---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:27 21.10.2019

Совет Федерации предложил реформу условно-досрочного освобождения

Сенаторы предложили предоставить право на условно-досрочное освобождение (УДО) заключенным при условии возмещения нанесенного государству или гражданам ущерба, а также при достижении ими 60 лет для женщин или 65 лет для мужчин.

Как стало известно «Фонтанке», соответствующий законопроект, разработанный сенаторами Андреем Клишасом и Константином Добрыниным при участии президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Семеняко и экспертов юридического факультета СПбГУ, был представлен сегодня на расширенном заседании Координационного совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Документ вносит ряд изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, направленных на гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства. В частности, авторы законопроекта предлагают дифференцировать сроки, по истечении которых возникает право на условно-досрочное освобождение, в зависимости от категорий осужденных, а также тяжести совершенного ими преступления.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «вносимые изменения позволят разрешить целый ряд проблем, в частности снизить влияние окружающей среды на лиц (особенно несовершеннолетних), к которым по решению суда применяется наказание в виде лишения свободы, уменьшение срока нахождения в учреждении позволит быстрее социализироваться и реабилитироваться лицу на свободе, при этом у него могут сохраниться общественно полезные связи и контакты с семьей, близкими», а также «в целом могут снизиться затраты государства на содержание осужденных».


Одной из основных новаций в законопроекте стала возможность предоставления права на УДО осужденным за экономические преступления при условии возмещения нанесенного ущерба. Также право на сокращение тюремного срока получат заключенные старше 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет, несовершеннолетние, а также осужденные, на иждивении которых дети до 14 лет.

Кроме того, в проекте закона предлагается предоставить уполномоченному по правам человека РФ и региональным уполномоченным, региональному уполномоченному по правам человека, на территории которого находится учреждение, а также в отношении несовершеннолетних – уполномоченному по правам ребенка РФ, уполномоченному по правам ребенка субъекта РФ инициировать УДО и участвовать в судебном заседании по рассмотрению ходатайства об УДО и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Впервые о возможности сокращения срока для гуманизации уголовного законодательства заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В январе текущего года при посещении исправительной колонии № 5 УФСИН России по Московской области в городе Можайске она не исключила возможности предусмотрения нормы о сокращении срока в случае, если заключенный возмещает иск или ущерб, нанесенный потерпевшему.

Как отметил в интервью «Фонтанке» один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Совета Федерации сенатор Константин Добрынин: «Наши изменения в УДО – это не гуманизация ради гуманизации, и основной постулат уголовного права гласит «мы наказываем, чтобы исправлять». Но и принцип, что «наказание должно быть минимально достаточным для исправления осуждённого», не надо забывать. Ведь зачастую цели наказания полностью или частично могут быть достигнуты ещё до полного его отбытия. И в этом случае роль играет институт условно-досрочного освобождения, который и необходимо отрегулировать должным образом с учетом и интересов государства, и интересов общества, и интересов самих осужденных».

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---