Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:13 23.10.2019

Бизнес

02.07.2014 08:37

Федеральная налоговая служба: «Ликвидация» предпринимателя не аннулирует долги перед ПФР

Наличие задолженности по платежам в Пенсионный фонд России (ПФР) не лишает зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей граждан права прекратить деятельность («сдать свидетельство»). Соответствующие разъяснения распространила Федеральная налоговая служба.

До недавнего времени вместе с заявлением о «ликвидации» самозанятый бизнесмен должен был предоставить в регистрирующий орган справку из ПФР. В целях снятия административных барьеров законодатели упразднили это условие, возложив на налоговиков обязанность самостоятельно запрашивать сведения в фонде.

В то же время с самих предпринимателей никто не снимал обязанности до принятия решения о прекращении деятельности предоставить в ПФР надлежащий отчет, в том числе индивидуальные (персонифицированные) сведения о выплатах наемным работникам. Если такие материалы не сданы, фискальное ведомство не разрешит предпринимателю прекратить деятельность. «Задолженность по уплате страховых взносов, если таковая имеется у предпринимателя, причиной для отказа не является. Долги, правда, никуда не уйдут и будут числиться за вами уже как за физическим лицом. Рано или поздно эту задолженность все равно придется погасить», – напоминают в налоговой службе.

Напомним, что для большинства самозанятых бизнесменов взносы в ПФР и иные внебюджетные фонды начисляются по фиксированным ставкам, а потому не зависят от финансовых показателей деятельности и даже ее осуществления. Так, все предприниматели в 2012 году должны были заплатить в ПФР 14,4 тысячи рублей, в 2013 году – 32,5 тысячи и так далее. Эти сумма автоматически начисляется, в том числе, и гражданам, фактически давно прекратившим предпринимательскую деятельность, но забывшим «сдать свидетельство». В результате такой оплошности многие петербуржцы сейчас лишены права выехать за границу и вынуждены решать вопрос о погашении задолженности с судебными приставами. Причем пока они не подадут заявление о прекращении деятельности, ПФР будет на законном основании начислять новые и новые долги.

 


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор