Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:27 18.10.2019

«Океан» штормит

В детском оздоровительном комплексе «Океан» под Петербургом отравились дети. Руководство заведения уверяет, что заболели только двое. Следственный комитет говорит о троих - двух мальчиках и девочке. Но родители бьют тревогу, утверждают, что в лазарете более 20 человек, и массово забирают детей из «Океана». Параллельно выясняется, что часть детей неделю жили в антисанитарных условиях.

«Океан» штормит

читатель "Фонтанки"

В детском оздоровительном комплексе «Океан» под Петербургом отравились дети. Руководство заведения уверяет, что заболели только двое. Следственный комитет говорит о троих – двух мальчиках и девочке. Но родители бьют тревогу, утверждают, что в лазарете более 20 человек, и массово забирают детей из «Океана». Параллельно выясняется, что часть детей неделю жили в антисанитарных условиях.

О том, что в детском лагере «Океан» 2 июля отравились дети, стало известно лишь двое суток спустя. 12-летняя девочка и 14-летний мальчик с подозрением на острый гастроэнтерит попали в детскую городскую инфекционную больницу № 5. К утру 4-го, как сообщили «Фонтанке» в стационаре, ребят уже отпустили домой.

Директор лагеря заверил наше издание, что двумя детьми болезнь ограничилась. В «Океане» была комиссия, они провели санитарно-эпидемиологические мероприятия (все помыли, продезинфицировали, поменяли белье), и лагерь живет нормальной жизнью. У двух больных взяли посевы, теперь в заведении ждут результатов.

Однако через час после появления этой новости в редакцию позвонила женщина, которая представилась мамой одного из пострадавших детей. По словам Светланы, ее ребенок вместе с еще 49 ребятами приехал в «Океан» на спортивные сборы по карате неделю назад. И дети оказались в коммунальному аду. Их поместили в корпус № 9, который не указан на сайте лагеря. Вместо 4 человек в комнате жили 15. На два этажа кирпичного барака – по два унитаза. Нет горячей воды. Вход в комнату – с улицы. Обогрев осуществлялся с помощью кондиционера. Перед выходными родители приехали в лагерь и были шокированы условиями проживания, потребовали перемен к лучшему. Им их обещали.


Вечером 2 июля дети ужинали. Как они позже рассказывали, из еды были ленивые голубцы и салат из вареной картошки, вареной моркови и соленого огурца. К 23 часам у тех, кто съел все (это были в основном спортсмены), начались проявляться первые признаки отравления. Заболевших, пока мог, вмещал лазарет, вызвали врачей (из секторальной поликлиники, базирующейся в лагере «Солнечное»). Детям давали активированный уголь, ставили соляной раствор, промывали желудок. К утру от отравления, по словам Светланы, страдали уже порядка 20 человек. Двоих увезли в больницу. Остальных забрали родители. И больных, и здоровых. Всего порядка 50 человек. 

«Вместе с моим ребенком я забрала еще двоих, чьи родители не могли приехать. Так их всю дорогу рвало», – уверяет Светлана. 

Сейчас дети находятся дома, под присмотром родителей. Последние теперь думают о возможности вернуть часть денег, потраченных на отдых в лагере. Стоимость путевки – порядка 30 тысяч рублей, из которых 12 450 компенсирует государство. 

Государство, в свою очередь, признавать наличие большого количества отравившихся в «Океане» пока не спешит. Как раз 4 июля прошло выездное совещание по детскому отдыху под руководством вице-губернатора Василия Кичеджи. Он рассказал «Фонтанке», что слышал о ситуации и поднял на совещании всех, кто может быть в курсе и на ком лежит ответственность. По словам Кичеджи, участники совещания уверили его, что ситуация в «Океане» нормальная. 

«Представитель Роспотребнадзора уверил, что в лагере все в порядке», – рассказал вице-губернатор «Фонтанке».

Из-за занятости участников совещания получить комментарии непосредственно от Роспотребнадзора, комитета по образованию, а также от заведующей секторальной поликлиникой «Фонтанке» пока не удалось. 

«Фонтанка» будет следить за развитием событий.


Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Лагерь

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор