18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:35 21.11.2018

Путь к власти перегородили очередями

В муниципальной кампании 2014 года в Петербурге очередная находка. На «очереди» во все же открывшиеся избирательные комиссии уже пожаловались «Фонтанке» независимые и оппозиционные кандидаты. Метод, уже опробованный в ходе предыдущих кампаний, когда некие силы набирают волонтеров, чтобы те «очередью» блокировали вход в избирательную комиссию, кажется, возвращается. И без того нервных оппозиционеров ситуация выводит из себя - до окончания регистрации выдвиженцев осталось буквально несколько дней, и они физически не могут сдать заявление на участие в выборах.

Путь к власти перегородили очередями

Валентин Илюшин

В муниципальной кампании 2014 года в Петербурге очередная находка. На «очереди» во все же открывшиеся избирательные комиссии уже пожаловались «Фонтанке» независимые и оппозиционные кандидаты. Метод, уже опробованный в ходе предыдущих кампаний, когда некие силы набирают волонтеров, чтобы те «очередью» блокировали вход в избирательную комиссию, кажется, возвращается. И без того нервных оппозиционеров ситуация выводит из себя  – до окончания регистрации выдвиженцев осталось буквально несколько дней, и они физически не могут сдать заявление на участие в выборах.

Любой журналист, пиарщик или политтехнолог, работавший в 2000-х на выборах в Петербурге, если его спросить, обязательно расскажет о давней и очень «русской технологии» борьбы с неугодными конкурентами. Имя ей «очередь». Несложная и не затратная, а главное, относительно законная уловка. Набирается с десяток-два волонтеров или бюджетников, сгоняется в избирком, чтобы они заняли место, якобы для того, чтобы зарегистрироваться на выборах. А потом каждого из этой очереди члены избирательных комиссий принимают по 30 – 60 минут, пока настоящие кандидаты томятся в ожидании. Таким образом, можно затягивать с регистрацией неугодных кандидатов сколь угодно долго.

Последний раз метод применили на выборах в МО «Автово» в 2010 году. 1 февраля, по заявлениям эсеров, регистрация представителей оппозиционных партий была фактически блокирована. Человек, представившийся как «охранник комиссии на договоре», продемонстрировал некий список очереди, в котором числилось 124 фамилии. «Коридор оказался забит «кандидатами», которые блокировали вход в помещение комиссии. Вызванная милиция обеспечила порядок, вытеснив недовольных в холл и задержав лидера районной организации эсеров Геннадия Трусканова», – вспомнили в «Справедливой России». 

В 2014-м прежде всего обратил на себя внимание Московский район с оскандалившимися муниципалитетами «Пулковский меридиан» и «Московская застава». До последнего момента у потенциальных кандидатов не было даже уверенности в том, назначены ли в этих МО выборы. Узнать точно они не могли из-за того, что местонахождение избиркомов либо скрывалось, либо они оказывались закрытыми. 

Что касается «Московской заставы», то последние две недели оппозиционеры были убеждены, что там местный совет просто проигнорировал обязанность объявить начало избирательной кампании. Депутат «Заставы» Ольга Корнеева утверждает, что на заседании по назначению выборов 25 июня не было кворума – из 20 депутатов пришли лишь двое: сама Корнеева и замглавы Татьяна Шишикина. Напомним, если совет не назначил выборы, в течение 5 дней после крайней даты выборы назначает избирательная комиссия муниципального образования. То есть у оппозиционеров было минимум еще две-три недели для выдвижения. Однако, как рассказала Корнеева «Фонтанке», буквально пару дней назад стало известно, что  выборы местные депутаты все-таки назначили – 15 июня без участия оппозиционеров –  и якобы в этот же день где-то опубликовали решение местного совета о назначении выборов. Таким образом, оказалось, что 5 июля – последний день для регистрации кандидатов в муниципальные депутаты.

Узнав о настоящих датах, оппозиционеры ринулись в избирком, но пусть к заветному выдвижению оказался непростым. Как рассказал «Фонтанке» выдвиженец от партии «Яблоко», бывший депутат ЗакСа Юрий Карпенко, в приемной сидело несколько десятков молодых человек, якобы также желающих принять участие в избирательной кампании. Правда, говорит потенциальный кандидат, почему-то выдвиженцы не имели при себе никаких заявлений об участии в выборах. «Я даже одного узнал. Это был мой бывший студент-двоечник. Он и рассказал, что действительно сидит в очереди за вознаграждение. Но, вы знаете, он так плохо учился, что я подозреваю, что сидел он не ради денег, а чтобы ему хотя бы тройку поставили», – заявил представитель «Яблока». Молодые люди засиживались у председателя ИКМО по полчаса, потом выходили, все так же без документов. «Я, пользуясь своей корочкой адвоката, заглядывал внутрь ИКМО, но деятельности там особенной не заметил. Молодые люди просто сидели и разговаривали с председателем», – вздыхает Карпенко. Понятное дело, что подать извещение о выдвижении он, как и Корнеева, не успел.

Днем ранее аналогичная история произошла в «Пулковском меридиане». По словам выдвиженца Алексея Пушкарева, когда он явился в избирком, то увидел «странный флешмоб»: в очереди сидят 30 человек и читают газету. В некоторых узнали сотрудников жилищно-коммунальных служб. За несколько часов ожидания очередь не сократилась — вновь прибывшие шли в середину очереди, заявляя, что «за них занимали место». Проблема в том, что последний день для подачи документов в ИКМО — 6 июля с 17.00 до 18.00.

На заседании Горизбиркома 3 июля глава ИКМО «Московская застава» Александр Мануков заявил, что «очереди» внезапно образовались 2 июля, и вызваны они тем, что он один вынужден принимать каждого выдвиженца. Что касается «Пулковского меридиана», то, по словам руководителя его избиркома Евгения Смирнова, 3 июля будет решаться вопрос об увеличении численности сотрудников ИКМО, чтобы справиться со всеми кандидатами. Впрочем, ответы не устроили члена ГИК от «Справедливой России» Михаила Воронкова, указавшего, что на этой неделе заканчивается подача документов. 

Пришлось столкнуться с «очередями» самовыдвиженцу по муниципальному образованию «Семеновский» (Адмиралтейский район) Станиславу Коротенко. Как уже сообщала «Фонтанка» 25 июня утром он явился в муниципальный совет в поисках избиркома, однако служащие только разводили руками. После обеда дверь муниципалитета и вовсе оказалась закрытой по «техническим причинам». После нескольких дней поиска активист ИКМО отыскал (оно все-таки оказалось в здании МО), однако и его перед приемной его встречала очередь. При этом, утверждает он, 3 из 5 стоявших в очереди оказались муниципальными служащими, которых он видел буквально за час до этого в дополнительном офисе муниципалитета на Казачьем, 5. «На тебя не смотрят, смущены. Я понимаю, что сегодня я не успею взять бланки», – вспоминает Коротенко свои приключения. 

Пожаловались на неожиданные очереди выдвиженцы в Приморском районе. Самовыдвиженец Дмитрий Кожемяк, который намерен баллотироваться в МО "Шувалово-Озерки," также не смог сдать документы из-за молодых людей, у которых появилось желание попробовать себя в качестве местного депутата. «Они приходят без документов и на каждого тратят около 40 – 50 минут. Кожемяка пришел туда 2 июля в 9:40, и на входе уже была очередь из 7 человек. Люди в очереди не хотят общаться, прячут лица и не отвечают на вопросы», – рассказали в пресс-службе непарламентской коалиции. Узнать, как быстро движется очередь и с чего она образовалась, у представителей муниципалитета узнать не удалось — по указанным номерам телефонов никто не отвечал.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор