---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:17 22.10.2019

«Единая Россия» засекретила кандидатов в муниципалы

Партийная конференция петербургской «Единой России» утвердила список из 1488 кандидатов в муниципальные депутаты, однако публиковать его никто не торопится. Журналистов к списку не допустили. Как стало известно «Фонтанке», четверо делегатов конференции попытались вынести копии списка под полой. Трех поймали с поличным и документы изъяли. Четвертый пока скрывается.

«Единая Россия» засекретила кандидатов в муниципалы

Сергей Вдовин, "ДП"

Партийная конференция петербургской «Единой России» утвердила список из 1488 кандидатов в муниципальные депутаты, однако публиковать его никто не торопится. Журналистов к списку не допустили. Как стало известно «Фонтанке», четверо делегатов конференции попытались вынести копии списка под полой. Трех поймали с поличным и документы изъяли. Четвертый пока скрывается.

Главной интригой 25-й конференции петербургского регионального отделения «Единой России» стал перечень кандидатов в муниципальные советы, которые прошли через горнило партийных праймериз 30 июня. Районные ячейки партии делегировали на конференцию 216 единороссов, из них в КДЦ «Московский» в урочный час явились 213.

Секретарь регионального политсовета и спикер ЗакСа Вчеслав Макаров, открывая конференцию, предложил собравшимся утвердить всех кандидатов, предложенных партией. Затем делегаты получили на руки бюллетени для тайного голосования — они же списки кандидатов. Каждый бюллетень выглядел как увесистая пачка листов, испещренных фамилиями. Как отметил Вячеслав Макаров, партия выдвинула всего 1488 человек. Ехидная пресса тут же отметила про себя, что эта цифра почему-то напоминает известный нацистский кодовый лозунг, однако огорчать спикера неуместными реминисценциями никто не стал.

Журналистам копии списка не выдали. Ответственные партийцы, которых корреспонденты буквально хватали за рукав, только руками разводили: «Это же бюллетени для тайного голосования! Мы не имеем права давать их не делегатам съезда». То, что бюллетени, очевидно, распечатывались из файла и современные компьютерные технологии позволяют сделать столько угодно копий не для тайного голосования, партийцы понимать отказывались. Впрочем, бюллетень был выставлен на всеобщее обозрение — столбцы мелких букв пробежали по жидкокристаллическому монитору в зале заседаний, как организованные колонны муравьев. На этом знакомство прессы с кандидатами в муниципалы от «Единой России» завершилось. Пресс-секретарь «Единой России» Орлана Запольская убеждала журналистов, что стремиться заполучить список немедленно не имеет смысла, так как он «скоро» будет опубликован на сайте городского отделения партии. Однако назвать конкретные сроки затруднилась.


Делегаты, получив на руки 213 бюллетеней, принялись их листать в поисках своих муниципальных образований. Общее содержание документа их мало интересовало. Затем многие достали телефоны и принялись фотографировать «свои» страницы. Между тем по громкой связи раздался призыв опускать бюллетени в урны для голосования. Призыв, подобно сигналу воздушной тревоги, повторялся несколько раз, чтобы даже самые рассеянные не забыли, для чего им были выданы списки кандидатов. Однако, как позже рассказал «Фонтанке» один из участников съезда, четверо из 213 делегатов не захотели расставаться с документами и попытались унести их с собой. «Но там были специальные люди, которые следили, чтобы бюллетени не забирали, – отметил собеседник «Фонтанки». – Троих поймали с поличным и списки забрали, а один ушел. Имя его неизвестно". 

Такие предосторожности, по одной из версий, связаны с тем, что корректировки списка кандидатов могут продолжиться и после конференции. На местах все еще продолжаются переговоры и противостояние между конкурирующими группами внутри партии.

По другой версии, партия предпочитает держать список в тайне до конца сроков, отведенных на выдвижение кандидатов в муниципалы, чтобы никто из действующих депутатов не отдал свою подпись за Оксану Дмитриеву для регистрации ее на досрочных губернаторских выборах. 

«Фонтанке» удалось получить фотокопии нескольких страниц пресловутого бюллетеня. В результате анализа списков утвержденных съездом кандидатов по двум муниципальным образованиям в обоих обнаружились кандидаты, не фигурировавшие в списке участников праймериз. Так, в МО №54 в список единороссов попал действующий депутат муниципального совета Олег Куценко. В перечне участников праймериз «Единой России», который висел на сайте партии еще накануне праймериз, но позже исчез, Куценко не значится. В 2010 году он был избран в МО №54 от «Справедливой России», однако, как рассказал «Фонтанке» депутат этого же муниципального образования эсер Сергей Трошин, затем из партии вышел. Еще один действующий депутат, утвержденный конференцией, но не значившийся в списке предварительного голосования, — Василий Гаман. В МО "Невский округ" из семи новых кандидатов также обнаружился один «заяц» – некто Михаил Бурцев. Остальные, включая действующих депутатов, судя по списку праймериз, предварительное голосование прошли.

Источник «Фонтанки» подчеркивает, что гарантией выдвижения для кандидатов в муниципалы станет не утвержденный на конференции список, а выписка из решения конференции, которую каждый кандидат получает на руки в индивидуальном порядке. Таким образом, общей картины выдвижения муниципальных кандидатов от партии власти не видит никто.

Впрочем, эти опасения разделяют не все партийцы. «Бюллетени для тайного голосования — это прошитые и скрепленные подписями документы, неужели вы думаете, что их можно будет утаить? – удивляется глава МО "Город Петродворец" Михаил Барышников. – Изменить список, утвержденный партийной конференцией, невозможно».

Все 105 муниципалитетов, которые должны провести выборы в 2014 году, обязаны были принять решение об их назначении до 25 июля, затем в течение пяти дней эти решения опубликовать и еще 20 дней регистрировать кандидатов. Таким образом, 19 июля все кандидаты уже должны быть зарегистрированы.


Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---