершение такого преступления предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. 

От привлечения Князева и Чекурова к уголовной ответственности за хищение ножа и телефона следствие категорически отказывается. По поводу ножа Князев с Чекуровым дали показания в том смысле, что умысла на его хищение не имели, а руководствовались инстинктом самосохранения: мол, взяли нож, чтобы Карпову в момент нападения не пришло в голову применить его. А телефон, по их словам, они вообще не трогали: дескать, Карпов это придумал, чтобы очернить их. Отказываясь привлекать Князева и Чекурова к уголовной ответственности за хищение ножа и телефона, следователь приводил интересный аргумент: мол, они способствовали раскрытию преступления, показав место, куда выкинули пистолет и нож, – газон напротив места происшествия. Со слов нападавших следует, будто они после драки перешли дорогу, зашли на газон, где бросили пистолет и нож.

Кроме того, адвокат Карпов утверждает, что нападение на него в тот день специально готовилось. Такой вывод он сделал позже, когда после драки безуспешно попытался покинуть место происшествия на своем «Харлее Дэвидсоне» – у мотоцикла оказалась разрезанной шина. Но по данному факту добиться возбуждения уголовного дела ему также не удалось. 

Неважная подоплёка

«Фонтанка» попыталась поговорить о происшедшем с самим Андреем Чекуровым – вице-президент мотоклуба Werewolf неоднократно давал интервью нашим коллегам на тему байкерской субкультуры. К сожалению, найти его телефон нам не удалось, но мы связались с президентом клуба Михаилом Некрасовым. Автор этих строк просил Михаила передать своему заместителю по клубу просьбу отзвониться, но пока этого не произошло. Номер телефона Чекурова господин Некрасов предоставить отказался. 

«Фонтанке» в общих чертах известна подоплёка конфликта – причина, из-за которой он вылился в такую некрасивую сцену. Но в этой подоплёке нет журналистики: Александр Князев, по нашим сведениям, считает, что Игорь Карпов должен ему деньги; Игорь Карпов считает, что он ему ничего не должен. А причины, из-за которых в эти мутные финансовые отношения оказался втянутым известный в Петербурге байкер, вообще непонятны – жаль, что нам не удалось узнать у него самого об этом. 

В любом случае, мы намеренно не погружаем читателей в подробности финансовых взаимоотношений между Князевым и Карповым – кто бы кому ни был должен, никому не дано право избивать должника и что-то насильно отнимать у него. Законодательство предлагает истребовать долги в судах. 

Константин Шмелев, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор