Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:25 17.10.2019

Спорт

04.07.2014 10:14

Мечта "Тосно" - Премьер-лига, "Динамо" - место в ФНЛ

Пока футбольные болельщики становятся свидетелями, возможно, самого зрелищного чемпионата мира, как-то незаметно подобрался новый сезон в российском футболе. Уже в ближайшее воскресенье, 6 июля, стартует первенство ФНЛ - второй по статусу российской лиги. Для петербургских болельщиков новый сезон обещает быть интересным. Кроме традиционного «Зенита» у тех, кто не разделяет лозунг «один город - одна команда», будет возможность поддержать «Динамо» или новичка ФНЛ «Тосно» из Ленинградской области.

Мечта "Тосно" - Премьер-лига, "Динамо" - место в ФНЛ

Сергей Коньков, "ДП"

Пока футбольные болельщики становятся свидетелями, возможно, самого зрелищного чемпионата мира, как-то незаметно подобрался новый сезон в российском футболе. Уже в ближайшее воскресенье, 6 июля, стартует первенство ФНЛ – второй по статусу российской лиги. Для петербургских болельщиков новый сезон обещает быть интересным. Кроме традиционного «Зенита» у тех, кто не разделяет лозунг «один город – одна команда», будет возможность поддержать «Динамо» или новичка ФНЛ «Тосно» из Ленинградской области. Городская команда преимущественно составлена из молодых петербургских футболистов, областная – из опытных игроков и даже легионеров.

В этом сезоне в ФНЛ появилось два клуба, которым могут симпатизировать петербургские болельщики. Команда из Ленинградской области образовалась всего лишь год назад, но с ходу смогла стать победителем Второго дивизиона, при этом умудрившись не потерпеть ни одного поражения. Безвестный «Тосно» прогремел на всю страну, когда сенсационно выбил московский «Спартак» из 1/8 финала Кубка России. После этого скромная команда из Ленинградской области, символику которой трогательно украшают ели, мгновенно привлекла к себе внимание.

А «Тосно» в свою очередь совершенно разумно не стал выпадать из тренда и потряс общественность еще несколькими громкими заявлениями. Руководство клуба, только-только попавшего в ФНЛ, на всю страну объявило, что хочет ни много, ни мало... сразу же выйти в Премьер-лигу. Причем не через какие-то там стыковые матчи, а напрямую, с первого места.

«Мы ставим перед командой задачу выйти в Премьер-лигу. Напрямую, с первого места»», – не моргнув глазом, провозгласил управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко.


Второе громкое заявление касалось бюджета команды. Генеральный спонсор «Тосно», компания Fort Group, ради того, чтобы команда попала в элиту российского футбола, увеличила казну сразу в три раза. Если раньше бюджет составлял 75,9 миллиона рублей, то сейчас все 300. Более чем достойные цифры. К примеру, в прошлом сезоне тульский «Арсенал» вышел в Премьер-лигу, располагая официальным бюджетом всего-то в 170 миллионов рублей.

Заявления заявлениями, а жизнь, то есть реальность, внесла свои коррективы. После успешного сезона «Тосно» затеял смену главного тренера, и это тут же отразилось на селекционной кампании. Клуб из Ленинградской области создавал новую команду в суматохе. Причем, вероятно, единого понимания, какой же она должна быть должна быть, не было. Достоянием общественности стала некрасивая история, которую рассказал бывший нападающий «Тосно» Александр Савин. По его словам, еще по ходу сезона он и его экс-партнер по команде Антон Крюков заключили с клубом дополнительное соглашение, рассчитанное на несколько лет, после чего преспокойно ушли в отпуск. А когда вернулись, то выяснилось, что больше они клубу не нужны. Больше того, «Тосно» не собирался платить футболистам положенную по закону компенсацию за отказ от дальнейшего сотрудничества. В результате Савину и Крюкову пришлось обращаться за помощью в профсоюз футболистов.  

«Тосно» выбрал Костова

Весьма противоречивая ситуация сложилась и вокруг главного тренера. После успешного сезона руководство «Тосно» уволило Олега Лещинского, который проработал с командой всего-то несколько месяцев. Внятных объяснений отставки, кроме того, что специалисту не удалось найти контакт с футболистами, не нашлось. Как тогда объяснить, что в легендарном матче со «Спартаком» «Тосно» выглядел единым коллективом? Вместо крымского специалиста на пост главного тренера пришел болгарин Николай Костов. Сложно сказать, почему руководство «Тосно» сделало выбор в его пользу. Начальник команды Вячеслав Матюшенко объяснил, что Костова взяли в команду из-за опыта. Спорить с этим трудно: за 18 лет тренерской карьеры болгарин сменил восемь клубов – «Добруджа» (Болгария), «Анортосис» (Кипр), «Олимпиакос» (Кипр), АЕК (Кипр), «Бананц» (Молдова), «Металлург» (Украина), «Левски» (Болгария), «Металлург» (Украина), «Таврия» (Украина). «Тосно» стал девятым клубом в карьере 51-летнего специалиста. Но единственное, что выиграл Костов за свою карьеру, — это целый Кубок Кипра в 2001 году. Зато успел сформировать неоднозначную репутацию, в спортивном мире о нем говорят чуть ли не как о профессиональном футбольном дельце, умеющем выбивать хорошую зарплату и зарабатывать на трансферах. 

Примечательный факт: в последние несколько лет больше чем на один год ни в одной команде Костов не задерживался. О том,что руководители «Тосно» приняли, скорее всего, поспешное решение, говорит, что болгарский тренер до сих пор не получил разрешения на работу в России. В первых матчах на скамейке «Тосно» мы его не увидим, кто будет руководить командой и ходить на пресс-конференции, до сих пор неизвестно. Ожидается, что болгарин сможет полноценно руководить командой только с конца июля, когда наконец получит вожделенное разрешение на работу. Впрочем, совершенно не факт, что Костов отработает свой контракт до конца. Руководство «Тосно» известно тем, что любит менять тренеров, в прошлом сезоне командой успели порулить аж четыре человека. Вот и в этот раз эксперты прогнозируют, что Костов лишится работы или в конце сезона, или прямо по ходу.

Прыгнуть выше головы

Вероятно, ситуация с главным тренером существенно повлияла на все, что происходило с комплектованием команды. Из прошлогоднего состава, который ковал победу во втором дивизионе, остались только восемь футболистов. Среди них — бывший зенитовец Валентин Филатов, ставший автором того самого гола «Спартаку». Все остальные — новички. «Тосно» подал заявку на участие в ФНЛ в самый последний момент, на момент выхода материала в печать были известны имена только 12 футболистов. В сжатые сроки клуб сумел по большей части взять игроков с опытом выступления в ФНЛ. Но в составе есть футболисты, которые, по идее, должны будут задавать тон. Среди них — Александр Павленко, успевший поиграть за «Спартак», «Ростов», «Терек», «Крылья Советов» и даже сборную России, а также португальский форвард Роберту Родригу из «Ароки». По информации «Фонтанки», «Тосно» ждал еще двух легионеров. Однако звезд в составе «Тосно» все-таки нет. Уровень состава тосненцев все-таки уступает прямым конкурентам за выход в Премьер-лигу -  «Крыльям Советов», «Анжи», «Томи», «Уфе».  Не исключено, именно поэтому сменилась тональность руководства клуба с с категоричной на более мягкую.


«Задача выйти в Премьер-лигу, это, конечно, звучит громко, – согласился начальник «Тосно» Вячеслав Матюшенко. – Для нас главное хорошо выступить и по возможности постараться подняться в турнирной таблице как можно выше. Мы довольны тем, как прошла трансферная кампания, особенно учитывая, что времени на нее было мало. Мы взяли тех игроков, которых хотели взять. Посмотрим, какая в итоге получится команда, как она себя проявит...»

Очевидно, руководство «Тосно» не слишком уверено, что команде удастся покорить новую вершину. Выражают сомнения в перспективах клуба из Ленинградской области и эксперты. Так, бывший форвард «Зенита» и петербургского «Динамо» Дмитрий Акимов, хорошо знающий уровень футбола в ФНЛ, считает, что дебютанту будет трудно попасть в Премьер-лигу.

«Задача у команды амбициозная. У «Тосно» неплохой подбор игроков. Но у меня есть сомнения, что команда сразу выйдет в Премьер-лигу. Разница в уровне футбола второго и первого дивизионов огромная. Команде надо сыграться, получить опыт. Думаю, что у «Тосно» будет боеспособный коллектив. Но пока говорить о выходе в Премьер-лигу рановато», – заметил Акимов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

Приказано выжить

Еще один клуб, в связи с которым у петербургских болельщиков может проявиться интерес к ФНЛ, «Динамо». Но если в «Тосно» хотя бы говорят о Премьер-лиге, то «бело-голубые» о ней даже не мечтают. В прошлом сезоне «Динамо» заняло лишь четырнадцатое место в турнирной таблице, существовал риск даже вылететь. А в этом сезоне задача только одна — выжить. Летом ходили тревожные разговоры, что «Динамо» категорически не хватает денег, и команда может прекратить существование. Однако «бело-голубым» все-таки удалось наскрести средства, правда, по минимуму, чтобы команда просто была. Из-за отсутствия сколь-нибудь значимых амбиций «Динамо» покинул главный тренер Павел Гусев, который в свое время вывел «Урал» в Премьер-лигу, а сейчас возглавил воронежский «Факел». «Бело-голубые» по причине скромного бюджета вынуждены были отказаться от услуг крепких игроков, среди которых оказался Дмитрий Акимов, и взять курс на омоложение состава с упором на молодых петербургских футболистов, имена которых, впрочем, болельщикам пока ничего не скажут.

После ухода Павла Гусева «Динамо» возглавил Виктор Демидов, который прошел школу второго дивизиона, а в начале прошлого сезона возглавлял «Тосно». Видимо, он осознал, что одной молодежью ловить в ФНЛ нечего, и пригласил нескольких опытных игроков. Так, видимо, он сумел переманить из «Тосно» экс-зенитовца Александра Петухова и лучшего бомбардира тосненской команды Александра Савина. Но главной звездой «Динамо» в новом сезоне, скорее всего, станет воспитанник питерского футбола Роман Воробьев, поигравший сразу в нескольких клубах Премьер-лиги и даже в свое время привлекавшийся в молодежную сборную России. И все-таки руководство клуба прекрасно понимает, что ждать сенсаций не приходится.

«Задачу как таковую мы перед командой не ставили. Надо стараться побеждать в каждом матче, иначе зачем вообще выходить на поле, не проигрывать же. Понятно, что глобально для нас главное — сохранить прописку в ФНЛ. Но будет хорошо, если выступим лучше, чем в прошлом сезоне. У нас самый маленький бюджет во всей лиге. За игроков нам бороться сложно, так как остальные команды представляют города или целые области. А мы, если говорить шутя, представляем 7-ю линию Васильевского острова (адрес клуба. — Прим. авт). В нашей команде есть молодые игроки, есть опытные футболисты. Постараемся сделать все, чтобы играть достойно», – сказал «Фонтанке» генеральный директор «Динамо» Валентин Белавин.

Бывший нападающий «Динамо» Дмитрий Акимов тоже призывает трезво отнестись к перспективам команды.

«После сезона у «Динамо» вновь произошли изменения. Существенно сократилось финансирование. Команда создается фактически с нуля, преимущественно в ней будут играть молодые футболисты. Бороться за что-то будет тяжело. Главное для «Динамо» – остаться в ФНЛ», – заключил Акимов.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор