Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, ю-в

780мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Кемпинги в Финляндии: что, где, почём

911

Понятия кемпингов в России и за границей значительно отличаются. В Финляндии это скорее аналог нашей туристической базы, там есть всё. И самое главное, что там есть бытовые дома, которые практически не встречаются в России. В них есть душ, туалет, точки приготовления пищи, иногда — стиральные и посудомоечные машины. Уровень комфорта будет обеспечен, если даже жить в палатке. Можно выбрать любой удобный вариант размещения: комфортабельные коттеджи, кемпинговые домики, палатки, жилые прицепы или трейлеры.

Ассоциация кемпингов Финляндии
ПоделитьсяПоделиться

Сколько это стоит

Кемпинги отличаются по системе звёздности. Однозвёздочные имеют минимальный набор услуг. Финляндия — уникальная в этом плане страна: начиная с трёх звёзд, в кемпингах есть сауна, столь любимая всеми финнами. Размещение на территории лагеря стоит примерно 26 евро за ночь, если вся семья спит в палатке или в трейлере. В стоимость обычно входит базовый тариф за место под палатку или трейлер плюс отдельный тариф за каждое лицо (для расчёта мы взяли семью, состоящую из двух взрослых и двух детей). За эти деньги вы получите доступ к электричеству, возможность пользоваться душем, туалетом, кухней и в некоторых кемпингах — общественной сауной. Во многих местах сауну можно снять на всю семью за 50-60 евро в час. Во многих кемпингах цена за место под палатку варьируется в зависимости от размера палатки. Бывает деление на маленькую — большую и маленькую — среднюю — большую.

В Финляндии, как и во всей Скандинавии есть бюджетный вариант проживания — он называется громким словом коттедж, а на самом деле это маленький домик 3 на 3 без удобств, в котором есть только кровать и стол. Стоит он около 30 евро за ночь.

В пятизвёздочных кемпингах к услугам отдыхающих — кафе, рестораны, спортплощадки, поле для гольфа, бассейны, развлечения по субботам и воскресеньям и т.д. Самый ближайший к России пятизвёздочный кемпинг в Санталахти находится под Коткой. Он предназначен для тех, кто хочет отдохнуть максимально комфортно, но на природе. Самый дорогой коттедж обойдётся в 200 евро за ночь.

Ассоциация кемпингов Финляндии
ПоделитьсяПоделиться

Советы бывалых

Надо быть готовым к тому, что если место под палатку и трейлер с большой вероятностью будет свободно, если заранее не бронировать. А вот вопросом аренды коттеджа стоит озаботиться заранее. Удобнее всего забронировать место в кемпинге через сайт www.camping.fi.

За электричество деньги обычно взимаются отдельно. Как правило, стоят автоматы, предотвращающие чрезмерное потребление электричества. Во многих кемпингах включить электрочайник не удастся — там розетки предназначены для того, чтобы зарядить телефон и для прочих мелочей. «Теоретически нужно идти на кухню, но наши ухищряются: самые опытные идут туда, где есть гладильная доска (там стоит мощная розетка), подключают туда чайник и абсолютно бесплатно кипятят воду», - говорит координатор Клуба АвтоПутешественников Алексей Игнаткович.

По его словам, при поездке в кемпинги большее количество человек к экономии не приводит (ведь стоимость места/домика зависит от количества отдыхающих), при этом многие, кто едет по 4-5 человек, забывают, что важно не только влезть в салон, но и найти место в багажнике для сумок и чемоданов. По мнению Алексея Игнатковича, 3 взрослых с багажом — оптимальный вариант.

У опытных туристов, которые часто останавливаются в кемпингах, есть карта Camping Key Europe (CKE), которая действует в 20 европейских странах. Карта стоит 16 евро в год и её можно купить прямо в лагере. CKE позволяет быстро бронировать место и получать скидки. Их размер в каждом конкретном кемпинге разный.

ПоделитьсяПоделиться

Куда поехать

В Финляндии на сегодняшний день находится около 350 различных кемпингов. Ежегодно их посещают 170 тысяч иностранных туристов. Они проводят в палатках, трейлерах или коттеджах в общей сложности 375 тысяч ночей. При этом четверть ночёвок иностранцев (около 95,5 тысяч) приходится на россиян.

Семьям, которые предпочитают пляжи и купание, рекомендуется ехать на западное побережье Финляндии. Самые популярные кемпинги там — Юютери (Yyteri) и Калайоки (Kalajoki). Если же вам больше по душе единение с природой и прогулки по историческим местам, то лучше всего отправиться в Восточную Финляндию, в район Савонлинны или Кайнуу.

Среди россиян больше всего популярны кемпинги Юго-Восточной Финляндии и столичного региона, рассказал «Фонтанке.fi» исполнительный менеджер Ассоциации кемпингов Финляндии Антти Саукконен (Antti Saukkonen). Чаще всего наши соотечественники предпочитают останавливаться в городах или рядом с ними, при этом им также важно, чтобы рядом было озеро. «Вы (русские) очень любите рыбалку», - отмечает господин Саукконен.

У автотуристов есть великолепная возможность самим продумать свой путь и выбрать места остановок в различных кемпингах. Три варианта маршрута предложил нам Алексей Игнаткович.

Один из маршрутов — в Рованиеми, до туда из Петербурга 1200 км. Можно остановиться где-то сразу после прохождения границы, дальше где-нибудь на полпути в районе Оулу. По пути есть достопримечательности, так что маршрут достаточно интересный. Рованиеми хорош и летом, в период полярного дня. Познакомиться с северной фауной можно в зоопарке «Рануа», обязательно стоит посетить Сантапарк, а также собачью и оленью фермы. Стоит также совершить путешествие на водопад Ауттинкенгяс, с верхней точки которого открывается красивый вид.

Можно прокатиться в сторону Савонлинны, Ново-Валаамского монастыря, в финскую Карелию, и там конечной точкой может быть Коли, в 75 км города Йоэнсуу. Он более известен как горнолыжный курорт, но там и летом есть что посмотреть. От Петербурга до Коли — порядка 550 км. Национальный парк Коли хорошо известен величественной панорамой озера Пиелинен, которая открывается с высоты 253 м. Это одно из самых красивых мест в Финляндии.

По словам Алексея Игнатковича, многие ездят через Финляндию в нашу Карелию. «Есть такое место — мраморный каньон под Сортавалой, Рускеала, — горный парк. Прекрасный район, там же ладожские шхеры, но есть участки, где очень плохая дорога. Если ехать через Приозерск на Сортавалу, там 30 км "убитой" грунтовки и 260 км не очень хорошие. Народ уезжает через Брусничное в Финляндию, по хорошим дорогам едет до Вяртсиля, там снова пересекают границу и въезжают в российскую Карелию и через 30 км оказываются на Мраморном каньоне. Со всеми вытекающими — шопингом и прочее».

Сайт TopCamping.fi предлагает круговой маршрут с остановками в кемпингах по всей Финляндии: Миккели, Куопио, Оулу, Калайоки, Вааса, Пори, Эхтяри. Отдых на живописных пляжах озёр и Ботнического залива, аквапарки, музеи, ипподром, зоопарк — на пути будут возможности удовлетворить даже самых взыскательных.

«Фонтанка.fi» желает Вам приятного отдыха!

Полезные ссылки:

Карта кемпингов Финляндии http://www.camping.fi/1087108310861097107210761100

Каталог кемпингов и турбаз Финляндии - 2014

Бронирование места в кемпинге http://www.camping.fi/tmp_etusivu.asp?sua=5&lang=5&s=1357

Туристический маршрут лета от Top Camping www.topcamping.fi/ru

Интересные места в Финляндии на вашем маршруте http://fontankafi.ru/places/

События, которые стоит посетить этим летом http://fontankafi.ru/events/

Ассоциация кемпингов Финляндии
Ассоциация кемпингов Финляндии

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close