---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:26 15.10.2019

«День плохого муниципала» в Горизбиркоме

Петербургский Горизбирком получил 96 обращений по поводу муниципальных выборов. Львиная доля — о скрытных ИКМО. Председатели семи из семнадцати ИКМО-фигурантов этих обращений утром 3 июля были приглашены в Горизбирком для беседы. Один не явился. Других в итоге поблагодарили. Исключение — ИКМО "Парнас", которая умудрилась не угодить всем, даже партии власти.

«День плохого муниципала» в Горизбиркоме

Петербургский Горизбирком получил 96 обращений по поводу муниципальных выборов. Львиная доля — о скрытных ИКМО. Председатели семи из семнадцати ИКМО-фигурантов этих обращений утром 3 июля были приглашены в Горизбирком для беседы. Один не явился. Других в итоге поблагодарили. Исключение — ИКМО "Парнас", которая умудрилась не угодить всем, даже партии власти.

Петербургский Горизбирком устроил «день плохого муниципала» – вызвал на ковер председателей ИКМО, на которых поступили в Горизбирком обращения от недовольных граждан и организаций. Мероприятие получилось "вегетарианским" ввиду двух причин: формально ИКМО Горизбиркому не подчиняются и ни одно поступившее обращение в СПбИК не признали жалобой. Попутно члены Горизбиркома выяснили, что такое настоящая жалоба и почему не надо это объяснять популярно на сайте Горизбиркома.

На сегодняшний день статистика, озвученная на заседании СПбИК, такова. Горизбирком получил 97 обращений, из которых 43 подали граждане. Остальные — на совести организаций. Только одно обращение посвящено досрочным выборам губернатора, тема остальных — органы местного самоуправления и их ИКМО. Граждане информировали Горизбирком о неофициальных листовках, распространяемых на территории муниципального образования "Дачное", о выдаче удостоверений членам УИК, о некорректной информации на сайте СПбИК, дважды затрагивали вопросы, связанные с открытием избирательных счетов в Сбербанке, и 38 раз писали о непредоставлении информации о выборах в органы местного самоуправления, непубликации границ избирательных округов, отсутствии решения о назначении выборов, информации о режиме работы ИКМО, месте их нахождения и об отказе в приеме документов от кандидатов. 

Среди организаций, инициировавших обращения: ЦИК, ИКМО, представители различных политических партий, прокуратура Санкт-Петербурга, администрация губернатора Санкт-Петербурга, депутаты Госдумы, ЗакСа и муниципальных советов. Организации 28 раз обратились по поводу работы ИКМО в период выборов и 19 раз по непредоставлению ими информации, отсутствию решения о назначении выборов, отказу в приеме документов от кандидатов.


Из 106 муниципальных образований, объявивших об избирательных кампаниях, фигурантами обращений стали 17. Лидеры по числу упоминаний: МО "Парнас", МО "Пулковский меридиан" и МО "Московская застава". Также внимания общественности удостоились следующие МО: "Светлановское", "Оккервиль", "Георгиевское", "Семеновский", "Сенной округ", №15, "Черная речка", "Дачное", №65, "Лисий Нос", "Гражданка", "Обуховский", "Большая Охта" и "Измайловское".

Горизбирком уже ответил на 58 посланий, остальные «рассматриваются в установленные законодательством сроки».

«Есть ли жалобы? – поинтересовался, заслушав статистику, председатель Горизбиркома Алексей Пучнин. – Жалобы, которые требуют рассмотрения на заседании. Потому что основной поток обращений, поступающих в Горизбирком, содержит предложение обратить внимание на ситуацию или принять ее к сведению без формулирования просьбы. Например, сообщить о месте нахождения избирательных комиссий. А сегодня на сайте Горизбиркома размещена достоверная информация о месте нахождения всех ИКМО».

Жалоб не нашлось.

«Каковы критерии, по которым вы решаете, что является жалобой, а что нет?» – уточнила член Горизбиркома с правом решающего голоса от партии «Яблоко» Ольга Покровская.

Разъяснить этот момент взялся зампредседателя Горизбиркома Александр Тетердинко. Оказалось, что жалобой можно считать только тот текст, в котором содержится просьба признать незаконным решение, действие или бездействие избирательной комиссии.

«Почему бы не разместить разъяснение на эту тему на сайте Горизбиркома? – поинтересовалась Ольга Покровская. – Может быть, даже образцы?»


«Образцы, как жаловаться?» – переспросил Тетердинко. В помещении Горизбиркома грянул дружный смех.

«Напрасно смеетесь, – обиделась «яблочница». – Наши граждане, может быть, не имеют юридического образования и мыслят другими формулировками».

«Мне довольно странно слышать, что кандидаты, идущие в органы местного самоуправления, которые принимают правовые акты, не могут оформить жалобу и им требуется наша помощь», – парировал Тетердинко.

«Цель избирательной комиссии – не научить, как писать жалобы, а рассмотреть достоверную информацию, – завершил дискуссию Алексей Пучнин. – И поэтому провоцировать граждан или кандидатов на формулирование потока жалоб, а кстати, технологии такие есть, парализовать работу избирательной комиссии потоком недостоверных жалоб — это не наша цель. Наша цель — цивилизованный избирательный процесс».

Разобравшись в этом неоднозначном вопросе, перешли к главному "блюду" — председателям ИКМО.

Глава ИКМО "Черная речка" Вадим Ахтанин рассказал, что его комиссия начала работу 11 июня с принятия решения об округах, их границах и графическом изображении. 16 июня муниципальный совет назначил дату выборов, и с тех пор было принято 16 заявлений от кандидатов в депутаты. ИКМО работает в помещении местной администрации по адресу: Сестрорецкая ул., 7, с 18 до 21. Дополнительные помещения выделены окружным комиссиям по адресам: Сестрорецкая ул., 1, и Сестрорецкая ул., 4.

Евгений Смирнов из ИКМО "Пулковский меридиан" сказал, что ИКМО работает на улице Победы, 8, по 4 часа в день, кроме четверга. «У нас совместное помещение с отделом опеки и попечительства, и в четверг у них приемный день, – пояснил Смирнов. – 25 заявлений о согласии баллотироваться мы от кандидатов уже приняли».

«Есть какие-то препятствия для подачи документов кандидатами?» – уточнил Пучнин.

«Никаких препятствий нет», – доложил эмиссар "Пулковского меридиана".

Но тут в беседу вступил член Горизбиркома с правом решающего голоса от «Справедливой России» Михаил Воронков, которому не понравилось, что ИКМО устроило себе выходные по четвергам. «У вас сегодня предпоследний день подачи документов, – заметил он. – Я считаю такие оправдания неприемлемыми. Что за детский лепет! В городе у нас нет помещений, чтобы в четверг у нас комиссия принимала документы? Что же вы раньше не сказали?» «Законом установлена продолжительность периода выдвижения кандидатов, – добавила Ольга Покровская. – Ваши действия, чем бы они ни были обоснованы, являются сокращением этого периода. Вы фактически создаете препятствия, чтобы люди в установленный срок реализовали свои законные права».

Прекратил прения Александр Тетердинко. «Где хоть один кандидат в депутаты МО "Пулковский меридиан", который был бы недоволен таким графиком приема документов?» – сказал он. «Нет предмета для правоприменения и рассмотрения жалоб, – подтвердил Алексей Пучнин. – Но срок на выдвижение кандидатов не прошел. И непредоставление помещений администрацией района или муниципального образования — это неправильно. Если вам нужна помощь для работы сегодня, завтра и послезавтра, я вам ее лично окажу».

Быстро и по-военному отрапортовал о положении дел в ИКМО "Московская застава" ее глава Александр Мануков. «ИКМО ведет прием документов, график присутствует на двери помещения 245 на Московском проспекте, 129, и все могут с ним ознакомиться, – сказал Мануков. – Комиссия никуда не переезжала и весь период принимала документы именно по этому адресу. На данный момент сдались ЕР и несколько самовыдвиженцев. На сегодняшний день есть договоренность, что «Трудовая партия» придет с документами. Никаких препятствий для приема документов не устраивается, всем рады. Очередь есть, но ничего, к сожалению, я поделать с этим не могу». Как выяснилось, очередь из кандидатов образовалась в ИКМО вчера. Комиссия намерена собраться и решить, что с этим делать, хотя до конца приема документов остались считанные дни.

Затем председатель Горизбиркома сообщил присутствующим, что ИКМО "Московская застава" и "Пулковский меридиан" фигурировали в запросе к прокурору и в телеграмме депутата Госдумы. Поводом стало то, что политические партии не могут подать в ИКМО уведомления о выдвижении кандидатов в муниципальный совет и просят это сделать Горизбирком. «Попыток передать документы другим способом не было, – сказал Пучнин, намекая на то, что отправить уведомление можно было бы и по почте. – Но мы благодарим вас за оперативность и прием даже такой неформальной информации. Я вам признателен и прошу: ребята, измените свой график, четверг — не рыбный день для избирательной комиссии муниципального образования».

Гвоздем программы стало выступление председателя ИКМО "Парнас" Татьяны Парфеновой. «Адреса работы ИКМО не соответствуют тому адресу, который указан в уставе муниципального образования, – просто сообщила она. – Муниципальный совет принял решение о предоставлении ИКМО на период выдвижения кандидатов двух адресов. Почему-то представители парламентских партий обращаются на Энгельса, 131». «А куда надо обращаться?» – спросил Александр Тетердинко. Как оказалось, на проспект Луначарского, 60, и улицу Есенина, 30. «У нас есть сайт ИКМО, на котором публикуется вся информация», – отметила Парфенова и продемонстрировала присутствующим планшет с открытым сайтом ikmo-parnas.ru. Тетердинко задал еще немало наводящих вопросов, стремясь выяснить часы приема, этаж и номер кабинета. Информация поступала дробно. «Там нет номеров кабинетов, – наконец заявила Татьяна Парфенова. – Мы вешаем объявление о том, где мы расположены, какое-то время оно висит, потом его срывают. На самом деле, там все очень просто: с одной стороны дверь муниципального совета, с другой — избирательной комиссии». «Номер кабинета!» – рассвирепел Александр Тетердинко. «Там нет номеров, просто вход в здание. Первый этаж», – невозмутимо ответила председатель ИКМО "Парнас". Оказалось, что подать туда документы не могут не только кандидаты от «Яблока», ЛДПР и КПРФ, но и от «Единой России». Ни один представитель парламентских партий до сих пор свои документы на выдвижение не приносил. МО "Парнас", превращенное курирующим эту территорию депутатом ЗакСа Евгением Марченко в бастион сопротивления всем сразу, одинаково не нравится и оппозиционерам, и партии власти.

На фоне ИКМО "Парнас" скромное выступление председателя ИКМО "Измайловское" Елены Никитиной прошло без обострений. А Никитина, по сути, рассказала про то же самое. «Юридический адрес у нас: Измайловский, 10, но в мае 2014 года мы информировали в газете, что у нас фактически избирательная комиссия будет находиться по другому адресу: 3-я Красноармейская, 10, лит А, помещение 6, – сказала Никитина. – Уведомления о выдвижении пришли от 20 кандидатов, в том числе из 7 избирательных объединений».

Председатель ИКМО "Оккервиль" Александр Кольцов сообщил, что в зоне его ответственности также все спокойно и уже 7 заявлений от кандидатов в муниципалы получено.

А председатель ИКМО "Светлановское" не явился. «Мы заслушаем ИКМО "Светлановское" в следующий раз», – пообещал Алексей Пучнин, завершая мероприятие.

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---