Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:13 19.10.2019

Самые дорогие в платном образовании: менеджеры, юристы и лингвисты

В Петербурге подошел к концу первый этап вступительной кампании-2014: творческие вузы 5 июля закончат принимать документы у желающих поступить как на бюджет, так и на платное. В течение месяца можно подать документы на нетворческие специальности. Несмотря на то, что первые итоги еще не подведены, делать выводы можно по ценнику на платные места: согласно данным на сайтах вузов, самые дорогие и востребованные специалисты в Петербурге — офисные работники.

Самые дорогие в платном образовании: менеджеры, юристы и лингвисты

В Петербурге подошел к концу первый этап вступительной кампании-2014: творческие вузы 5 июля закончат принимать документы у желающих поступить как на бюджет, так и на платное. В течение месяца можно подать документы на нетворческие специальности. Несмотря на то, что первые итоги еще не подведены, делать выводы можно по ценнику на платные места: согласно данным на сайтах вузов, самые дорогие и востребованные специалисты в Петербурге — офисные работники.

В этом году 47 петербургских вузов примут 26 900 студентов на 1-й курс на бюджетной основе, почти столько же поступило и в прошлом году. Отдельно открыт конкурс для жителей Крыма: государство им предоставило 481 бюджетное место в петербургских вузах, рассказали «Фонтанке» в комитете по науке и высшей школе. Остальным желающим получить высшее образование придется учиться на платной основе.

По закону вузы могут самостоятельно устанавливать цены на обучение по той или иной специальности, а также количество тех, кого в стены университета готовы принять за деньги. Поскольку вузы формируют свой бюджет за счет платных студентов, зачастую их количество приближается к половине или больше от общего потока (с учетом того, что ко второму курсу их число падает повсеместно).

Как рассказал «Фонтанке» глава петербургского союза ректоров Владимир Васильев, еще несколько лет назад между представителями вузов шел разговор о том, чтобы договориться об определенных общих условиях платного образования, например, о ценовом интервале для каждой специальности, однако после обсуждения в совете решили, что это ударит по автономности учреждений. «Ведь в каждом университете свой набор преподавательского состава, свои особенности обучения... Вузы должны сами решать, какие цены устанавливать», – рассказал Васильев.


Впрочем, определенные условия руководители петербургских вузов перед собой поставили: во-первых, цена за платное место не должна быть меньше, чем за это платит государство, а во-вторых, ежегодное повышение должно быть также в пределах инфляции (10 – 12 процентов). Судя по открытой информации, условия этими вузами чаще выполняются, но, например, в этом году больше, чем на 20 тысяч рублей, цены за годовое обучение не поднялись.

«В целом получать образование в Петербурге не так дорого, мы даже не следующие после Москвы. Наш ценник примерно на уровне Нижнего Новгорода или Казани», – уверен глава совета ректоров.

«Фонтанка» посмотрела на цены обучения на платной основе, выложенные на сайтах петербургских вузов.

Так, в СПбГУ стоимость обучения для бакалавриата на очном отделении колеблется от 166 тысяч (на факультетах декоративно-прикладного искусства, историческом, истории искусств, технологии и организации экскурсионных услуг, социальной работы, музеологии и охраны объектов культурного и природного наследия) до 360 тысяч за год (факультет менеджмента).

В ГАСУ стоимость обучения гораздо ниже, чем в президентском вузе: стоимость очного обучения бакалавра – от 75 тысяч рублей (факультеты инноватики, экономики, менеджмента) до 198,5 тысячи ( факультеты архитектуры, реконструкции и реставрации архитектурного наследия, дизайна архитектурной среды и градостроительства).

Политех также не пугает такими высокими ценами своих абитуриентов. Самую большую сумму заплатят студенты направления "Дизайн", их обучение составит 130 тысяч рублей в год. На остальных факультетах цена колеблется от 80 до 100 тысяч рублей.

В результате появления экономического гиганта — СПбГЭУ , образовавшегося в августе 2012 года после слияния ИНЖЭКОНа, ФИНЭКа и ГУСЭ, – стоимость обучения данного профиля уже второй год растет. Как рассказали в пресс-службе вуза, цены пришлось поднять в ГУСЭ, правда, ФИНЭКу — напротив, их немного опустили. Как и в Политехе, самыми дорогими оказываются непрофильные творческие факультеты. 200 тысяч в год придется заплатить желающим обучаться дизайну, декоративно-прикладному искусству и народному промыслу, а также актерскому искусству. Все остальные направления не выходят за пределы 160 – 180 тысяч в год, при этом самые дешевые стоят 104 тысячи рублей.


«На творческие специальности к нам сейчас идет меньше людей, падает спрос, да и рождаемость упала. А ребят все равно нужно учить, ведь стоимость обучения — это зарплата преподавателей, расходы на содержание имущества», – говорят в СПбГЭУ.

В Университете им. Герцена стоимость обучения составляет от 63 400 рублей за год на специальность «Педагогическое образование» по профилю «Химическое образование» до 188 400 рублей за год за специальность переводчика с английского языка. Иная ситуация обстоит у Национального минерально-сырьевого университета "Горный". Политика вуза заключается в том, что по всем направлением у них установлена цена в 130 тысяч рублей. Стоимость годового обучения в университете технологии и дизайна на очном отделении профильного направления «дизайн» — за 200 тысяч рублей. А вот экономисты, менеджеры и специалисты в сфере туризма могут учиться в вузе менее чем за 100 тысяч рублей в год.

Медиков в Петербурге подготовят более, чем за 100 тысяч рублей в год. Самое дорогое направление в СЗГМУ им. И.И. Мечникова — стоматология, за нее абитуриенты отдадут 205 тысяч в год. Актеры – чуть дешевле стоматологов: в СПбГАТИ для жителей РФ предлагает цену в 194 тысячи рублей.

Пятерка самых дорогих специальностей в Санкт-Петербурге:

1. Менеджмент: СПбГУ, стоимость – 360 тысяч рублей. Для сравнения: в СПбГЭУ эта же специальность стоит 160 тысяч рублей, в Политехническом университете – 116 тысяч, в СПбГУКИТ – 90 тысяч, в ГАСУ – 75 тысяч.

2. Юриспруденция: СПбГУ, стоимость – 281 тысяча рублей. В СПбГЭУ получить степень бакалавра юриспруденции стоит 160 тысяч рублей, в Политехе – 116 тысяч, в ГАСУ – 90 тысяч.

3. Лингвистика в СПбГУ стоит 254 тысячи рублей, в СПбГЭУ – 160 тысяч, в Политехническом университете – 120 тысяч.

4. Международные отношения: СПбГУ, стоимость – 256 тысяч, в СПбГЭУ – 160 тысяч.

5. Реклама и связи с общественностью: в СПбГУ стоит 255 тысяч рублей, в СПбГЭУ – 160, в СПбГУКИТ – 125 тысяч, в Политехническом университете – 98 тысяч.

Как объясняют специалисты, этот перечень уже привычен для Северной столицы. Ежегодно контрольные цифры на экономические и юридические специальности сокращаются, Министерство образования и науки увеличивает бюджетные места по техническим направлениям. В то же время остаются популярными и офисные профессии, в связи со спросом вузы и поднимают ценник. Отметим, что прием документов на бюджет и платную основу на специальности, где для поступления не нужен творческий конкурс, продлится до 1 августа. До 5 июля абитуриенты могут направить документы в творческие вузы.

Ксения Клочкова, Анастасия Фесенко, Дарья Сафронова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор